КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ: ХИЗБУТТАХРИР БЕРЕТ ПОД ЗАЩИТУ ПОДОЗРЕВАЕМОГО В ЗВЕРСКОМ УБИЙСТВЕ ЮНОШИ - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Четверг

29

июля

19
Зуль-хидждже
1442 | 2021
Утр.3:36
Вос.5:15
Обед.12:54
Пол.16:52
Веч.20:23
Ноч.22:03
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ: ХИЗБУТТАХРИР БЕРЕТ ПОД ЗАЩИТУ ПОДОЗРЕВАЕМОГО В ЗВЕРСКОМ УБИЙСТВЕ ЮНОШИ

Опубликовано:

09 июля 2012 года, в тихом украинском городе Каменец-Подольский, Хмельницкой области, было совершено зверское убийство 18-летнего Павла Теплюка.
Парня нашли с изуродованным лицом – вместо челюсти кровавое месиво из костей.

Подозреваемый, Сергей Макоцей, по версии следствия, предварительно, забив парня до смерти, еще и выстрелил в него несколько раз из травматического пистолета.
Наверное, выполнял контрольные выстрелы.
По версии следствия, парень возвращался из центра города домой после встречи с одноклассниками. По пути, в шутку, перекидывались друг с другом камешками или яблочками, одно из которых попало в дом подозреваемого. Рассвирепевший хозяин дома (подозреваемый), Сергей Макоцей. выскочил из дома, поймал Теплюка П. и, подведя к своему забору, совершил убийство.

Павла Теплюка убивали на глазах у 66-летнего Михаила Сохи. Он живет в проулке Лагерном за несколько домов от Сергея Макоцея.

— Я только прилег, когда слышу под окном кто-то стреляет, — вспоминает Михаил Васильевич. — Выхожу: Макоцей догоняет и сбивает с ног какого-то парнишку: «С..ка!». И давай ногами по голове. После первых ударов тот захрипел. А Макоцей его дальше носаками. Потом еще несколько раз выстрелил. За минуту от того ребенка что-то отделяется такое седое, как туман. И поднимается вверх. Впервые в жизни вижу, как душа покидает тело. Тут подходит к ним жена Сергея. Макоцей говорит: «Когда будут спрашивать, то скажешь, что он камнем окно разбил». Тут появляется еще какой-то мужчина. Взяли того мальчишку и поволокли к Макоцею во двор.

Драку видела и 59-летняя Наталия Прошин.

— Я 40 лет проработала в милиции, так что когда в три часа ночи услышала крики, сразу вышла, — говорит Наталия Григорьевна. — Смотрю: какой-то мужчина топчет ногами другого. Тот скрутился калачиком, плачет, просится. Рядом стоит белая машина.

— 10 июля Паше должно было исполниться 19 лет, мы столы хотели накрывать, — плачет 45-летняя Оксана Теплюк, мать погибшего. Рядом пузырьки с нашатырным спиртом, успокоительное. — А вместо этого гроб в хату занесли. Как же так покалечили ребенка. Челюсть поломана, глаза так запухли, что не было, вместо носа дыры. Кость вогналась в череп.

Свидетели преступления утверждают, что пострадавший был не один, когда к нему приблизился злоумышленник. Однако сопровождавший юношу молодой человек поспешил скрыться, как только подозреваемый стал наносить своей жертве первые удары.

На месте убийства Павла Теплюка круглосуточно горит лампадка, стоит корзина с живыми цветами. На земле — бурые пятна. На траве видна борозда от волочения тела.

На данный момент, по имеющейся информации, следователями рассмотрены несколько версий:
1. Макоцей С., убил Теплюка П. обороняя свою жизнь;
2. Труп Теплюка П., к дому Макоцея С.подбросили неизвестные;
3. Обычное бытовое убийство, возникшее на почве внезапно возникших неприязненных отношений.
4. Версия, вписывающаяся в предыдущую : Макоцей С. страдал психическими расстройствами из-за изучения им одной из радикальных идеологий.

Версии о самозащите следователи отмели — на записях камеры видеонаблюдения магазина возле дома подозреваемого видно, как тот ведет свою понурую жертву, крепко вцепившись в его руку. Часы показывают 3.09. Следом за ними — беременная женщина подозреваемого, в руках, предмет, похожий на пистолет. Через несколько минут раздались крики и выстрелы.

