Муфтият Крыма объявил о начале Всекрымского конкурса «Эзан седасы» (ФОТО) - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Вторник

26

октября

20
Ребиу'ль-эвель
1443 | 2021
Утр.5:47
Вос.7:04
Обед.12:32
Пол.15:14
Веч.17:50
Ноч.19:07
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

Муфтият Крыма объявил о начале Всекрымского конкурса «Эзан седасы» (ФОТО)

Опубликовано:

В Крыму начались отборочные туры в рамках конкурса «Эзан седасы» на лучшего чтеца эзана. Первый тур состоялся в пгт Первомайское (Джурчи).

За право пройти в финал в чтении эзана соревновались 16 участников разных возрастных категорий из сел Первомайского района. Самому маленькому участнику конкурса 7 лет.

Перед началом конкурса перед собравшимися выступил заместитель Муфтия Крыма Раим Гафаров. Он рассказал об эзане и его значимости для мусульман.

«На протяжении нескольких десятилетий наши предки, находясь в местах насильственной ссылки, мечтали о возвращении в Крым и мечтали вновь услышать звуки эзана. Сегодня, видя, что даже маленькие дети читают эзан , сердце наполняется гордостью и радостью, и, конечно, надеждой на возрождение и укрепление Ислама в Крыму. Пусть же никогда не умолкнет над Крымом зэан», — сказал Раим Гафаров.  Он также поблагодарил председателя религиозной общины «Джурчи» Ваида Билялова за содействие в организации мероприятия.

Жюри, в состав которого вошли заместитель Муфтия Крыма Раим Гафаров, имам мечети пгт Первомайское Сервер Ягъяев, имам Первомайского района Кемал Гаффаров и сотрудник ДУМКа Ремзи Куртдеде оценивали эзан конкурсантов по нескольким критериям: правильность произношения (теджвид), мелодичность и звонкость.

По итогам первого отборочного тура конкурса в финал прошли Ислям Изеев, Ибрагим Якубов и Алим Ибрагимов.

Следующий конкурс состоится 09 марта в Симферополе в религиозном комплексе «Сеит-Сеттар».

Напомним, отборочный тур будет проходить в марте-апреле, до начала Рамазана включительно.

Для участия в конкурсе приглашаются мужчины в возрасте до 50 лет. Также могут принять участие мальчики в возрасте от 6 лет. Основные требования к участникам: дикция, правильное чтение текста эзана, произношение, тональность (мотив азана), чистота голоса, выразительность, манера держаться на сцене.

Лучших чтецов азана определит компетентное жюри, победителей ждут дипломы, памятные и ценные подарки от спонсоров мероприятия.

Цель мероприятия — изучение и распространение предписаний Ислама среди молодежи.

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма