Мусульманская организация планирует войти в СБ ООН - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Суббота

04

декабря

29
Ребиу'ль-ахир
1443 | 2021
Утр.6:31
Вос.7:55
Обед.12:39
Пол.14:44
Веч.17:13
Ноч.18:36
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

Мусульманская организация планирует войти в СБ ООН

Опубликовано:

Крупнейшая в мире мусульманская организация планирует получить место в Совете Безопасности ООН, чтобы представлять в нем интересы полутора миллиардов мусульман, живущих на планете.
«Одна из важных целей, в которые я вкладываю массу сил, это получение ОИС места в Совете Безопасности», заявил генеральный секретарь Организации Исламского Сотрудничества (OIC) Экмеледдин Ихсаноглу (Ekmeleddin Ihsanoglu).
Будучи одним из шести органов ООН, Совет Безопасности отвечает за поддержание мира и безопасности в мире. Его полномочия предусматривают организацию миротворческих операций, применение международных санкций и выдачу разрешений на военные действия.
В Совбез входят 15 членов, пять из них имеют право вето (США, Россия, Франция, Великобритания, Китай). Остальные не являются постоянным членами, при этом каждый год избирается новая пятерка участников – на двухлетний срок.
Заявление главы ОИС прозвучало в преддверии саммита организации в Каире, куда уже начали съезжаться главы государств и правительств 57 мусульманских стран-участниц.
Ихсаноглу также выразил надежду на то, что этот съезд будет отличаться от мероприятий прошлых лет в том плане, что мусульманские лидеры смогут, наконец, принять серьезные решения, которые отвечали бы нынешней ситуации, и «заложить фундамент для лучшего будущего уммы».
Председательское кресло на саммите займет президент Египта Мохамед Морси.
Основанная в сентябре 1969 года, ОИС является второй крупнейшей международной организацией планеты после ООН.
Глава ОИС сказал, что одним из важнейших пунктов повестки дня собрания в Каире станут антиисламские настроения на Западе.
«Исламофобия – современная форма расизма и дискриминации», заявил Ихсаноглу, подчеркнув, что организация по-прежнему исполнена решимости бороться с этим явлением, пока не будет найдено эффективное средство преодоления проблемы.
Он обвинил экстремистские силы Запада в нагнетании страха перед мусульманами в своих интересах, а также клевете на Пророка (с.а.в.), и провокации ненависти и насилия.
В сентябре в мусульманском мире вспыхнули протесты против выхода снятого в США фильма, который порочит имя Пророка Мухаммада (с.а.в.), в связи с чем мусульманские страны в очередной раз обратились в ООН с ходатайством о принятии резолюции, запрещающей клевету на религию.

Источник: Инфо-Ислам»