Жители города до сих пор находятся в состоянии шока, собирают подписи с требованием пожизненного срока убийце…

На следующий день Паше Теплюку исполнилось бы 19 лет…

Казалось бы рядовое убийство, даже такое жестокое, но таких в Украине тысячи.
Однако, в данном деле, присутствует одна немаловажная составляющая и, может быть, именно она и является ключом к произошедшему. Именно эта составляющая, фактически, вызвала межконфессиональное противостояние в Хмельницком регионе.
Подозреваемый Макоцей С.- мусульманин. Но ведь, по происхождению Сергей М. — 38-летний уроженец Каменца-Подольского — украинец. Два высших образования — историк и юрист….
Речь идет о том, что подозреваемый Макоцей С., с 1993 года по 2000-й отбывая наказание в Изяславской исправительной колонии, принял ислам. Потом зарегистрировал в городе, по месту своего проживания, мусульманскую религиозную общину с названием «Партия Аллаха».

После регистрации общины, Макоцей С. стал известен тем, что безуспешно пытался отсудить у местных властей, через суд, минарет и землю под ним, оставшихся с древних времен.
Мусульман в Каменец-Подольском около 10 человек. Ислам, в семье Макоцея С., приняла его жена и теща.
На фотографии Макоцея С., присланную в редакцию газеты «Фортеця» ее читателями, можно увидеть молодого мужчину с бородой, в руках у него автомат. В социальной сети, где он зарегистрировался, он говорил о себе с вызовом: «Живу и умру ради Аллаха».

По свидетельству знакомых и соседей Макацея С., после принятия им ислама, тот сильно изменился — стал регулярно молиться, отпустил бороду, но и приобрел довольно агрессивные черты характера, наводя страх на окружающих.

По свидетельству очевидцев, из подвала дома, подозреваемого, часто доносились равномерные звуки ударов о боксерскую грушу. Занятия спортом шли под чтения исламских молитв, к которым со временем люди даже привыкли. Частенько бил местных алкоголиков, по словам местных жителей, Макоцея С., просто тренировался…

Тем временем, одна из общественных организаций, легализованная сторонниками экстремистской партии Хизбуттахрир, запрещенной в большинстве стран мира, так называемое «правозащитное движение Крыма» взяло под опеку подозреваемого!
Духовное Управление мусульман Крыма неоднократно указывало на данную организацию как на структуру, состоящую из приверженцев Хизба, призванную защищать сторонников Хизбуттахрир, привлекаемых за совершение различных преступлений в Крыму, к уголовной ответственности. http://qirimmuftiyat.org.ua/index.php?option=com_content&;view=article&id=616%3A2012-04-13-15-23-15&catid=41&Itemid=41&lang=ru

«Правозащитники» отметились в Крыму и тем, что 05 августа вместе с автономной религиозной общиной «Давет», под благовидным предлогом «защиты мусульман Сирии», организовали партийное собрание Хизбуттахрир – http://qirimmuftiyat.org.ua/index.php?option=com_content&;view=article&id=730%3A2012-08-08-08-24-51&catid=44%3A2011-01-30-18-15-28&Itemid=87&lang=ru

http://www.qirimmuftiyat.org.ua/index.php?option=com_content&;view=article&id=732%3A2012-08-09-12-59-56&catid=44%3A2011-01-30-18-15-28&Itemid=87&lang=ru

Однако, как оказалось, защитники Хизбуттахрир, решили вмешаться и защищать подозреваемого Макацея С. Не смутила «правозащитников» и большая удаленность Каменец-Подольского от Симферополя. По словам одного из «правозащитников», родственники Макацея С., якобы, сами вышли на их организацию и попросили защиты…
Мало того, 06 августа 2012 года, «правозащитное движение Крыма», в составе двух своих членов, выехали в г. Киев, для участия в ток-шоу на телеканале «Украина» — «Голос Украины». Тема указанного ток-шоу посвящалась убийству Павла Теплюка, основной вопрос, на который пытались ответить присутствующие на передаче был: «За что убили Пашу?». http://govoryt-ukraina.tv/stories/discuss/196/

В качестве приглашенных к участию в этом ток-шоу был и юрист Духовного Управления мусульман Крыма- Каймакан Ибраим, интервью с которым будет размещено на нашем портале в ближайшее время.

Духовное Управление мусульман Крыма выражает глубокие соболезнования родственникам убитого Павла Теплюка и будет держать на общественном контроле ход следствия.

Но, уже сейчас является несомненным то, что коль скоро в данном деле появилось «правозащитное движение Крыма», это говорит об одном — ХИЗБУТТАХРИР ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЕ И ИНТЕРЕС К ДАННОМУ ДЕЛУ.

Был ли подозреваемый Макацей С., членом указанной партии, мог ли он на почве возможного изучения идеологии Хизбуттарир помешаться разумом и совершить то страшное убийство — выяснит следствие.
Со своей стороны ДУМК считает такую версию вполне возможной, поскольку в Крыму похожие случаи уже превращаются в статистку, о которой, в рамках программы «Ислах», ДУМК будет информировать общество и о которой нужно напоминать упорно молчащей и не реагирующей государственной власти.

Источники: газета «Фортеця», «Комсольская правда в Украине»

Пресс-служба ДУМК