Конференция имамов в Красноперекопском районе - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Четверг

29

июля

19
Зуль-хидждже
1442 | 2021
Утр.3:36
Вос.5:15
Обед.12:54
Пол.16:52
Веч.20:23
Ноч.22:03
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

Конференция имамов в Красноперекопском районе

Опубликовано:

В среду, 8 июня 2011 года, в мечети с. Воинка Красноперекопского района состоялась мусульманская конференция, собравшая более 60 имамов, председателей религиозных общин, активистов района, представителей районного и местных меджлисов. Цель конференции – активизировать и оптимизировать работу мусульманских общин на местном уровне, объединить мусульман и сплотить различные структуры крымскотатарского народа в совершении благих дел. Конференцию открыл имам Красноперекопского района Эскендер Сулейманов, который, поприветствовав всех собравшихся, выразил благодарность Духовному управлению мусульман Крыма за инициативу проведения подобного мероприятия, и всем присутствующим за участие в этом важном событии для мусульман района.
Выступивший следом Муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев, поприветствовав всех собравшихся, сказал, что сегодня, как никогда, мусульмане полуострова нуждаются в единстве и подчеркнул, что множество сил пытаются разрушить единство крымскотатарского народа, среди которых особое место занимают различные секты, прикрывающиеся именем Ислама. В частности он отметил деятельность хабашитов, основавших на территории полуострова псевдомуфтият – так называемый Духовный центр мусульман Крыма. Затем Муфтий эфенди, обратившись к собравшимся, сказал: «Настало время нам стать самостоятельными. Мы сами, своими силами можем и должны решать свои вопросы. Поэтому, начиная с этого времени, каждый член общины должен чувствовать ответственность и вносить свою лепту в служении религии и народу. Таким образом, объединив усилия во имя служения Всевышнему Аллаху, мы сообща решим часть наших проблем на местах».
Затем выступил заместитель Муфтия Крыма Айдер Исмаилов, который разъяснил присутствующим полномочия и обязанности имамов, задачи, стоящие перед ними, а также рассказал о потенциальных партнёрах, которые помогут им решить назревшие вопросы. Кроме того, заместитель Муфтия отметил, что для оптимизации и упорядочения работы местных и районных имамов, председателей общин, должна быть выстроена чёткая иерархия, когда Муфтият будет иметь дело непосредственно с районными имамами и председателями религиозных общин, а те, в свою очередь, с имамами и председателями на местах. «Так, если Муфтият будет проводить ежемесячные собрания районных имамов, те, в свою очередь, будут проводить ежемесячные собрания на региональном уровне, будут глубже изучать проблемы и активизировать работу религиозных общин на местах», – сказал он.
Выступившая следом председатель регионального меджлиса Сание Аметова высоко оценила инициативу ДУМК и сказав, что крымские татары Красноперекопского региона должны работать все вместе для достижения поставленных целей, отметила, что там, где единство, там и процветание. «Мы приложим все усилия, для того, чтобы достичь такого единства», – сказала она.
После этого Эмирали эфенди и его заместители ответили на вопросы присутствующих. В конце мероприятия Муфтий Крыма одел Сулейманову Эскендеру – главному имаму мусульман Красноперекопского региона и представителю ДУМК в этом регионе, чалму и халат имама, как символы его полномочий и статуса. Затем была прочитана молитва и совершён послеполуденный намаз.
Конференция в Красноперекопском районе стала первой в череде запланированных ДУМК районных конференций, призванных охватить регионы Крыма и ознакомить имамов на местах с положением дел на полуострове, а также активизировать и оптимизировать деятельность мусульманских общин на всекрымском уровне.