Мусульмане массива Буки просят восстановить старое решение по мечети - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Пн

26

июля

16
Зуль-хидждже
1442 | 2021
Утр.3:31
Вос.5:12
Обед.12:54
Пол.16:53
Веч.20:27
Ноч.22:08
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

Мусульмане массива Буки просят восстановить старое решение по мечети

Опубликовано:

Мусульмане массива Буки Мамут-Султанского сельского совета просят местные власти восстановить ранее принятое, а затем аннулированное решение по даче согласия на разработку проекта отвода земельного участка для строительства и обслуживания мечети.
Такую позицию мусульмане озвучили в ходе собрания граждан, который состоялся 28 апреля в массиве Буки на территории, которая ранее сельским советом была выделена под строительство мечети.
На собрании приняли участие Муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев, заместитель Муфтия Крыма Айдер Исмаилов, члены местного меджлиса и более 150 мусульман проживающих в данном массиве. А приглашенные голова сельского совета Игорь Буданов и секретарь Елена Чунгурова проигнорировали собрание граждан.
Собрание началось с дуа (молебна), который прочитал Муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев.
После дуа Муфтий проинформировал участников собрания о последних событиях, которые связаны с вопросом выделения земельного участка для строительства мечети в массиве Буки.
А также остановился на вопросе письменного обращения мусульман с 338-ю подписями в адрес Духовного управления мусульман Крыма по данному вопросу.
«В Духовное управление мусульман Крыма поступило обращение с 338-ю подписями от жителей массива Буки с просьбой рассмотреть и способствовать принятию справедливого решения в земельном вопросе для строительства мечети. Это ваше обращение? Это ваши подписи?» — спросил Муфтий.
На данные вопросы местные мусульмане дали утвердительные ответы. После чего, Муфтий Крыма отдал данное обращение с соответствующим письмом ДУМК председателю Мамут-Султанского меджлиса Ибраиму Абдуллаеву для передачи голове сельского совета Игорю Буданову.
Кроме того, Муфтий отметил, что для решения данного вопроса были предложены несколько вариантов.
Первый вариант заключался в том, что власть предлагает земельный участок за 200-300 метров от нынешнего земельного участка. Второй, неподалеку от первоначально выделенного земельного участка.
По окончанию собрания было принято решение рекомендовать местным властям предоставить мусульманам для мечети первоначальное место для подготовки правоустанавливающих документаций, а после получения государственного акта нотариально обменять участок на близлежащий.
«Мы готовы протянуть руку в решении данного вопроса, однако во избежание каких-либо недоразумений нам необходимо узаконить первоначальное место, и точно также должен поступить владелец предлагаемого местными властями участка. Только после того, как мы и он (владелец предлагаемого мусульманам участка, некий житель Харьковской области) подготовим государственные акты на эти участки и нотариально закрепим обмен, можно будет говорить о том, что вопрос решен. А сельский совет, в свою очередь, пусть самостоятельно решает, где ему предоставить землю харковчанину.
Мы надеемся, что руководство сельского совета рассмотрит данное предложение и тем самым продемонстрирует отсутствие намерений обмануть жителей массива Буки.
Решение данного вопроса будет находиться под контролем Духовного управления мусульман Крыма.
Напомним, ранее депутатский корпус сельского совета отобрал у местных мусульман земельный участок площадью 0,2 га для строительства и обслуживания мечети и передал данный участок в коммунальное предприятие для строительства ярмарки.

Пресс-служба ДУМК