Когда в двери стучит… Рамазан - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Вторник

29

сентября

11
Сефер 
1442 | 2020
Утр.5:13
Вос.6:29
Обед.12:38
Пол.15:50
Веч.18:37
Ноч.19:53
Времена намазов
Календари 2020г

Намаз

Издания Галерея

Когда в двери стучит… Рамазан

Опубликовано:

Психологи утверждают, что 2/3 характера человека формируется в дошкольном возрасте. Именно поэтому, разработаны разнообразные методики для всестороннего развития и воспитания детей дошкольного возраста. Конечно, духовно — нравственное воспитание также играет важную роль в этом процессе.

Одним из важных принципов воспитания является принцип «от простого к сложному». В вопросах ознакомления детей с религиозными обязанностями также нужно следовать ему. Так как аеты и хадисы рассматривают обязанности взрослых, мы осветим вопрос с педагогической точки зрения, несколькими практическими советами.

Подростки, достигшие возраста мукеллефа[1] уже должны держать ораза, как положено. Они четко должны знать, что портит ораза, а что делать разрешается. В качестве мотивации можно использовать различные адвент-календари, трекеры, планнеры. Заучивание сур, дуа, разные задания на каждый день разнообразят будни и привнесут много пользы.

Что же касается детей дошкольного и младшего среднего возраста, тут все по-другому. Обычно, дети наблюдая за нами, тоже хотят попробовать поститься, совершать намаз. Они могут держать ораза, и остановить его, когда проголодаются. Нужно позволять, побуждать и поощрять за это. Это хороший метод для приобщения ребенка и приучения к выполнению поклонений в будущем. Приведем слова Абдуллах бин Аббаса (р.а.): «Приучайте своих детей к намазу, даже если они будут делать только седжде». То есть, ребенок мало-помалу должен выполнять религиозные ритуалы, тем самым закладывая фундамент своего счастливого будущего.

Наблюдая за родителями: в намазе, читая Коран, помогая бедным – у детей подсознательно формируется образ мусульманина. Но только этого недостаточно, немаловажна и практическая сторона вопроса. Увы, мы об этом часто забываем. Следовательно, родителям нужно беседовать с детьми о Рамазане, до его прихода, готовить к нему.

Что такое Рамазан? Это тридцать дней радости. Что такое ораза? Ораза – это вид поклонения, которого придерживались мусульмане, это один из важнейших ритуалов ислама, вознаграждение за которое неописуемо. Соблюдая ораза, мы становимся сильнее, дисциплинированнее, добрее к нуждающимся и голодным. А также, такой огромный завод – как наш организм, имеет возможность очиститься и передохнуть в течении месяца.

Далее знакомим детей с новыми терминами: «Темчит, сахур» – прием пищи перед рассветом, «ифтар» – разговение после захода солнца, теравих намаз – намаз, совершаемый исключительно во время Рамазана, фитр садака – милостыня за каждого члена семьи, отдаваемая нуждающимся. Детям легче воспринимать понятия не образно, а наглядно. Так, объясняя понятие «ифтар» можно связать с эзаном и накрытым столом. Тот же садака можно дать ребенку, и он сам бросит его в коробочку или отдаст нуждающемуся.

Месяц Рамазан – необычный месяц. С его приходом все вокруг меняется – образ жизни, режим, питание. Дети же очень восприимчивы к любым изменениям. Поэтому, следим за режимом, чтобы ребенок ложился спать вовремя, тогда ему будет легче вставать на сахур. Готовим то, что нравится ребенку и достаточно насытит его. Днем, когда ребенок проголодался, организовываем ему «Детский ифтар», он подкрепляется и может продолжать дальше или пробует завтра выдержать еще дольше. Разговляясь, можно включить звук эзана, угостить ребенка хурмой, вместе прочесть дуа.

У нашего народа есть прекрасная традиция, вечером в преддверии праздника «Къокъу чыкъармакъ» – угощать соседей разными вкусностями. Не лучше ли отнести угощение вместе с ребенком, по дороге объясняя ему ценность соседских взаимоотношений?

За целый месяц можно посетить хотя бы один раз теравих намаз с ребенком. Но предварительно позаботившись о бутылочке с водой, яблоках, парочке игрушек. Если же ребенок устанет, лучше продолжить теравих дома. Важно, чтобы ребенок почувствовал дух единства, братства. Ему точно понравится, и теплые воспоминания возвращения домой ночью с любимым отцом будут греть душу.

Все помнят праздники детства, точнее не столько праздники, сколько подготовку к ним: ажиотаж, подарки. Так что нам мешает украсить комнату ребенка или весь дом в атмосферу праздника: разные флажки, шары, ленточки и т.д. Изготовление праздничных открыток на Байрам совместно с ребенком – тоже отличная идея для приятных воспоминаний.

Но и в этих вопросах, нужно избегать некоторых ошибок. Каких? Привязывать соблюдение поста к материальному вознаграждению. Поощрять нужно, но это можно сделать иначе: семьей сходить куда-то, приготовить вместе торт и т.п. Ребенок усвоит, что поклонения мы делаем только ради довольства Аллаха. Если же ребенок привыкнет, что ему за все платят, мы воспитаем не те качества, к которым стремились.

Пусть Аллах поможет нам привить подрастающему поколению лучшие качества и одарит их прекрасным нравом!

[1] Мукеллеф – человек, достигший полового созревания, считается взрослым, несет ответственность за свои действия

 

     Эмине АСАНОВА