Итоги 2011 года - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Суббота

27

ноября

22
Ребиу'ль-ахир
1443 | 2021
Утр.6:24
Вос.7:47
Обед.12:36
Пол.14:46
Веч.17:15
Ноч.18:38
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

Итоги 2011 года

Опубликовано:

Подробно о деятельности ДУМК в 2011 году и планах на 2012 год рассказал заместитель Муфтия мусульман Крыма Айдер Исмаилов.

— Какими событиями был знаменателен 2011 год для Духовного управления мусульман Крыма?

— В 2011 году, наверно, самым значительным событием стало выделение земельного участка в Симферополе в постоянное пользование Духовному управлению мусульман Крыма для строительства Соборной Мечети. Для решения этого вопроса ДУМК вместе с Меджлисом крымскотатарского народа и мусульманами Крыма приложило немало усилий, и в марте было принято соответствующее решение. Через несколько месяцев был получен Государственный акт на этот земельный участок и приступили к реализации следующего этапа, т.е. отбора эскизного проекта, основываясь на которую будет построена Соборная мечеть.
Для этого был создан Наблюдательный совет по вопросам строительства Буюк Джума Джами, который за этот год провел не одно заседание. В ходе работы Наблюдательного совета было решено объявить конкурс на лучший эскизный проект, разработано условие конкурса и техническое задание к проектам. Конкурс прошёл в два этапа. В первом этапе приняли участие 14 работ. По итогам первого тура было отобрано три проекта, которые получили наибольшее количество голосов среди общества, в том числе и членов Наблюдательного совета. После чего был объявлен второй этап конкурса, на котором предполагалось определить рейтинг этих трех проектов. Для этого авторам было предложено доработать свои эскизные проекты с учетом замечаний и предложений членов Наблюдательного совета. В этих целях из членов совета была определена рабочая группа, которой были разработаны условия и техническое задание для второго тура конкурса. Предполагалось создать специальное жюри, которое оценит работы и предложит их рейтинг для окончательного утверждения в совете.
Думаю, что это очень важный этап в жизни мусульман Крыма, поскольку их ожидания постепенно воплощаются в жизнь. Естественно, перед нами еще много работы по разработке уже рабочего проекта, заключению договоров со спонсорами, прохождению согласования проекта с руководством города, соответствующими комитетами и отделами исполнительной власти. Необходимо продумать и учесть множество нюансов, это очень кропотлива работа. Только после этого будет начато строительство. И самое важное — это то, что мы преодолеем любые трудности, если будем действовать заодно. Мы молим Аллаха, чтобы строительство было начато в кратчайшие сроки и успешно завершено.
Конечно, Соборная мечеть будет украшением города и всего Крыма, поэтому, на наш взгляд, в этом должны быть заинтересованы не только мусульманское сообщество Крыма, но и власти города, правительство автономии и естественно все крымчане. Мы надеемся на сотрудничество и взаимопонимание со стороны, как жителей полуострова, так и содействие со стороны государственных чиновников в решении этого вопроса.
Как и в любом управлении и учреждении есть поточная работа, которую выполняем ежедневно. Эта работа занимает большую часть всего времени. На реализацию новых проектов остается меньше времени, меньше энергии, и, естественно, еще это объясняется и отсутствием возможностей, в первую очередь, финансовых. Несмотря на это, среди всей поточной работы, реализуются новые проекты. Мы не стоим на месте, а движемся вперед, хоть не так быстро, как хотелось бы, но уверенно и постоянно.
Например, мы постепенно подняли тираж газеты ДУМК «Хидает» от 2-х до 10-ти тысяч, увеличили количество страниц от 4-х до 8-ми и пытаемся сделать ее содержание интересней. Запущен сайт газеты.

— Как развивается в Крыму религиозное книгоиздательство и теле-, радиопередачи об Исламе?

— Необходимо отметить и книгоиздательство. Обязанность ДУМК доносить до населения, как мусульман, так и представителей других конфессий, достоверную информацию об Исламе и просвещать их в отношении данной религии. Что касается, людей исповедующих другие религии, то доведение до них достоверной информации об Исламе будет способствовать нашему мирному сосуществованию на полуострове. Они должны с первых уст получать правильную и достоверную информацию о мусульманах. Эту миссию мы пытаемся выполнять. К примеру, в газете «Хидает» размещаем некоторые статьи на русском языке как для мусульман, так и не мусульман Крыма. По пятницам на канале ГТР «Крым» выходит передача «Мир Ислама» на русском языке.
Что касается книг, то нами в этом году было издано четыре книги. Одна книга была издана для детей (от3 до 6 лет), вторая это история и методология толкования Корана на крымскотатарском языке, она рассчитана для учащихся в духовных учебных заведениях и тех, кто хочет более глубоко изучить Ислам. Точно такого же содержания была издана книга «Мухаммед Мустафа», книга о жизни Пророка Мухаммеда (с.а.с.).
В рамках программы «Ислах» по противодействию различным сектам, течениям не традиционным для Крыма, в целях просвещения общества в среде разнообразной информации, которая порой в негативном свете представляет Ислам, способствует конфликтам, недоразумениям. Нами была издана книга «Рай в халифате или еще одна попытка раскола мусульман» с целью разъяснения позиций и взглядов партии «Хизб-ут-Тахрир», который уже на протяжении многих лет ведет активную пропаганду своих идей на территории полуострова.
Примечательна и наша инициатива по изданию первого в Крыму отрывного календаря на крымскотатарском языке, в котором указано время совершения намазов. Если учитывать, что этот календарь состоит из 730 страниц, то ее можно сравнить с большой книгой. Издание его тоже требовало немалых усилий. Я думаю, что наши соотечественники эту работу оценят. Возможно, будут какие-либо предложения или рекомендации, которые мы всегда готовы принять. Это наше первое издание, и если есть недочеты и упущения, то мы просим извинения и открыты к любой конструктивной критике. Все упущения в следующие годы будут устранены, доработаны. Календарь издан тиражом 3 тыс. экземпляров и будет распространен среди населения бесплатно.
Также, в рамках просвещения населения, донесения достоверной информации об Исламе, нами ведутся передачи на русском языке «Мир Ислама» на ГТРК «Крым», на крымскотатарском языке «Эзан седасы» на телеканале АТР. До последнего времени велась передача «Ислам в вопросах и ответах» на радио «Мейдан», который в связи с изменением в 2012 году политики радио, где не будут транслироваться передачи на религиозную тему, перестает транслироваться.

