Как относиться к сновидениям? - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Суббота

04

июля

13
Зуль-къаде
1441 | 2020
Утр.2:58
Вос.4:52
Обед.12:52
Пол.16:56
Веч.20:42
Ноч.22:37
Времена намазов
Календари 2020г

Намаз

Издания Галерея

Как относиться к сновидениям?

Опубликовано:

Сновидения – относятся к одним из самых загадочных процессов происходящих в нашем организме. В момент, когда казалось бы, человек спит и отдыхает, его мозг в это время непрерывно работает и видит определённые образы, некоторые из которых, он иногда отчетливо помнит, некоторые забывает мгновенно уже в первые минуты после пробуждения. Сновидения – это, несомненно, благо Всевышнего таящее в себе загадки и мудрость. Нельзя считать, что сны совершенно ничего не значат. Сны иногда могут иметь определённый смысл, но способность толковать сновидения дана не каждому, поэтому мусульмане должны относиться к сновидениям, в зависимости от того, что и как человек увидел во сне.

Несмотря даже на то, что мусульманские сонники иногда, подсказывают, как интерпретировать события или образы, которые мы видим, они всё же условны и неоднозначны. В Коране из истории Пророков мы узнаём о том, Пророк Юсуф (алейхи селям) обладал способностью толковать сны, и эта способность неоднократно упоминается в Коране, подтверждая истинность небессмысленности сновидений.

В Суре «Юсуф», (12/ 4-6) аеты говорится: «Вот Юсуф сказал своему отцу: «О, мой отец! Я видел (во сне) одиннадцать звезд, солнце и луну. Я видел, как они поклонились мне». Он сказал: «О, сын мой! Не рассказывай этот сон своим братьям, а не то они замыслят против тебя дурное. Воистину, сатана – явный враг человеку. Твой Господь изберет тебя, научит тебя толковать сны и одарит совершенной милостью тебя и род Якуба, подобно тому, как еще раньше Он одарил совершенной милостью твоих отцов Ибрахима и Исхака. Воистину, твой Господь – Знающий, Мудрый».

В хадисах рассказывается, что после утреннего намаза Пророк (алейхи селям) спрашивал у мусульман об их снах, а затем приступал к их толкованию.[1] Пророк (алейхи селям) рассказывал сахабам и свои сны, после чего кто-то из сахабов или он сам толковали этот сон, но он позволял рассказывать и толковать только хорошие сны.

Для того чтобы попытаться разобраться со смыслами которые таят в себе сны, важно понимать к какому виду снов относится тот или иной увиденный нами сон. В исламских источниках можно встретить разделение снов на: божественные сновидения, сны от шайтана, и сны, порождённые желаниями (нефсом).

Божественный сон (рахмани). Сны несущие в себе «добрые вести», обычно после которых остаются приятные впечатления. В таких снах Всевышний, посредством ангелов внушает истину своим особым рабам. Это правдивые сновидения являющиеся указателями правильного пути. В хадисах говорится о том, что правдивый сон мусульманина составляет сорок шестую часть пророчества.[2] Такие сны обычно снятся не часто, и не всем. Правдивый сон – проявление милости Аллаха.

Сны от шайтана. Часто к таким снам можно отнести кошмары и сны полные испуга. Человек видит такие сновидения в результате запугивания, обмана и искушения шайтана во время сна.  Они направлены на то, чтобы подтолкнуть людей к совершению злодеяний, или вселить страх. Чтение дуа и сур перед сном, и совершение омовения могут воспрепятствовать таким кошмарам. Эти сны не рекомендуется рассказывать другим и тем более пытаться толковать.

Cны порождённые желаниями (нефсани). Эти сновидения возникают под влиянием повседневных забот, мечтаний и наших страстей. Они являются порождениями нефса, темной стороны нашей души. Людям иногда снятся их повседневные дела или люди с которыми они общаются. Такие сны в большей степени нейтральны, о них нельзя говорить как о плохих снах или хороших. Оценка снов нефсани чаще зависит о того, какие именно образы представились во сне. Так как, такие сны очень часто могут быть не только обычной картинкой наполненной бытовыми переживаниями, но и, например, индикаторами наших тайных желаний, подавляемых нашей совестью. В таком сне, мы видим то, что нас больше всего беспокоит, тут сон выступает как независимая оценка наших ценностей и того, чему бы предаём значение в жизни. Нефсани сны, правильнее не толковать, а интерпретировать и анализировать, разбираясь, что вытесняемое нашим подсознанием всплывает на поверхность во снах?

Часто сны нефсани могут быть связаны с нашими  эмоциями. Сновидения влияют на  обработку эмоции. То, что мы видим и переживаем в наших снах, не всегда существует в реальной жизни, но эмоции, связанные с этими переживаниями, безусловно, реальны, мы их испытали и теперь наш мозг таким путём избавляет нас от неприятных или ненужных эмоций, привязывая их к опыту именно во сне. Таким образом, сама эмоция переживается повторно, и становится неактивна и перестает нас беспокоить. Здесь сны, в какой-то мере, выступают как некий клапан сброса негативных эмоций в более благополучной среде.

Когда человек сталкивается с препятствиями, чтобы преодолеть их, в большей степени он полагаемся на информацию, которой уже владеет: воспоминания и прошлый опыт. Пользуясь этими двумя источниками, человек может найти решение и обработать вновь поступившую информацию. Однако результат уже обработанной информации человек не всегда может ясно для себя понять и визуализировать. В такой ситуации, сновидения могут быть особенно полезными, так как они помогают упорядочить и организовать воспоминания, улучшая к ним доступ во время решения проблемы.

Наши сны иногда говорят о нашей агрессии к другим, о нашей вине которую возможно испытываем, о страстях и мирских желаниях в различных образах. Во сне мы иногда встречаемся с людьми, покинувшими этот мир, и они могут сниться нам по-разному. И даже такие сны, нельзя принимать однозначно.  В них также присутствуют и наши переживания относительно их, и чувства, и забота. В любом случае, умершие сняться живым не исходя из собственной воли.  Они не могут приходить во сне к нам по своему желанию, так как они обитатели могилы, и не наделены такими возможностями. Лучшее что мы можем сделать для приснившегося умершего, это попросить прощения у Аллаха за его грехи и прочитать молитву за него.

Наши сны это продукты памяти или воображения, эмоций или сигналы пришедшие исключительно по воли Всевышнего в наше сознание.  Так, мы понимаем, что сновидения это так же проявление божественной милости. Полностью выстраивать свою жизнь, изучая сообщения снов, не всегда правильно, впадая в фанатизм и зависимость, так как человек не всегда может их точно понимать, и возможно, таким образом ввергнет себя в мнительное состояние (весвесе), но прислушиваться к сновидениям и пытаться их понять может облегчить некоторые жизненные ситуации.

 

Зейнеб БАИРОВА

 

 

[1]
[1] Бухари, Табир, 47; Эбу Давуд, Иман, 10;

[2]
[2] Бухари, Табир, 1-5; Муслим, “Книга сновидений”, 3-9;