Муфтият Крыма поддержал футбольный турнир имени Абдуль Тейфука среди учителей Крыма (ФОТО) - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Вторник

19

октября

13
Ребиу'ль-эвель
1443 | 2021
Утр.5:38
Вос.6:54
Обед.12:33
Пол.15:23
Веч.18:01
Ноч.19:17
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

Муфтият Крыма поддержал футбольный турнир имени Абдуль Тейфука среди учителей Крыма (ФОТО)

Опубликовано:

В Симферополе состоялся Крымский республиканский футбольный турнир среди педагогов общеобразовательных школ на кубок Героя Советского Союза Абдуль Тейфука, посвященный Дню учителя.

Инициатором проведения футбольного соревнования выступил историк и общественный деятель Асманов Решат Расулович при поддержке Духовного управления мусульман Республики Крым и г. Севастополь. Турнир прошел при содействии Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым, Министерства культуры Крыма, Министерства спорта Республики Крым и Федерации футбола Республики Крым.

За первенство в турнире поборолись команды учителей Симферопольского, Бахчисарайского, Белогорского, Красногвардейского, Красноперекопского и Джанскойского районов.
Перед началом состязаний с приветственным словом выступил заместитель Муфтия Крыма и г. Севастополь Айдер Исмаилов. Он поздравил участников соревнований с Днем учителя, подчеркнув, что благородная профессия учителя во все времена остается самой важной и главной профессией.

«Я горд тем, что учителя также внесли огромный вклад во время Великой Отечественной войны, и сегодня мы чествуем имя героя Советского Союза Абдуль Тейфука, который тоже был учителем. Воспитание в духе патриотизма будущего поколения, прививание ему дух нравственных ценностей, популяризация наших героев — это наша миссия и мы рады, что как Духовное управление мусульман Республики Крым и Севастополя также вносим свою лепту в это благое дело», — сказал Айдер Исмаилов. Он также поблагодарил всех, кто оказал содействие в организации мероприятия, и лично Решата Расуловича Асманова за идею и инициативу в проведении футбольного турнира.

После небольшого концерта творческих коллективов, турнир стартовал.

Игра шла на двух полях, команды перехватывали инициативу друг у друга, голевые моменты и голы шли один за одним.

По итогам турнира определились победители.

Обладателем Кубка республиканского турнира по футболу имени Героя Советского Союза Абдуль Тейфука стала команда учителей Белогорского района. Второе место заняла команда учителей Красногвардейского района, третье место увезли учителя г. Евпатория, четвертое место досталось Джанкойскому району.

«Все команды были хорошо подготовлены игра была интересной, всё прошло в дружеской обстановке, как и полагается в товарищеских матчах. Это был красивый футбол!», — отметил Решат Асманов. Он также поблагодарил Муфтият Крыма за поддержку и содействие в организации мероприятия.

Турнир по футболу среди учителей имени Абдуль Тейфука принято сделать ежегодным под эгидой Федерации футбола Республики Крым.

Справка: Абдуль Тейфук Амитович родился в 1915 году в деревне Партенит Ялтинского уезда Таврической губернии в семье участника русско-японской войны 1904-1905 годов. По национальности — крымский татарин.  Окончил восьмилетнюю школу в Партените, в 1935 году Ялтинский педагогический техникум, в  1939 году — факультет крымско-татарской филологии Крымского государственного педагогического инсститута им. М.В. Фрунзе. С 1937 года совмещал учёбу с преподавательской работой, трудился учителем, заведующим школой и школьным инспектором в Алуштинском районе.
На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Звание Героя Советского Союза присвоено 20 декабря 1943 года. Погиб в марте 1945 года в боях на территории Польши.

Пресс-служба ДУМ Крыма