Муфтий Крыма встретился с Адасом Якубаускасом - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Четверг

05

августа

26
Зуль-хидждже
1442 | 2021
Утр.3:49
Вос.5:24
Обед.12:54
Пол.16:48
Веч.20:14
Ноч.21:49
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

Муфтий Крыма встретился с Адасом Якубаускасом

Опубликовано:

21 сентября в офисе Духовного управления мусульман Крыма Муфтий мусульман хаджи Эмирали Аблаев принял представителя Меджлиса крымскотатарского народа в Литве, председателя Союза общин литовских татар доктора Адаса Якубаускаса. Во встрече также приняли участие руководитель протокольной службы Меджлиса крымскотатарского народа Февзи Кубединов, председатель КРО «Iнститут громадянського суспiльства» Рустем Мамут-огълу Аблятиф.
В ходе встречи Адас Якубаускас поинтересовался у Муфтия Крыма о религиозной обстановке в Крыму.
В свою очередь, Муфтий хаджи Эмирали Аблаев поведал о последних событиях, связанных с вандализмом на мусульманских святынях — Азизах в Бахчисарайском районе и Алуштинском регионе.
Кроме того, Э.Аблаев подчеркнул, что, по большому счету, межконфессионального разногласия в крымском обществе просто нет. При этом он добавил, что какие-либо конфликты, которые имели место быть в Крыму, в частности и в Акмесджите, разжигаются в основном политиками и политическими силами, которые заинтересованы дестабилизации ситуации на полуострове и получении на основе этого политические дивиденды.
Кроме того, Муфтий ознакомил гостя со структурой Духовного управления мусульман Крыма и рассказал о его деятельности.
Не остался в стороне и вопрос о различных течениях и сектах, распространяющихся в крымской мусульманской среде.
Муфтий обратил внимание на то, что в середине 1990-х искусственно и извне начали внедрять «ваххабизм».
«Наверное, идеологи данной задумки думали, что мы повторим судьбу чеченского народа, не получилось. После этого резко появилась партия Хизб-ут-Тахрир», — заявил Муфтий.
При этом он уверенно заявил о том, что ни на какие провокации крымские татары и мусульмане Крыма не поддадутся. Поскольку «все мусульмане братья и стрелять друг в друга никто не собирается».
Адас Якубаускас, рассказывая о литовских татарах, отметил, что в Литве к татарам очень особое и доброжелательное отношение.
Доказательством этому он привел отзывы и комментарии в Интернете, которые поступали после установления памятника татарскому воину в Литве. По данным комментариям можно сделать вывод, что 99,9% отношение к татарам положительное.
«Татар в Литве ставят в образец», — отметил Якубаускас и добавил: «Из 115 общин проживающих в Литве, татары занимают первое место по доброжелательности».
Продолжая разговор, Муфтий Крыма обратился к Адасу Якубаускасу с просьбой делать все, чтобы татары, проживающие в Литве, всегда хранили свою историю, традиции и обычаи.
«Крымский татарин – это значит умный, доброжелательный и мудрый должен быть, поскольку такими были наши предки», — отметил Э.Аблаев и добавил: «Мы всегда говорим о том, чтобы крымские татары не должны потерять свое лицо и достоинство».
Адас Якубаускас прибыл в Крым в рамках проведения в Крыму открытых лекций на тему: «Современное национальное государство и культурное разнообразие. Балтийский дискурс», которые проходят с 19 по 23 сентября.
Справка: Адас Якубаускас — известный литовский политолог, специалист по политическим и партийных систем стран Балтии и Польши. С 2003 года он возглавляет Союз общин литовских татар и является членом рабочей группы по делам национальных меньшинств при Премьер-министре Литовской Республики и членом Совета национальных общин при Министерстве культуры Литвы.