Как пережить потерю близкого человека? - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Вс

26

сентября

19
Сефер 
1443 | 2021
Утр.5:09
Вос.6:25
Обед.12:39
Пол.15:54
Веч.18:43
Ноч.19:59
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

Как пережить потерю близкого человека?

Опубликовано:

Смерть – это явление, которое ожидает каждого человека. Как бы он ни противился ей, всё равно приходит время покинуть этот мир. Многие из нас неоднократно бывали на похоронах своих родственников, друзей, соседей, и каждый раз при посещении подобных мероприятий появляется горечь и сострадание к тому, кто потерял близкого человека. В принципе, все знают, что когда-то уйдут из этого мира, но, к сожалению, не каждый готов к этому событию. Чем ближе непонимающий суть смерти ощущает её приближение, тем страшнее ему становится. Перед глазами проходит почти вся жизнь.
Бывают ситуации, когда на похоронах некоторые члены семьи устраивают истерики, высказывая порой неуместные выражения, такие как «зачем ты нас покинул?», «на кого ты нас оставил?», «что будет с нами без тебя?» и т.д. Конечно, в этот момент эмоции переполняют, особенно это наблюдается у женщин. Мужчины же проявляют определённую сдержанность, с пониманием относясь к свершившемуся факту. Уход из этого мира близкого человека порой бывает ожидаемым, например, из-за болезни, а иногда неожиданным – во время ДТП, убийств, внезапного ухудшения здоровья. В любом случае о таком явлении, как смерть нужно помнить всегда, так как это влечёт контроль своих поступков, способствует совершенствованию нрава, построению благодатных отношений и т.д.
Но всё же, как пережить потерю близкого человека? Ведь некоторые люди бывают абсолютно не готовы к этому. Отсюда и истерики, эмоции, ухудшение здоровья. К этому также можно добавить некоторые суеверные традиции, которые ничем не примечательны, разве что они добавляют хлопот при их «правильном соблюдении». Например, бросание платков или салфеток на пороге дома или двора, чтобы несчастье больше не приходило в дом. Или зажигать лампы до сорока дней у места омывания покойного. Или после похорон не ходить в гости во избежание горестных событий для хозяев. Таких суеверий предостаточно и они не приносят никакой пользы ни умершему, ни его близким. Соблюдение всего этого негативно влияет на психику, что порождает ненужные эмоции и истерики.
Таким людям можно порекомендовать, прежде всего, осознать сам факт существования смерти. Ведь рано или поздно она наступит, будь то для молодого или пожилого. Признавая это, нужно подготовить себя к этому, а для этого будет полезно применение разума. Спрашивая себя «откуда я пришёл?», «зачем я здесь?», «куда я уйду?», и получая правильные ответы от компетентных людей, человек создаст для себя комфортные условия для духовного развития. Это весомый шаг для обретения спокойствия и духовного приближения к своему Создателю. Отсюда и появляется желание и страсть к благодеяниям, которые приносят пользу не только ему, но и окружающему обществу. Игнорирование всех этих духовных призывов влечёт к деградации и, впоследствии, непониманию смысла жизни и пребывания в этом кратковременном мире.
Обо всех религиозных обязанностях практически всегда во время проведения заупокойного намаза (дженазе) напоминают имамы, и всем присутствующим следует прислушиваться к каждому сказанному слову. Многократное повторение одних и тех же наставлений должно насторожить каждого, кто пришёл проводить в последний путь покойного. Здесь, конечно, бывает ценен призыв к терпению и умению пережить этот неприятный эпизод в жизни, связанный с потерей близкого человека. Пройти это испытание непросто, но вполне возможно. Ведь чем больше понимания сути пребывания в этом мире, тем более спокойным бывает прохождение этого нелегкого испытания.
У любого испытания, которое уготовил Аллах для каждого человека, есть свои премудрости. Именно понимание их сути позволяет планомерно строить свою жизнь, которая, как известно, очень скоротечна. И если человек будет прилагать усилия для развитие своей духовности, совершенства нрава, выполнения своих обязательств перед Создателем и окружающим обществом, то непременно увидит особую благодать, которая заключается в осмыслении прохождения краткосрочного мирского пути. Смерть близкого человека (и не только) для него будет лишь напоминанием о подготовке и, впоследствии, причиной усиленной работой над собой для обретения заслуг ради другого, вечного мира, особенности которого описаны в Коране. Поэтому, пережить потерю близкого человека можно, но при условии, что сам сможешь осознать суть смерти и готовность к ней. И в этом нет ничего страшного, но страшно бывает тогда, когда при осознании скорейшего наступления смерти не бываешь готов не только к собственному уходу из этого мира, но и потере самых дорогих людей, которые чуть раньше отправились в иной мир.

Сервер ЯГЬЯЕВ