«Музей Ислама в Соборной мечети Минска – ценность Беларуси», - Айдер Исмаилов (ФОТО) - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Суббота

11

июля

20
Зуль-къаде
1441 | 2020
Утр.3:07
Вос.4:57
Обед.12:53
Пол.16:56
Веч.20:39
Ноч.22:30
Времена намазов
Календари 2020г

Намаз

Издания Галерея

«Музей Ислама в Соборной мечети Минска – ценность Беларуси», — Айдер Исмаилов (ФОТО)

Опубликовано:

Заместитель Муфтия Крыма Айдер Исмаилов принял участие в церемонии открытия Музея Ислама в помещении Соборной мечети Минска.

В экспозицию музея вошли артефакты, собранные как в Беларуси, так и за ее пределами. По ним можно узнать об истории ислама на белорусских землях, а она насчитывает уже более шести веков.

В экспозиции музея можно посмотреть Кораны и китабы, принадлежавшие белорусским мусульманам и насчитывающие не одно столетие. Есть здесь старопечатные книги арабским алфавитом, рукописи. Посетителям предлагается ознакомиться с гербами татарских шляхетских родов, рисунками старых деревянных мечетей, теперь уже утерянных, предметами быта и др.

На открытие музея были доставлены уникальные реликвии. Спецрейсом из Дагестана в Минск привезли предметы, принадлежавшие пророку Мухаммаду и его близким. В их числе — чаша пророка, кувшин его дочери Фатимы, ключи от Каабы, фрагмент Черного камня Каабы.

Как отметил Айдер Исмаилов, мусульмане получили возможность соприкоснуться с ценными реликвиями, которые многое значат для мусульман.  Он также поздравил Муфтия Беларуси Абу-Бекира Шабановича с открытием музея и пожелал, чтобы музей обогащался экспонатами и представлял татарскую мусульманскую ценность Беларуси.

Открытие Музея Ислама состоялось в рамках торжественных мероприятий, посвящённых 420-летию основания Минской Соборной мечети и 25-летию образования Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь. Гостями мероприятий стали представители различных конфессий в Беларуси, государственных организаций, дипломаты, гости из разных регионов Российской Федерации.

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма