Крымскотатарский ученый сделал прорыв в мировой науке - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Четверг

24

июня

14
Зуль-къаде
1442 | 2021
Утр.2:50
Вос.4:47
Обед.12:50
Пол.16:55
Веч.20:44
Ноч.22:41
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

Крымскотатарский ученый сделал прорыв в мировой науке

Опубликовано:

Американские ученые придумали «материал-невидимку» на основе углеродных нанотрубок, сообщает «Взгляд». Это «листы» углерода толщиной в одну молекулу, свернутые в цилиндры, их можно «включать» и «выключать», при этом лучше всего этот материал работает под водой. Авторами изобретения стали крымскотатарский ученый Али Алиев и его коллеги из университета штата Техас в Далласе.
Они использовали высокую теплопроводность нанотрубок, чтобы создать «невидимый материал» на основе эффекта миража — оптического явления, при котором лучи света отражаются от границы между слоями воздуха с разной плотностью. Напомним, что миражи нередко наблюдаются над перегретой поверхностью — например, над асфальтом или в пустыне.
Таким, образом, благодаря этому изобретению, наблюдатель видит не объект, находящийся за «невидимкой», а мнимое изображение, пишет «Инфо-Алтай.Ру».
«С помощью такого материала из нанотрубок можно скрывать объект во всем оптическом диапазоне и быстро включать-выключать этот эффект, используя электрический нагрев либо электромагнитное излучение», — заявил Алиев. Статья исследователей, которая сопровождается видеодемонстрацией эффекта исчезновения и появления, опубликована в журнале Nanotechnology.