Мусульмане выбирают «Халяль» - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Пн

20

сентября

13
Сефер 
1443 | 2021
Утр.5:01
Вос.6:18
Обед.12:41
Пол.16:02
Веч.18:54
Ноч.20:12
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

Мусульмане выбирают «Халяль»

Опубликовано:

С распространением Ислама в мире всё больше набирают популярность продукты со знаком «Халяль» / «Элял». В Коране прописано дозволенное и запретное. Опираясь на данные критерии, мусульмане стараются выбирать то, что относится к халяльной продукции. Если в мусульманских странах практика употребления халяльной продукции существует давно, то в немусульманских странах она начала обретать популярность относительно недавно – в течение 10-15 лет. Кроме мусульман некоторые представители и других конфессий отдают предпочтение этой продукции по причине её чистоты.
Само слово «халяль» в переводе с арабского означает «дозволенный», то есть изготовленный в соответствии с нормами шариата. «Халяль» – это не только знак качества продуктов, но и обширное понятие чистоты и соответствия исламским обычаям, которое затрагивает все сферы жизни. Каждый мусульманин, да и представители других конфессий, стремятся употреблять в пищу только чистые продукты. Этим мусульманин бережёт своё здоровье и заботится о своём потомстве. И, соответственно, избегает всего того, что попадает под категорию «запретного» (харам).
В чём же преимущество халяльной продукции? Почему мусульмане так трепетно относятся к выбору того или иного вида пищи? Всё дело в том, что мусульманин, соблюдающий нормы Ислама, всячески старается, чтобы все его дела соотносились с богослужением. Здесь он старается выбирать между дозволенным и запретным. Ведь в таком дозволении и запрете есть аспекты пользы и вреда не только в материальном, но и в духовном плане. Выбирая дозволенное, мусульманин совершенствует свою веру и преданность Единому Создателю, который указал единственно верный путь, а отдаляясь от запретного, он не желает видеть урон не только в этой кратковременной жизни, но и жизни будущей.
Сегодня в продуктовых магазинах можно видеть разнообразие пищи. Перед мусульманами стоит огромный выбор. К примеру, при выборе кондитерских изделий он отдаёт предпочтение таким, в составе которых не будет спиртного. Современные производители используют спиртосодержащие добавки для сохранения своего продукта на более длительный срок. А ведь, как известно, алкоголь в Исламе является запретным в любом количестве, даже если он присутствует в неалкогольных продуктах питания. Такой осознанный подход относится к богослужению, и наполняет жизнь благодатью. Также этот выбор благодатно влияет на семью мусульманина и ближайшее окружение.
Особого внимания требует выбор халяльного мяса и мясной продукции. Ведь не каждое мясное изделие пригодно к употреблению, даже если это баранина или говядина. Перед закалыванием животного нужно произнести имя Аллаха, сказав «Бисмиллях, Аллаху экбер» («Во имя Аллаха, Аллах превыше всего»). При желании, также можно прочитать соответствующую молитву, а затем уже перерезать сонные артерии животного, давая крови полностью вытечь из него (Коран запрещает к употреблению кровь любого животного). Это придаёт мясу специфический приятный вкус. Во время забоя с животным нужно обращаться с лаской, а также нежелательно присутствие других животных рядом. До забоя животное должно содержаться в благоприятных условиях, и оно должно быть здоровым.
Но, если животное было забито не по правилам, – его удушили, оно погибло от травмы, во время кормления допускались запрещённые, нечистые продукты, если животное зарезано не с именем Аллаха, сонные артерии не были перерезаны, кровь не была выпущена, или животное болело, оно содержалось в антисанитарных условиях, то мясо такого животного запрещено к употреблению.
Кроме этого, запрещено к употреблению мясо некоторых животных. Например, свинина. Запрет на употребление свинины есть в Коране. На сегодняшний день вред употребления свинины научно доказан. Свинья – грязное животное. И это касается не только её валяния в грязи. Дело в том, что свиньи едят отходы, экскременты и, часто, своё потомство. Свиньи не потеют, что пагубно влияет на качество мяса – из её организма не выводятся вредные вещества. Свиньи болеют теми же болезнями, что и люди. Многие вирусы и бактерии не погибают даже после готовки мяса. Свиньи часто болеют. Свиней забивают во избежание их гибели – мясо пропадёт, а это невыгодно. Поэтому есть большая вероятность купить мясо больного животного. Свинина приводит к болезням сердца и ожирению, что опять-таки связано с токсичностью продукта.
При выборе халяльной продукции всегда нужно проявлять внимательность. Сегодня мусульмане, занимающиеся производством мясной продукции, кондитерских изделий и т.д., со всей ответственностью обращают внимание на предоставление потребителям качественного халяльного продукта. Для получения необходимой информации они обращаются к компетентным религиозным органам, которые проводят разъяснительные беседы по производству продукции с маркой «Халяль», и при соблюдении всех норм получают соответствующий сертификат. Халяльная продукция стала популярной среди представителей других конфессий. Это еще раз показывает то, насколько мусульмане соблюдают чистоту не только в своих богослужениях, но и в том, что употребляют в пищу и чем кормят окружающих.
При Духовном управлении мусульман Республики Крым и г. Севастополь с 2008 года функционирует Отдел сертификации и стандартизации продукции «Элял». Данный отдел проводит проверки изготовления продуктов, ведёт консультационные работы на предприятиях, работающих согласно стандартам «халяль». В настоящее время в Крыму в производстве халяль-продукции работают 46 предприятий.
На территории Республики Крым вся продукция предприятий, получивших Сертификат «Элял» Центра сертификации и стандартизации «Элял» Духовного управления мусульман Республики Крым и г. Севастополь, выпускается с маркировкой логотипа ДУМ Крыма.

 

Сервер Ягъяев