Курбан-байрам в Крыму в условиях пандемии - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Пн

26

июля

16
Зуль-хидждже
1442 | 2021
Утр.3:31
Вос.5:12
Обед.12:54
Пол.16:53
Веч.20:27
Ноч.22:08
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

Курбан-байрам в Крыму в условиях пандемии

Опубликовано:

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла онлайн-конференция исламских лидеров России, посвященная празднованию мусульманского праздника Курбан-байрама.

В мероприятии приняли участие глава Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы Альбир Крганов, заместитель Муфтия мусульман Крыма и г. Севастополь Эсадуллах Баиров, имам-мухтасиб Мухтасибатского собрания мусульман Московской области (ДСМР) Дауд Мухутдинов, председатель Духовного управления мусульман Республики Башкортостан муфтий Айнур Биргалин, помощник Муфтия Республики Дагестан Ахмад Надырбегов, первый заместитель муфтия Республики Татарстан Ильфар Хасанов.
Речь на пресс-конференции шла о проведении праздничных поклонений и мероприятий в регионах страны в условиях пандемии.

Заместитель муфтия Крыма Эсадуллах Баиров в своем выступлении отметил, что в Крыму 20 июля в 6:00 во всех мечетях Крыма состоятся праздничные богослужения. Прихожане заблаговременно предупреждены о соблюдении антиковидных мер — в частности, использование индивидуальных ковриков для намаза, защитные маски, антисептики, соблюдение социальной дистанции. Праздничные коллективные мероприятия, посвященные Курбан-байраму разрешены только с участием детей в ограниченном количестве на открытом воздухе в придворных территориях мечетей. Все остальные мероприятия с участием взрослых, с участием большого количества людей отменены.
«Обряд жертвоприношения проводится ДУМК уже много лет подряд, мероприятия проводится в специализированных бойнях, с которыми существуют договоренности. Мясо жертвенных животных будет направлено по назначению нуждающимся соотечественникам. Молим Аллаха, чтобы Он помог всему человечеству побороть этот вирус. Чтобы в дальнейшим наши праздники были для нас праздниками встреч и объединений, чтобы мы вернулись к прежней форме празднования наших великих праздников» — сказал Эсадуллах Баиров.
Также он отметил, что вопреки ожиданиям организовать паломничество в Хадж в этом году для людей, не являющимся гражданами Саудовской Аравии, не явилось возможным и выразил надежду, что уже в следующем году такая возможность будет предоставлена.

Стоит отметить, что во время конференции в студию пресс-центра пришло очень много вопросов не касающихся предстоящего праздника. Одна из таких тем – строительство культовых мусульманских сооружений на территории России. Среди обсуждаемых объектов также была упомянута Соборная мечеть в г. Симферополе, окончания строительства которой с нетерпением ждут все мусульмане Крыма.

Пресс-служба ДУМ Крыма