«Мы не позволим очернять имя Номана Челебиджихана», - Айдер Исмаилов (ФОТО) - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Четверг

22

октября

5
Ребиу'ль-эвель
1442 | 2020
Утр.5:42
Вос.6:58
Обед.12:32
Пол.15:19
Веч.17:56
Ноч.19:13
Времена намазов
Календари 2020г

Намаз

Издания Галерея

«Мы не позволим очернять имя Номана Челебиджихана», — Айдер Исмаилов (ФОТО)

Опубликовано:

Заместитель Муфтия Крыма Айдер Исмаилов принял участие в пресс-конференции в формате видеомоста Москва-Симферополь на тему: «Мусульмане в многонациональной России».

Заместитель Муфтия отметил стабильную ситуацию в Республике Крым в сфере межконфессиональных и межнациональных отношений.

«В переломный момент с точки зрения политической, культурной, идеологической для Крыма и крымчан в 2014 году, благодаря созидательной позиции духовных лидеров Крыма, удалось сохранить мир и спокойствие в нашем регионе, несмотря на провокационные выпады извне», — сказал Айдер Исмаилов.

Он сообщил, что 23 февраля в Крыму отмечается день памяти Номана Челебиджихана — первого избранного Муфтия Крыма, который жил и работал во благо народа, всех народов, сравнивал Крым и его народы с цветником.

«Тогда были очень сложные политические процессы,»Это был конец 1917 и начало 1918 года, революция и так далее, Он погиб от рук анархистов-матросов в Севастополе вместе в другими известными общественными деятелями различных конфессий», — рассказал заместитель Муфтия.

Айдер Исмаилов назвал кощунством присвоение имени Номана Челебиджихана, погибшего смертью мученика, бандформированию, которое было создано на границе с Крымом в Херсонской области.

«Дав какому-то незаконному военизированному бандформированию имя великого сына Крыма, они попытались очернить ислам, имя крымскотатарского народа, очернить традиционный институт духовный мусульман Крыма, в частности, потому что он был муфтием Крыма. К сожалению, мы сталкиваемся с такими политическими манипуляциями. Я называю этих людей жертвами политики, потому что эта заангажированность, потому что люди которые позиционируют себя как мусульмане и крымские татары, они вредят собственному народу», — сказал Айдер Исмаилов.

В пресс-конференции в формате видеомоста Москва-Симферополь в Москве приняли участие глава Духовного собрания мусульман России, член ОП РФ Альбир Крганов, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Александр Брод, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Маргарита Лянге и профессор кафедры государственно-конфессиональных отношений Института государственной службы и управления РАНХиГС Вильям Шмидт.

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма