На мусульманском кладбище в Корбеке создали изгородь из кипарисов - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Суббота

27

ноября

22
Ребиу'ль-ахир
1443 | 2021
Утр.6:24
Вос.7:47
Обед.12:36
Пол.14:46
Веч.17:15
Ноч.18:38
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

На мусульманском кладбище в Корбеке создали изгородь из кипарисов

Опубликовано:

30 октября в селе Корбек (Изобильное, Алуштинский регион) на старом мусульманском кладбище «Къаршы маалле мезарлыгъы» посадили кипарисы и установили мемориальный камень с мраморной плитой, на которой указано название святыни.
Около двадцати пяти человек — в основном, пожилые люди, посадили деревца по периметру кладбища, очертив, таким образом, его границы. Как отмечает член оргкомитета Алиме Ганиева, к каждому дереву будет прикреплена деревянная табличка с именем человека, который посадил саженец. Также, по словам Алиме ханум, весной на кладбище будут посажены цветы.
После того, как кипарисы были посажены, к установленному камню прикрепили мраморную плиту, на которой указано название мусульманского кладбища. Пожилые люди прочитали молитву.
Решение об ограждении старого кладбища было принято после того, как местные жители узнали, что на его территории были выделены три земельных участка под строительство жилых домов. По словам головы Изобильниского сельского совета Виктора Ребикова, два месяца назад, когда сельсовет вынес решение о выделении земельных участков, к нему, голове сельсовета, пришли старики. Они рассказали, что на этой территории находится старое мусульманское кладбище. Как отмечает Виктор Ребиков, на карте 1964 года данная территория не обозначена как кладбище. Поэтому по его распоряжению была создана комиссия из депутатов, старейшин, которая определяет расположение кладбищ на территории села Корбек.
В селе Корбек осталось четыре мусульманских кладбища. Это Къаршы маалле къабристан, Юкъары маалле къабристан «Такин таш», Ашарым маалле къабристан «Тик таш» и кладбище Азизлер. По словам депутата Изобильнинского сельского совета Ремзи Совхоза, до войны существовало семь мусульманских кладбищ. «Во время войны очень много людей умирало. За день два кладбища вырастало. Голодные, обессиленные люди не могли относить погибших далеко, поэтому в Корбеке так много кладбищ», — говорит Ремзи Совхоз.
Как отмечает ветеран крымскотатарского национального движения Иззет Хаиров, у корбекцев уже давно созрела идея привести в порядок кладбища, Азизлер и другие святые места. «После того, как нас депортировали, все наши тюрко-мусульманские памятники, кладбища и все, что связано с нашей духовной культурой, были подвергнуты уничтожению. Но, слава Аллаху, до конца уничтожить они не смогли. Нога нашего народа ступила на Родину, и началось возрождение наших святых мест», — говорит Иззет агъа.
Иззет Хаиров отметил, что сегодня в Корбеке облагораживается старое мусульманское кладбище, устанавливается памятный камень для того, чтобы люди знали о том, что в этом месте покоятся наши предки. «В Крыму прослеживается такая тенденция, что территории кладбищ распределяются на участки и предоставляются под строительство. А это приводит к тому, что при строительных работах кости наших предков изымаются из-под земли и выкидываются. Для того, чтобы этого не допустить, мы занимаемся защитой и облагораживанием наших кладбищ. Слава Аллаху, что в этом селе успели защитить кладбища от раздачи под строительство и, совместно с местной властью, облагородили. Власть поняла свою ошибку и отменила ранее принятые решения по выделению земельных участков. Наша сегодняшняя задача – посадив деревья, оградить территорию кладбища», — сказал Иззет Хаиров.
Иззет агъа объяснил, почему на наших кладбищах сажают именно кипарисы. «Кипарисы традиционно сажались на наших кладбищах. Это одно из любимых растений нашего народа. Оно символизирует то, что здесь присутствует крымскотатарский народ. Мы будем украшать свою Родину и восстанавливать ту неописуемую красоту, которая была до депортации. Мы должны оживить родную землю и поднять дух нашего народа. Мы, как старшее поколение, должны привить молодежи любовь к своей Родине и передать оставшуюся нам от предков культуру, и тогда мы обязательно будем жить как полноценный народ. Сегодняшняя работа направлена именно на это», — подытожил ветеран крымскотатарского национального движения.