Как держать руки в молитве? - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Пятница

02

октября

14
Сефер 
1442 | 2020
Утр.5:17
Вос.6:33
Обед.12:37
Пол.15:46
Веч.18:31
Ноч.19:47
Времена намазов
Календари 2020г

Намаз

Издания Галерея

Как держать руки в молитве?

Опубликовано:

Мы живём в то время когда ислам, начинает бурно возрождаться среди народов, которые долгое время не имели возможности полноценно претворять свою религию в жизнь, обучать её канонам свих детей. Сегодня мы наблюдаем как молодёжь проявляет бурный интерес к своей религии, изучение которой сопровождается большим количеством вопросов.

Ответы на многие эти вопросы живут в традиционной религиозной практике присущей нашему народу, более 1000 лет исповедующему Ислам. Итак, начнем с простейших вопросов, интересующих мусульманское сообщество. «Как правильно держать руки на намазе?» Существует четыре правовых школы, разъясняющие нам, возможные пути следования канонам религии в вопросах практики Ислама. Следуя Корану, сунне Пророка (салляллаху алейхи ве селлем) в рамках правовой школы имама Азама Эбу Ханифе, традиционно распространившейся на территории Крыма, мусульмане Крыма складывают руки во время выполнения намаза под пупком. Это безусловно является практикой Пророка Мухаммеда (салляллаху алейхи ве селлем), соответсвенно существуют хадисы указывающие на это, так давайте рассмотрим это вопрос более детально: Алькаме ибн Вайль ибн Худжр передаёт со слов своего отца Вайля ибн Худжра, что тот рассказал: «Я видел как во время намаза, Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ве селлем) клал правую руку на левую под пупком». «Мусаннеф ибн Эби Шейбе» т.1, 390, «Тухфету’ль Эхвази» т.1, стр. 214, «Асару’с-сунен» т.1, стр. 69.

Второй хадис: Хаджадж ибн Хассан (рахметуллахи алейхи) рассказывает, что он спросил у Эбу Миджлеза (радиаллаху анху), как держать руки в намазе. Тот ответил: «Надо класть ладонь правой руки на ладонь левой руки, и обе руки надо складывать под пупком». «Мусаннеф ибн Эби Шейбе» т.1, 390, «Тухфетуль Эхвази» т.1, стр. 214, «Асар Ас-сунен» т.1, стр. 69.

Третий хадис: Ибрахим (рахметуллахи алейхи) рассказывает: «Во время намаза надо класть правую руку на левую под пупком». «Мусаннеф ибн Эби Шейбе» т.1, 390, «Тухфетуль Эхвази» т.1, стр. 214, «Асар Ас-сунен» т.1, стр. 69. Иснады (цепочки передатчиков) всех этих хадисов являются сахих (достоверными), и напротив, все хадисы, в которых упомянуто складывание рук на груди или над пупком, являются заиф (слабыми) и ненадёжными. (подробности см. «Асар Ас-сунен» т.1, стр. 64, 71).

Ибн Къудаме Мукъаддеси Ханбели (рахметуллахи алейхи) пишет: «Хадис, где сказано, что руки надо складывать под пупком, передали али, Эбу Хурайра, Эбу Миджлез (радиаллаху анхум), Ибрахим Нахаи, Суфьян Севри и Исхак (рахметуллахи алейхим), потому что Али (радиаллаху анху) рассказывает: «Складывать правую руку на левой под пупком является сунной».

Передали этот хадис имам Ахмед ибн Ханбель и Эбу Давуд, и под сунной имеется в виду сунна Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ве селлем). Имам Тирмизий (рахметуллахи алейхи) рассказывает: «Так поступали учёные из числа сахабов, табиинов и тех, кто следовал за ними. Они считают, что человек в намазе должен класть правую руку на левую. Затем, по мнению некоторых, надо складывать руки над пупком (не на груди), а по мнению других, под пупком. И то и другое допустимо». Здесь полезно будет так же упомянуть, что имам Шафии так же передает хадис про то, что руки надо держать под пупком. Так же его передает и имам Ахмед ибн Ханбель, и ханефиты в практике следуют этому хадису. («Эль-Кевкеб Эд-дуррий» стр. 129). Следовательно, большинство имамов подтверждают хадис, где сказано, что руки надо класть под пупком.

Журнал «Источник Мудрости» №17