Колот призвал «Крымавтотранс» решит проблему с мусульманским кладбищем в Алуште - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Четверг

24

июня

14
Зуль-къаде
1442 | 2021
Утр.2:50
Вос.4:47
Обед.12:50
Пол.16:55
Веч.20:44
Ноч.22:41
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

Колот призвал «Крымавтотранс» решит проблему с мусульманским кладбищем в Алуште

Опубликовано:

Городской голова Алушты Станислав Колот призвал руководство компании «Крымавтотранс» в ближайшее время решить вопрос передачи части территории бывшего мусульманского кладбища, (сегодня там располагается автостанция) для создания Аллеи Памяти. Об этом городской голова сказал обращаясь к начальнику алуштинской автостанции «Крымавтотранса» Юрию Кутько в ходе заседания рабочей комиссии по решению конфликта с выделением земли для создания Аллеи Памяти на месте старого мусульманского кладбища, состоявшегося 18 февраля по инициативе Духовного управления мусульман Крыма и народного депутата Украины, председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева.В заседании комиссии кроме руководства городского совета и автостанции приняли участие представители Муфтията Крыма и общественности.
Станислав Колот обращаясь к представителям «Крымавтотранса» отметил, что в случает не решения данного вопроса в течение ближайшего месяца, городской совет будет вынужден обратиться в суд.
Кроме того городской голова подчеркнул, что на время работы комиссии оформление земельного участка на «Крымавтотранс» будут приостановлены.
Напомним, 13 апреля 2012 года в Алуште прошел митинг, направленный против акта вандализма на бывшем мусульманском кладбище в городе.
Сегодня там располагается трасса Симферополь-Алушта-Ялта, автостанция, торговые ряды, кафе и бары. В прошлом году администрация автовокзала решила построить там туалет.
Ранее на территории предполагаемого места строительства туалета городские власти провели археологические исследования, в ходе которых обнаружили человеческие останки.
По инициативе местных активистов на месте раскопок посадили четыре кипариса, которые руководство автовокзала пересадило.
Муфтият Крыма в свою очередь обратился к городским властям Алушты с просьбой передать в пользование ДУМК земельный участок на месте старого мусульманского кладбища под размещение памятного знака «Дюрбе» (мусульманского мемориала).

Пресс-служба ДУМК