Культурное наследие крымскотатарского народа - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Вторник

24

ноября

8
Ребиу'ль-ахир
1442 | 2020
Утр.6:21
Вос.7:43
Обед.12:35
Пол.14:48
Веч.17:17
Ноч.18:39
Времена намазов
Календари 2020г

Намаз

Издания Галерея

Культурное наследие крымскотатарского народа

Опубликовано:

Издательский дом «Тезис» при поддержке Духовного управления мусульман Крыма открывает серию мероприятий – встреч, круглых столов, семинаров, связанных с культурным и религиозным возрождением крымскотатарского народа.
23 июня 2009 года прошло первое – историко-мемориальное — мероприятие в рамках данного проекта. Оно посвящено крымским татарам, возвращавшимся на историческую родину — в Крым, в конце 1960-начале 1980-х годов, и подвергшиеся гонениям и репрессиям, как следствие дискриминационной политики власти в отношении крымских татар.
Одна из позорных страниц советской истории – политика властей в отношении крымскотатарского народа. В конце 1960-х -1980-х годах, уже после принятия реабилитационных законодательных актов в отношении депортированного народа, власти продолжали удерживать людей в местах чужбины. Те же, кто пытался вернуться на родину – в Крым, подвергались жестоким репрессиям и гонениям. Практически все крымские татары, пытавшиеся поселиться в эти годы в Крыму, прошли через выселения и суды. К сожалению, этот малоизвестный широкой общественности советский опыт этнической дискриминации до сих пор не получил адекватной правовой, научно-исторической, моральной оценки.
Содержательный разговор об этом давно назрел. В нем приняли участие приглашенные на встречу представители общественности – участники и очевидцы тех событий, историки, религиозные деятели, политики, журналисты.
В мечети Сеид Сеттар был проведён молебен за самоотверженные души вернувшихся в те годы соотечественников и не доживших до наших дней. Очевидцы вспомнили драматические, а порой и трагические события тех дней. Единогласно было поддержана мысль о необходимости периодически встречаться и проводить подобные мероприятия хотя бы раз в год.