Муфтий Крыма о V съезде мусульман Украины - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Среда

04

августа

25
Зуль-хидждже
1442 | 2021
Утр.3:47
Вос.5:22
Обед.12:54
Пол.16:49
Веч.20:16
Ноч.21:51
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

Муфтий Крыма о V съезде мусульман Украины

Опубликовано:

Интервью — 15 Декабрь 2011,
11 декабря в Киеве во Дворце «Украина» прошел V съезд мусульман Украины. Организатором выступило Духовное управление мусульман Украины (ДУМУ).
Более 3 тыс. делегатов со всей Украины собрались в столичном дворце «Украина», чтобы обсудить проблемы и успехи развития мусульманских общин. На съезд собрались представители почти всех национальностей, проживающих в Украине. Были приглашены гости и представители иностранных дипломатических миссий. Поздравление делегатам съезда направил президент Виктор Янукович, Киевская городская госадминистрация, львовский городской председатель Андрей Садовый.
От имени главы Чеченской Республики с проведения этого съезда поздравил первый заместитель Муфтия Чеченской Республики шейх Валид Куруев. С приветственным словом выступили представители духовенства Дагестана Саид Ахмад Дарвиш Хаджиев, а также представители региональных общин мусульман из разных уголков страны.
Выступил перед собравшимися и глава «параллельного» крымского муфтията Ридван Велиев, взявший на себя смелость представлять крымских мусульман, законным духовным лидером которых, между тем, является hаджи Эмирали Аблаев – Муфтий Крыма, избранный курултаем мусульман Крыма. Вот, что по этому поводу говорит сам Эмирали эфенди:

— Эмирали эфенди, на прошлой неделе в Киеве прошёл 5-ый съезд мусульман Украины, но вы в нем участие не принимали. Почему?

— Нет, мы участие не принимали, так как это не съезд мусульман Украины, это максимум может быть съездом организации «Духовное управление мусульман Украины», его отчётно-выборным собранием…. Следовательно, называть это собрание «5-ым съездом мусульман Украины», по меньшей мере, некорректно.

-То есть вы были приглашены, но не поехали?

— Если это можно назвать приглашением! На электронный адрес Муфтията за четыре дня до мероприятия пришло сообщение, а официальное приглашение на имя муфтия пришло 12 декабря в понедельник. Ну, извините, на конференцию и то приглашают заранее. (Съезд состоялся в воскресенье 11-го декабря).

— Но Крым, всё же, был представлен…

— Вы имеете в виду Велиева Редвана? Так они создали ДЦМК специально для подобных интриг и манипуляций. Как может самозванец, за которым пара десятков человек и моральный облик которого оставляет желать лучшего, представлять мусульман Крыма и называться муфтием Крыма?! Это фарс!

— То есть в принципе вы не против всеукраинского съезда мусульман Украины?

— Если государство действительно заинтересовано в проведении всеукраинского съезда мусульман, то это необходимо обсудить со всеми духовными управлениями и центрами, подготовиться и провести достойно. Мусульмане, во всяком случае, мусульмане Крыма, должны быть представлены объективно. По всему видно, что сообщение, которое пришло к нам, — это просто формальность и политический ход.
Кроме того, этот вопрос уже обсуждался в бывшем Госкомнацрелигий, главой тогда был Дмитрий Саган. А в повестке дня он возник в связи с попыткой Тамима (Ахмад Тамим, самопровозглашенный Муфтий Украины – ред.) монополизировать право отправки в хадж мусульман, и в результате конфликта, возникшего на этой почве, 68 человек, граждан Украины, не смогли совершить паломничество. Тогда встал вопрос о координации деятельности с властью и между управлениями с целью недопущения подобного впредь. Комитет особого интереса к организации съезда не проявил. Более тепло было встречено предложение о создании «Совета представителей духовных управлений и центров мусульман Украины», кратко Совет Муфтиев, который и был создан.

— Непредставленность крымских мусульман в полном объёме и имевшие ранее подобные конфликты – единственные причины вашего несогласия с ДУМУ и так называемым «5-ым съездом» или есть еще причины?

— В принципе, непредставленность мусульман Крыма — достаточная причина, чтобы считать данный съезд локальным, а Тамима — муфтием только своих общин, а не мусульман всей Украины. Однозначно, на это у него прав нет. Удивляет, конечно, позиция определённых госчиновников в данном контексте, а также зарубежных представителей, к примеру, Чечни и Дагестана. Видно, они забыли то, что мы с ними пережили (высылка, гонения, лишения), если поддерживают структуру, которая открыто попирает права крымскотатарского народа на избрание себе Муфтия.
То есть проблема ещё и в том, что мусульмане Крыма — это крымскотатарский народ. Это коренное население Украины, это самая многочисленная и компактно проживающая общность мусульман Украины. Следовательно, когда речь идёт о мусульманах Украины – в первую очередь, имеется в виду крымскотатарский народ — это реальность.
Второе, мы категорически не приемлем сектантства, а нам навязывают чуждое религиозное понимание, как то «Хабашизм», который представляет и распространяет ДУМУ и его восточный филиал ДЦМК. Мы вернулись на родину, чтобы возрождать своё, традиционное…, вот это дополнительные причины…..

— Как на это отреагировали остальные Духовные управления и центры мусульман Украины?

— Вам лучше об этом спросить у них. Но, насколько мне известно, никто из них не признаёт Тамима муфтием Украины. У нас даже есть официальное письмо …. Поэтому весь этот театр и трагикомическая постановка не вызывают у нас других эмоций, кроме сожаления тех, кто в ней учувствует … чеченская диаспора и т.д. У каждой стороны — личный интерес, но все прикрываются религией. Это же удобно, действенно и прибыльно.

-Учитывая тот пафос, с которым проводили данный съезд, поздравления Президента, выступление, а незадолго до этого и открытие мечети ар-Рахма, чувствуется благосклонное отношение государства к ДУМУ и поддержка его притязаний на звание Всеукраинского Муфтия. Это интерес отдельных чиновников, безразличие и нежелание разобраться или всё же целенаправленная политика государства, на ваш взгляд?

— Уровень говорит о том, что тут не просто неосведомлённость отдельных политиков. Не знаю, конечно, зачем делать ставку на ливанца Тамима, да ещё и лидера секты и проводника «Хабашизма» на всём постсоветском пространстве. Могу сказать одно, мотив ясен — ассимиляция крымскотатарского народа. Путём оказания давления на его органы самоуправления, их ослабление, после, внушение «арабское понимание Ислама», ведь все понимают, что религия — это самый главный фактор национальной идентичности крымскотатарского народа.
Предлагаю рассматривать это всё в совокупности политических акций, направленных против Меджлиса крымскотатарского народа. То есть наступление со всех фронтов, дабы мы не боролись за свои права…. Это покушение на будущее народа, и кто же Тамим после этого – мусульманин? Пророк говорит: «Не уверует кто-либо среди вас до тех пор, пока он не пожелает своему брату (по вере) того же, что желает себе».

— Как может обернуться подобная политика государства для граждан Украины? И к чему приведёт подобное противостояние между ДУМУ и остальными?

— Плачевно…, а приведёт к тупику и оттянет демократическое развитие Украины. Никто от этого не выиграет, а Украина только ослабеет как внутри, так с точки зрения имиджа на мировой арене. Государство, строящее свою политику на несправедливости, никогда ещё не процветало. И если кто-то думает, что он будет веселиться, когда ближнему плохо, он ошибается. Это всё временно.