Карлы Азиз вновь разрушен - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Суббота

04

декабря

29
Ребиу'ль-ахир
1443 | 2021
Утр.6:31
Вос.7:55
Обед.12:39
Пол.14:44
Веч.17:13
Ноч.18:36
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

Карлы Азиз вновь разрушен

Опубликовано:

22 мая неизвестные лица учинили акт вандализма на территории захоронения праведника Эскендера, расположенного в 3 км от села Новоульяновка (Отарчык) Кубышевского сельсовета и известного как «Карлы Азиз».

В результате акта вандализма полностью разрушен надмогильный камень – башташ и надмогильная плита захоронения. По характеру нанесённых повреждений можно с уверенностью сказать, что повреждения наносились кувалдой. Обломки памятника не обнаружены. Духовное управление мусульман Крыма, представители которого незамедлительно выехали на место происшествия, подало заявление в правоохранительные органы о возбуждении уголовного дела.

В Муфтияте также отмечают, что прослеживается некоторая закономерность в совершении вандализмов на Карлы Азизе и массовых паломничеств – посещений этой могилы, организованных газетой «Мирас» совместно с религиозной организацией «Духовный центр мусульман Крыма». Так в прошлом году, вскоре после подобного посещения впервые был совершён акт вандализма на Карлы Азизе. И в этом году, перед посещением, намеченным ими на 27 мая, вновь разрушена и осквернена могила праведника Эскендера.

Напомним, что в прошлом году, с 12 на 13 августа 2011 неизвестными лицами уже был разрушен надгробный камень могилы. Надгробный камень был брошен в водоём, находящийся рядом. Также была сломана изгородь и две скамьи, находившиеся на территории Азиза. Хотя было открыто уголовное дело и начато следствие, виновные так и не были найдены.

Могила праведника, 16 авгста 2011 г., сразу на следующий день после фиксации акта вандализма была восстановлена со стороны местного меджлиса и мусульманской общины ДУМК с помощью неравнодушных жителей Куйбышевского поселкового совета. И вот, она разрушена вновь.

Духовное управление мусульман Крыма заявляет, что с помощью местных жителей приложит все усилия для того, чтобы в самом скором времени восстановить памятник Карлы Азиз.

Пресс-служба ДУМК