На территории Сакского санатория будет построена мечеть - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Вторник

20

октября

3
Ребиу'ль-эвель
1442 | 2020
Утр.5:39
Вос.6:56
Обед.12:33
Пол.15:21
Веч.17:59
Ноч.19:16
Времена намазов
Календари 2020г

Намаз

Издания Галерея

На территории Сакского санатория будет построена мечеть

Опубликовано:

10 сентября, на второй день Ораза байрама, в городе Саки произошло уникальное событие. Впервые в Крыму на территории санатория было заложено основание будущей мечети. И самым интересным является то, что мечеть с прекрасными эскизами и проектом, рассчитанная на 25 человек, будет полностью построена на средства санатория. По словам Устюжанина В.С., генерального директора санатория Министерства Обороны им. Н.И. Пирогова, в подведомственном ему заведении в год проходит лечение до 15 тысяч больных, приезжающих из многих стран мира. Санаторий, проводящий лечение по самым современным методам от многих болезней и дефектов, известен своей уникальной методикой реабилитации, основанной на использовании природных ресурсов – знаменитых грязей Сакского озера и сакской минеральной воды. В последнее же время всё увеличивается число приезжающих в санаторий за здоровьем из мусульманских стран, число которых уже приблизилось к тысяче человек в год.
Директор санатория, сказал, что больные очень нуждаются в молитве и стремятся к религии, и отметив, что вот уже несколько лет на территории санатория функционирует православный храм, рассказал о том, что пришёл к мысли построить здесь мечеть, чтобы мусульмане, проходящие лечение, могли свободно исполнять религиозные предписания.
В связи с этим, после совета с мусульманской общиной города Саки и местным меджлисом были подготовлены эскизы и проект будущей мечети, определено её местоположение и кыбла – ритуальное направление на мечеть Кааба в Мекке. И вот, в праздничный день, в красивом уголке санатория, раскинувшегося на 25 гектарах, на берегу озера, было заложено основание мечети. В этом мероприятии кроме городского и районного имамов, председателя религиозной общины и местных мусульман присутствовали муфтий Крыма хаджи Эмирали эфенди Аблаев и первый заместитель председателя Миллий меджлиса крымскотатарского народа Рефат бей Чубаров. Согласно традиции, у основания мечети было совершено ритуальное жертвоприношение агнца, после чего муфтий эфенди совершил молитву, к которой присоединились все присутствующие. Затем директор провёл для гостей экскурсию по санаторию и рассказал о его более чем сто тридцатилетней истории и деятельности.
Примечательно, что впервые в Крыму на территории санатория началось строительство мечети, да ещё и своими силами. Несомненно, это важный и поучительный шаг на пути распространения духовности и укрепления межконфессиональных связей.