Крым – будущее за элял-индустрией! - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Суббота

27

ноября

22
Ребиу'ль-ахир
1443 | 2021
Утр.6:24
Вос.7:47
Обед.12:36
Пол.14:46
Веч.17:15
Ноч.18:38
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

Крым – будущее за элял-индустрией!

Опубликовано:

«Элял» – это прежде всего безопасность, чистота, полезность для здоровья человека, отсутствие в продуктах питания вредных консервантов и добавок, соответствие требованиям срока годности и хранения.

Элял-индустрия в Крыму

В Крыму последние несколько лет наблюдается активное развитие элял-индустрии. Все больше на прилавках товаров знаком «элял», растет количество кафе и ресторанов «элял», появляются гастрономы без спиртного, магазины одежды в стиле «Muslim», отели и туристические компании.

При Духовном управлении мусульман Республики Крым и г. Севастополь с 2008 года функционирует Центр сертификации и стандартизации продукции «Элял». Сертификация и стандартизация были разработаны в связи с появлением на рынке продовольствия разнообразных продуктов питания с маркировкой «элял», произведенных отечественными и иностранными производителями. Основными пунктами данного положения являются: порядок организации производства, требования к сырью, требования к убою животных, требования к оборудованию и материалам, требования к персоналу и т. п.

После выдачи сертификата на предприятии периодически проводятся проверки, как плановые, так и внеплановые. Вопрос элял — это вопрос доверия и качества.

Сертификат ДУМ Крыма выдается сроком на один год. При истечении этого периода предприятие может продлить сертификат. Контракт включает такие требования, как лабораторные исследования, проверка добавок и состава продукта, регулярные инспектирования и т.д. Несоблюдение одного из этих правил — это уже нарушение. Если не принимаются необходимые меры, ДУМ Крыма имеем право отозвать сертификат.

На сегодняшний день в Крыму в элял-направлении работают 64 предприятия. Это кафе, рестораны, производители мясной продукции, колбасных изделий, мучных и мясных полуфабрикатов, кондитерских и фито-изделий, крестьянские фермерские хозяйства, бойни.

За 8 месяцев 2021 года Центром сертификации «Элял» Духовного управления мусульман Республики Крым и г. Севастополь выдан 21 сертификат «элял».

Каждый имеет право на лучшее и полезное для здоровья тела и души, и сертификация «элял» дает такую возможность.

Элял или фапльшивка?

Но стоит обратить внимание на то, что любой продукт или услуга со знаком «элял» не гарантирует, что он является таковым в действительности. На практике есть случаи, когда под маркой «элял» недобросовестные предприниматели торговали непроверенной продукцией, вводили в заблуждение потребителей и предоставляли для проверки фальшивые сертификаты. Некоторые предприниматели в целях увеличения прибыли обычную воду маркируют под элял. Вода сама по себе это уже элял-продукт, если конечно в нее не добавлен спирт.

На территории Крыма продукция предприятий, получивших сертификат Центра сертификации ДУМ Крыма и г. Севастополь, имеет специальную маркировку с логотипом ДУМ Крыма.  Потребители должны быть внимательны при выборе товаров и услуг и обращать свое внимание на маркировку.

Напомним, Духовное управление мусульман Республики Крым и г. Севастополь не несет ответственности за продукцию с маркировкой «халяль», произведенную за пределами республики.

Приоритет элял-направления понимают не только мусульмане, но и представители других конфессий, что позволяет быть уверенным, будущее за элял!

Центр сертификации «Элял» при поддержке Централизованной Религиозной Организации Духовное Управление Республики Крым и г. Севастополя (ЦРО ДУМК)

Адрес: 295001, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Курчатова, 4.

Моб.тел: +7 978 074 1847

e-mail: halal@qmdi.org

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма