Муфтий Крыма выразил соболезнование мусульманам Казахстана - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Пн

26

июля

16
Зуль-хидждже
1442 | 2021
Утр.3:31
Вос.5:12
Обед.12:54
Пол.16:53
Веч.20:27
Ноч.22:08
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

Муфтий Крыма выразил соболезнование мусульманам Казахстана

Опубликовано:

В Духовном управлении мусульман Крыма со скорбью восприняли весть о кончине бывшего Верховного Муфтия Казахстана хаджи Абсаттара Дербисали.

Весть о смерти хаджи Абсаттара Дербисали, нашего хорошего друга огорчила всех мусульман Крыма. Мы с Абсаттар эфенди знакомы достаточно долгое время и знаем его как высокообразованного и мудрого человека. Вся его деятельность была направлена на сохранение и развитие ислама в традиционном его понимании. Мы знаем, что он служил с честью, как народу Казахстана, так и всей мусульманской умме.

Мы, мусульмане Крыма выражаем свои глубокие соболезнования родным и близким хаджи Абсаттара Дербисали, а также всему казахскому народу.

Пусть Всевышний даст вам сил и терпения пережить столь невосполнимую утрату.

В Священном Коране говорится: إِنَّا لِلَّٰهِ وَإِنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُونَ‎‎ — «Воистину, мы принадлежим Аллаху и к Нему вернемся».

 

Муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев

 

Справка:

Хаджи Абсаттар Дербисали родился в 1947 году в Тюлькубасском районе Южно-Казахстанской области. Он стал высшим должностным лицом мусульманского духовенства страны 24 июня 2000 года. Являлся председателем Совета муфтиев Центральной Азии, возглавлял Духовное управление мусульман Казахстана.

Дербисали — академик Академии наук высшей школы Казахстана, доктор филологических наук, профессор, ученый-востоковед, дипломат. Имеет дипломатический ранг советника первого класса. Автор более 400 теоретических трудов и практических разработок по арабскому языку и литературе, древним периодам казахской литературы и культуры, духовным связям Казахстана с мусульманскими странами зарубежного Востока, а также по истории ислама, Корану и изречениям пророка Мухаммеда (с.а.в.). В феврале 2013 года хаджи Абсаттар Дербисали покинул пост Верховного Муфтия Казахстана.