Калга-Султан остается под защитой государства! - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Суббота

11

июля

20
Зуль-къаде
1441 | 2020
Утр.3:07
Вос.4:57
Обед.12:53
Пол.16:56
Веч.20:39
Ноч.22:30
Времена намазов
Календари 2020г

Намаз

Издания Галерея

Калга-Султан остается под защитой государства!

Опубликовано:

Духовное управление мусульман республики Крым и г. Севастополь в связи со сложившейся ситуацией вокруг строительства на территории бывшего дворца Калга-султана в Симферополе по ул. Воровского и вызвавшей большой общественный резонанс, сообщает, что Муфтиятом Крыма ведутся соответствующие работы по разрешению данного вопроса.

Ранее Муфтият Крыма провел ряд встреч с одним из собственников земельного участка, который расположен на исторической территории, и обговорил вопросы дальнейших действий в виду невозможности ведения строительных работ, которые ведутся вопреки законодательству Российской Федерации об охране культурного наследия.

Напомним, что осенью 2017 года были проведены археологические раскопки, по итогам которых данная территория была включена Государственным комитетом по охране культурного наследия Республики Крым в Реестр памятников археологии и охраняется государством. Данный факт категорически запрещает ведение каких-либо строительных работ на этой территории. В связи с чем городские власти обратились в суд, который вынес решение о запрете любых строительных работ.

Соответствующие обращения в решении данного вопроса Муфтиятом Крыма также были направлены в органы государственной власти Республики Крым.

Муфтият Крыма уверен, что ситуация будет благополучно разрешена, поскольку на данной территории запланированы полномасштабные археологические исследования, которые поставят окончательную точку в разрешении этого многолетнего спора.

На территории Крыма проживают люди разных национальностей и вероисповеданий. Издревле народы Крыма жили в мире и согласии, история полуострова не знает межнациональных и межконфессиональных конфликтов, и за последние пять лет нахождения Крыма в законодательном поле Российской Федерации, крымчане еще раз показали всему миру пример добрососедства и взаимопонимания. Верим, что так будет и впредь!

Справка: Комплекс Калга-султана располагался в населённом пункте Акмесджит (ныне город Симферополь) в долине реки Салгир в районе современной улицы Воровского, о чем подтверждают записки известных средневековых путешественников Эвлия Челеби, автора знаменитых «Очерков Крыма» Евгения Маркова, а также исследователя Дюбуа де Монпере, который, на основании своих изысканий создал карту с указанием места дворца Калга-Султана.  (Dubois de Montpereux F. Voyage autour du Caucase, chez les Tcherkesses et les Abkhases, en Georgie, en Armenie, en Crimee: A 6 v.- Paris, 1843,-V, 6.).

Пресс-служба ЦРО ДУМК