Муфтий Крыма выразил соболезнования семье ветерана национального движения Шефики Консул - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Вс

26

сентября

19
Сефер 
1443 | 2021
Утр.5:09
Вос.6:25
Обед.12:39
Пол.15:54
Веч.18:43
Ноч.19:59
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

Муфтий Крыма выразил соболезнования семье ветерана национального движения Шефики Консул

Опубликовано:

Муфтий Крыма и г. Севастополь хаджи Эмирали Аблаев от имени Духовного управления мусульман Республики Крым и г. Севастополь выражает соболезнования семье, родным и близким Шефики Консул — ветерана национального крымскотатарского движения и общественного деятеля, которая покинула этот мир на 84 году жизни.

Шефика Консул (в девичестве Ислямова) родилась 18 февраля 1937 года в деревне Коккоз (Соколиное).

Во время насильственного выселения крымских татар из Крыма 18 мая 1944 года, Шефике было всего 7 лет.  Семья Шефики Консул попала в Самаркандскую область Узбекистана. Спустя время, Шефика вышла замуж за Мустафу Консула, и их семья стала одной и самых инициативных семей движения в г. Самарканде. На собраниях, митингах соотечественников Шефика-ханум знакомила их с информационными сообщениями.
В 1980 году семья Консул переехала в г. Абинск Краснодарского края, где продолжила участие в борьбе народа за свои права.

После клеветнического сообщения ТАСС в 1987 году Шефика Консул провела митинг. Позже она выступала и на 1-ом съезде Организации крымскотатарского национального движения и других знаменательных мероприятиях. До последнего дня Шефика-ханум активно участвовала в общественной жизни своего народа.
Жизнь и деятельность Шефики Консул — пример бесконечного служения своему народу и любви к Родине. Благодаря ее самоотверженности, упорству и стремлению к справедливости, сегодня наш народ живет и развивается на своей родине.

Мы искренне разделяем чувства горечи и утраты с нашими соотечественниками, со всеми, кто знал Шефику Консул, кто работал с ней все эти годы, был ее единомышленником. Выражаем соболезнования семье, близким и друзьям.

Аллах рахмет эйлесин. «Все мы от Аллаха и к Нему наше возвращение!» (Аль-Бакара, 156).

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма