Мусульмане Крыма написали послание к потомкам - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Среда

30

сентября

12
Сефер 
1442 | 2020
Утр.5:14
Вос.6:30
Обед.12:38
Пол.15:49
Веч.18:35
Ноч.19:51
Времена намазов
Календари 2020г

Намаз

Издания Галерея

Мусульмане Крыма написали послание к потомкам

Опубликовано:

Муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев заложил капсулу с посланием к потомкам от крымских мусульман на месте строительства мечети, которая будет построена на территории строительства Мемориального комплекса, посвященного памяти жертв депортации народов Крыма на железнодорожной станции «Сюрень» в Бахчисарайском районе.

Мероприятие приурочено третьей годовщине подписания Президентом России Владимиром Путиным Указа о реабилитации репрессированных народов.

В мероприятии приняли участие депутат Государственной Думы РФ Руслан Бальбек, глава Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Заур Смирнов, заместитель главы Бахчисарайской районной администрации Рефат Дердаров, руководитель общественной организации крымских татар «Инкишаф» Эскендер Билялов, представители Симферопольской и Крымской Епархии, а также жители Бахчисарая и Бахчисарайского района.

В тексте послания к потомкам говорится об уроках истории, которые не следует забывать для того, чтобы в будущем не повторились трагические события, которые пришлось пережить депортированным народам Крыма.

«Депортация – это сотни тысяч невинно пострадавших, погибших, оставшихся в безумянных могилах на чужой земле вдали от Родины. Это огромная трагедия, о которой нельзя забывать, чтобы не повторить ошибок в будущем. Уроки истории нужны нам для примирения. Нужно вместе строить наше общее будущее, созидать его, приумножать и делать его лучше. Любовью к Крыму мы объединены со своими современниками, а также с предками и потомками. Любите и берегите наш прекрасный Крым, как любили и берегли его наши предки, как любим и бережем его мы», — говорится в тексте послания. В тексте также приведен ает из Священного Корана:
И пусть призыв Всевышнего Создателя освещает ваш путь созидания: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и посягательстве. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании». (сура Маиде, аят 2)

На месте закладки капсулы Муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев прочитал дуа и пожелал всем мира, добра и справделивости.

«Мы благодарны руководству страны, руководству республики за ту работу, которую они делают по возрождению реабилитированных народов, по восстановлению справедливости. Это благое дело и пусть Аллах помогает им в их делах», — сказал Муфтий.

Капсула с посланием к потомкам была также заложена на месте строительства православной часовни, где представители Крымской и Симферопольской епархии провели молебен.

Будущий мемориал разместится почти на двух гектарах земли. На его территории будут расположены мечеть, здание музея, часовня, скульптурная экспозиция, стела «Возрождение народов Крыма», вагон-мемориал, беседки и фонтан.

Пресс-центр ЦРО ДУМ Крыма