Мусульмане Карасубазара благодарят соотечественников из Турции за помощь в дни Рамадана - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Четверг

05

августа

26
Зуль-хидждже
1442 | 2021
Утр.3:49
Вос.5:24
Обед.12:54
Пол.16:48
Веч.20:14
Ноч.21:49
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

Мусульмане Карасубазара благодарят соотечественников из Турции за помощь в дни Рамадана

Опубликовано:

КЪАРАСУБАЗАР/ БЕЛОГОРСК, 26.08.2011(QHA) — Мусульманская община Карасубазара выражает благодарность крымскотатарским соотечественникам, проживающим в Турции, за оказание помощи общине в Священный месяц Рамадан.
«Оказание помощи в дни Священного Рамадана нуждающимся, сопереживание страданиям других людей, проявление заботы о них – это богоугодное дело. Это и своеобразное пожелание постящимся легко перенести пост в месяц Рамадан, который держится для того, чтобы понять, как тяжело голодному человеку стать добрее, милосерднее, сочувственнее к страданиям других», — делится с QHA имам Карасубазарского района Эльведин-оджа Аблямитов, который от имени всех мусульман Карасубазара выражает благодарность нашим соотечественникам из Турции за проведение ифтаров в течение Священного месяца.
Ведь проповедь, данная Пророком Мухаммадом (с.а.с) в последнюю пятницу Шабана по поводу начала Рамадана, гласит: «O Люди! Тот, кто дает ифтар для постящихся, будет подобен освободителю, и его прошлые грехи будут прощены».
Так, на протяжении всего Рамадана на территории джами в поселке Сары-Су проводились ифтары. «Каждый изъявивший желание оказать помощь своим соотечественникам крымский татарин, проживающий в Турции, взял на себя по одному дню для проведения ифтара. Таким образом, на территории джами был поставлен чадыр (шатер), в котором ежедневно порядка 70-80 человек могли совершить обряд разговения», — сообщил Эльведин-оджа.
Кроме того, Эльведин-оджа напомнил, что именно при поддержке наших соотечественников в Турции в Сары-Су удалось открыть летний детский лагерь по изучению Корана и основ Ислама. В частности, для местных детей здесь была подготовлена специальная программа — кроме игр и традиционных программ, в этом лагере были предусмотрены лекции на духовные темы и изучение Корана.
«В связи с этим, мы, мусульмане Карасубазара, выражаем искреннюю благодарность нашим соотечественникам и поздравляем их с наступающим Ораза-байрамом», — подчеркнул он.
Кроме того, Эльведин-оджа сообщил, что 31 августа в центральном парке Карасубазара состоится торжественное мероприятие, посвященное празднованию Ораза-байрама. Гостей праздника ждет ароматный праздничный кофе и угощение национальным блюдом крымских татар — чебуреками.
«Ждем всех желающих!», — заключил он.
Отметим, что в 2011 году Ораза-байрам начинается 30 августа и длится 3 дня.
Справка. Ид аль-Фитр известен также как Ураза-байрам, Ораза айт, Праздник разговения (араб. عيد الفطر‎‎, тюрк. Ораза-байрам (Ораза мейрам, Ораза айт), малайск. Хари Райя) – исламский праздник, отмечаемый в честь окончания поста в месяц Рамадан. Начал отмечаться в 624 году.
Верующие поздравляют друг друга словами: «Ид мубарак!» (счастливого праздника!). Накануне праздника раздаётся специальная милостыня — «садакат-уль-фитр». Праздник длится три дня, в которые мусульмане надевают лучшую одежду, ходят в гости с подарками, стараются веселиться, готовят традиционные блюда, которыми обмениваются с соседями.
По преданию, именно в этот день Аллах ниспослал пророку Мухаммеду первые стихи Корана.
Этот светлый праздник нравственного совершенствования, стремления человека к благочестию является неотъемлемой частью многовекового отечественного духовного наследия. Он побуждает к дружбе и созиданию, к доброте и состраданию, помощи нуждающимся.

QHA