Мусульмане Крыма почтили память Муфтия Номана Челебиджихана - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Среда

23

июня

13
Зуль-къаде
1442 | 2021
Утр.2:49
Вос.4:47
Обед.12:50
Пол.16:55
Веч.20:43
Ноч.22:41
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

Мусульмане Крыма почтили память Муфтия Номана Челебиджихана

Опубликовано:

Сегодня, 24 февраля, в мечетях Крыма провели дуа (молебны) по выдающемуся государственному деятелю, Муфтию мусульман Крыма, Польши, Беларуси и Литвы Номану Челебиджихану.
Священный Коран читали и в Кебир-Джами в Акмесджите/Симферополе, после Джума намаза, где в частности собрались представители ДУМК, ветераны национального движения, крымскотатарская молодежь.
После молебна ветераны крымскотатарского национального движения отметили, что Номан Челибиджихан должен стать примером подражания для молодежи. Н.Челебиджихан несмотря на то, что его жизни грозила опасность, не покинул свою Родину, свой народ и как настоящий патриот, истинный сын своего народа боролся за права своего народа до конца.
За мужественную позицию в отстаивании прав всех народов Крыма на самоопределение, «советский режим» зверски расправился с Великом сыном крымской земли.
«Его имя в памяти народа останется навечно», — подчеркнули ветераны.
Номан Челебиджихан родился в 1885 г. в д. СонакПерекопского уезда. Образование получил сначала в местной школе, затем в Евпаторийском медресе. Учился также в Стамбуле и С.-Петербурге. Был прекрасным юристом, знал медицину. В 1908 г. с ДжаферомСейдаметом и передовой крымскотатарской молодежью принимал участие в турецкой революции. В это же время участвовал в создании „Общества студенческой молодежи» и проявлял активность в политической деятельности, направленной на избавление своего народа от колониального режима.
В марте 1917 г. был избран муфтием Крыма и затем председателем Крымского Мусульманского Исполнительного Комитета.
Будучи главой правительства Крыма, проявил упорство и старание в улучшении положения своего народа и развитии национальной культуры.
23 февраля 1918 г. был зверски убит большевиками.
Свои стихи Н.Челебиджихан начал писать еще юношей. Его лирику, созданную с большим мастерством и талантом, отличает философский характер.
В ряде произведений воспеваются глубокие чувства патриотизма. Слова его стихотворения „Ант эткенмен!» („Я поклялся!») сегодня стали гимном крымскотатарского народа.
Его стихотворения „Чобанкъызы» („Дочь пастуха») (1912), „Бастырыкъ» („Темница») (1913), „Татарларюрду» („Отчизна татар») (1914), „Ёлджугъарип» („Бедный путник») (1916), „Сары ляле» („Желтый тюльпан») (1917) отличаются глубоким национальным пафосом и свободолюбием.
О рассказе „Къарылгъачлардувасы» („Молитва ласточек») Н.Челебиджихана, написанной в 1913 г., известный крымскотатарский деятель ДжаферСейдамет сказал: „Это произведение, будучи бессмертной частью литературы крымских татар, вечно будет сохранять свою значимость и силу!».

Пресс-служба ДУМК