На мусульманском кладбище «Абдал» открылся новый ритуальный комплекс - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Суббота

04

декабря

29
Ребиу'ль-ахир
1443 | 2021
Утр.6:31
Вос.7:55
Обед.12:39
Пол.14:44
Веч.17:13
Ноч.18:36
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

На мусульманском кладбище «Абдал» открылся новый ритуальный комплекс

Опубликовано:

На территории кладбища «Абдал» в Акмесджите состоялось торжественное открытие первого в Крыму большого мусульманского ритуального комплекса. Комплекс состоит из «Араба къапу» (въездные ворота, построенные в стиле ворот Ханского дворца в Бахчисарае), шадырван (место для омовения летом), здание, в котором расположены зал для проведения дженазе намаза в зимний период, абдестхане (помещение для омовения), помещение для омовения покойников, два кабинета и летний навес.

В открытии комплекса приняли участие Муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев, первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в Крыму Ибраим Мамутов, председатель Республиканского комитета АР Крым по межнациональным отношениям и делам депортированных граждан Эдем Дудаков, представители религиозных общин и региональных меджлисов.
Мероприятие началось с дуа и выступления Муфтия Крыма хаджи Эмирали Аблаева.
«Когда наш народ вернулся на свою Родину, мы столкнулись с проблемой отсутствия мест для совершения ритуальных обрядов. В Акмесджите на территории Кебир-Джами было построено небольшое помещение, где проводятся до сегодняшнего дня омовения покойников. Но благодаря Аллаху наш народ живет и развивается, и мы сегодня стали свидетелями открытия такого комплекса на территории кладбища, где имеются все необходимые условия для проведения ритуальных обрядов. К этому мы шли долго, но все же результат достигнут. Мы благодарны всем тем, кто вложил свои силы и возможности для открытия такого комплекса», — отметил Муфтий Крыма.
Мусульманское кладбище «Абдал» было открыто в годы массового возвращения крымских татар в Крым. Проект ритуального комплекса начал рассматриваться в 2000-02 годы, а в 2011 году за реализацию этого проекта взялся меценат, который профинансировал строительство объекта.

Пресс-служба ДУМК