Крым и Беларусь: историко-культурное и духовное наследие (ФОТО) - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Суббота

28

ноября

12
Ребиу'ль-ахир
1442 | 2020
Утр.6:25
Вос.7:48
Обед.12:36
Пол.14:46
Веч.17:15
Ноч.18:38
Времена намазов
Календари 2020г

Намаз

Издания Галерея

Крым и Беларусь: историко-культурное и духовное наследие (ФОТО)

Опубликовано:

Заместитель Муфтия Крыма Айдер Исмаилов принял участие в заседании круглого стола «Культурно-духовное наследие мусульман Беларуси. Страницы истории: сохранение и изучение», который состоялся в Соборной мечети Минска. В заседании также приняли участие ученые, теологи, представители общественных и государственных структур.

В своем выступлении Айдер Исмаилов поздравил духовенство мечети, особо подчеркнув историческую значимость этого события для мусульман Беларуси.

Он отметил, что с мусульман Беларуси с мусульманами Крыма связывает не только духовная близость, но и история.

«Более шестисот лет назад часть крымских татар переселилась с территории Крыма на территорию нынешней Беларуси, поэтому у нас есть кровное родство, общее историческое прошлое. С татарами, которые проживают в Беларуси, у нас особая связь», — сказал Айдер Исмаилов.

Он отметил, что мусульманская община нынешней Беларуси относилась к Таврическому магометанскому управлению, и в 1917 году I Курултай крымскотатарского народа избрал Номана Челебиджихана Муфтием Крыма, Польши, Литвы и Беларуси.

Айдер Исмаилов также поздравил мусульман Беларуси с 420-летием Соборной мечети Минска и 25-летием Духовного управления мусульман Беларуси.

Он также отметил, что Духовное управление мусульман Крыма намерено и в дальнейшем развивать отношения с Духовными управлениями других республик и государств.

Заседание круглого стола состоялось в рамках торжественных мероприятий, посвящённых 420-летию основания Минской Соборной мечети и 25-летию образования Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь. Гостями мероприятий стали представители различных конфессий в Беларуси, государственных организаций, дипломаты, гости из разных регионов Российской Федерации.

В рамках заседания, Айдер Исмаилов поздравил Абу-Бекира Шабановича с юбилеем и вручил от имени Муфтия Крыма хаджи Эмирали Аблаева подарок – изображение Соборной мечети Минска.

Айдер Исмаилов пожелал Абу-Бекиру Шабановичу крепкого здоровья, плодотворной работы во имя мира, общества и во имя нашей религии, во имя Ислама.

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма