Мусульмане России и Ирана договорились о сотрудничестве и взаимопомощи - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Среда

04

августа

25
Зуль-хидждже
1442 | 2021
Утр.3:47
Вос.5:22
Обед.12:54
Пол.16:49
Веч.20:16
Ноч.21:51
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

Мусульмане России и Ирана договорились о сотрудничестве и взаимопомощи

Опубликовано:

Председатель Совета муфтиев России, Духовного управления мусульман Европейской части России муфтий Равиль Гайнутдин принял в своей резиденции делегацию из Исламской Республики Иран. Духовный лидер российских мусульман и глава Организации по культуре и исламским связям Исламской Республики Иран Мохаммед Баер Хорамшад подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.

Документ призван укрепить имеющиеся между СМР и иранской стороной обширные гуманитарные связи, в том числе, в научно-образовательной, культурной, богословской плоскостях. Учитывая заслуги Мохаммеда Баера Хорамшада, муфтий Равиль Гайнутдин наградил его медалью «За духовное единение». «За большой вклад в дело распространения исламских духовных и культурных традиций, за усилия по укреплению мира, стабильности и дружбы между народами», — говорится в Указе муфтия о награждении.
Во встрече также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол ИРИ в Москве Реза Саджади, руководитель Культурного представительства при Посольстве ИРИ в Москве Абузар Эброхими Торкаман, сотрудники иранской дипмиссии и др.
Муфтий Равиль Гайнутдин отметил, что благодаря мудрой политике господина Посла ИРИ в Москве Резы Саджади наши страны успешно развивают экономическое, образовательное и культурное сотрудничество. В частности, Советом муфтиев России совместно с иранскими партнерами проведен ряд международных конференций. Многолетнее сотрудничество связывает российских мусульман со Всемирной организацией по сближению мазхабов во главе с аятоллой Али Тасхири, которого муфтий Равиль Гайнутдин назвал истинным другом России.
«Уважаемый муфтий, вы пользуетесь добрым именем и высоким авторитетом среди иранцев. Под вашим руководством налажено конструктивное взаимодействие между российскими мусульманами и государственными органами власти, мусульмане занимают достойное место в российском обществе, наряду с представителями других вероисповеданий», — сказал в ответном слове Мохаммед Баер Хорамшад. Он пригласил муфтия Равиля Гайнутдина посетить Иран.
Стороны подтвердили общность позиций по вопросам приверженности срединности и умеренности, многовекторного и сбалансированного геополитического развития человечества.

Источник: Пресс-служба ДУМЕР