Китай запретил уйгурам держать пост, посещать мечети, давать фитр и закят - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Среда

23

июня

13
Зуль-къаде
1442 | 2021
Утр.2:49
Вос.4:47
Обед.12:50
Пол.16:55
Веч.20:43
Ноч.22:41
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

Китай запретил уйгурам держать пост, посещать мечети, давать фитр и закят

Опубликовано:

Китайское правительство продолжает дискриминацию по религиозному признаку в отношении мусульман, в частности к уйгурам. На этот раз правительство Пекина запретило держать обязательный для мусульман в священный месяц Рамазан пост государственным служащим и студентам в автономном районе Синьцзя́н-Уйгу́рский (СУАР), где проживает большее количество мусульман – 9 млн. человек.

В Циркуляре запрета, которое региональное правительство опубликовало на своем официальном сайте, говориться: «Кадрам коммунистической партии, государственным служащим (включая пенсионеров) и студентам запрещается религиозная деятельность, характерная месяцу Рамазан». В циркуляре также отмечается, что целью введения запрета является обеспечение социальной стабильности во время Рамазана, сообщает турецкий информационный портал haberyurdum.com.
В рамках запрета студентам запрещено посещать мечеть во время Рамадана. Мало того, запрет введен даже на фитр и закят. Реакцией на запрет стало резкое повышение протестов в борьбе за независимость уйгурского района.
Всемирный уйгурский конгресс заявляет, что подобный запрет еще больше увеличит сопротивление уйгур по отношению к китайцам. Справка. Закя́т (араб. زكاة‎‎, устар. زكوة‎) — обязательный годовой налог в пользу бедных, нуждающихся, а также на развитие проектов, способствующих распространению ислама и истинных знаний о нём и так далее.
Фитр — обязательная милостыня накануне и в день празднования Ораза-байрам (закят). Собранные средства идут в пользу общины (малоимущим, путникам и др.) в виде денег либо в виде сухих продуктов питания.

Источник: QHA