— Расскажите, пожалуйста, о высшем духовном образовании для мусульман Крыма?

— В этом году на теологические факультеты турецких ВУЗов поступили два наших соотечественника, которые получат высшее духовное образование. Мы надеемся, что они успешно закончат учебу и вернуться в Крым для служения на благо мусульман и всего сообщества в целом. Грамотный религиозный деятель, будь-то в исламе, христианстве, иудаизме или других религиях своим позитивом должен заряжать общество. Надеемся, что именно так оно и будет.
В прошедшем году выпускников ВУЗов не было, а в этом году уже будут.

— Какие проводились форумы, конференции, семинары, конкурсы в которых принимали участие представители ДУМК?

— Прошедший год еще ознаменовался тем, что ДУМК принимал активное участие в различных форумах, конференциях, семинарах. В частности, можно отметить наше участие в форумах в Чечне, Москве по приглашению Совета Муфтиев России, в конференции в Турции и почти во всех мероприятиях, которые проходили в Крыму. Особое внимание уделяем молодёжи, стараемся поддерживать положительные инициативы. Мы с народом, и народ с нами.
Еще одним знаменательным событием стал конкурс хафизов, который состоялся в Москве, где наш ученик-хафиз занял 10-е место среди более 30 участников из 30 стран. Это не плохой показатель, учитывая, что в международном конкурсе хафизов Крым, да и Украина, участвует в первый раз. И надеемся, что в будущем мы будем стремиться к тому, чтобы занять первое место.

— Что вы можете рассказать о событиях, которые ДУМК характеризует как негативные явления для мусульман Крыма?

— Регистрация Духовного центра мусульман Крыма. Регистрация ДЦМК сама по себе, хоть и была в конце 2010 года, но известия и весь резонанс, который был спровоцирован в крымском социуме, пришлось на начало 2011 года. И это стало одним из самых негативных событий в жизни мусульман Крыма.
Появление ДЦМК проявило лицо еще некоторых наших соотечественников и «добрую волю» определенных киевских чиновников их «благосклонность» к мусульманам Крыма, которые стремятся восстановить свои права, возродить свою духовность и религиозные традиции.
Такой подарок, в виде параллельной структуры Духовному управлению мусульман Крыма, несомненно, направлен на раскол мусульман Крыма, приводит и будет приводить в будущем к разногласиям и конфликтам.

— 2011 год для Крыма ознаменовался учащением случаев актов вандализма на мусульманских святынях. Сколько таких актов было совершено и как с ними бороться?

— К сожалению, во второй половине года было совершено несколько актов вандализма на мусульманских святынях. В частности, можно отметить акт вандализма в Бахчисарайском районе на азизе Къарлы-Азиз, который находится на территории Куйбышевского поссовета. Однако правоохранительные органы до сих пор так и не выяснили, кто это сделал. К этому мы уже привыкли, что вандалы остаются не наказанными в подавляющем большинстве случаев. Также отмечен акт вандализма на территории Корбекульского (Изобильненский) сельского совета Алуштинского горсовета. Там были разрушены надмогильные камни, нарисована была свастика на азизе Девлетли-Баба. Осквернение мусульманских святынь налицо, и это, конечно, негативное событие не только для мусульман. Подобные происшествия ложатся пятном, как на руководство автономии, так и на все население полуострова. То, что у нас происходит, нехарактерно для цивилизованного общества. Необходимо уважать друг друга, и жить в мире.

— Айдер агъа, расскажите о Конференции Духовного управления мусульман Украины?

— К трагикомическим событиям мусульман Украины и Крыма можно отнести конференцию, которую в конце года собрало Духовное управление мусульман Украины во главе Ахмадом Тамимом. Мы сожалеем организаторам и участникам этой пиар-компаниии с улыбкой воспринимаем те громкие заявления, которые были сделаны на этой конференции и на мелкие дела, которым эти заявления никак не соответствуют. Т.е. под лозунгом V съезд мусульман Украины была проведена в Киеве конференция отчетно-выборная ДУМУ. Понятно, что те люди, которые проводили эту конференцию, организовывали и участвовали, не представляют и половины мусульман Украины.
В данном мероприятии не участвовало не только Духовное управление мусульман Крыма, которое представляет мусульман Крыма, но и другие управления, как Духовное управление мусульман Украины «Умма», Духовный центр мусульман Украины в Донецке, Объединение независимых мусульманских общин в Украине «Киевский Муфтият».
Т.е. ни одно из управлений и центров мусульман Украины, кроме самого ДУМУ, не принимали участие в данном мероприятии.
Крым на съезде представлен не был, хотя мы знаем, что крымские татары — коренное мусульманское население Украины — и поэтому без их участия решать такие важные вопросы вообще немыслимо. Крымские мусульмане самая многочисленная и компактно проживающая община мусульман Украины.
На этой конференции принимал участие Духовный центр мусульман Крыма вновь зарегистрированный, и самозваный «муфтий» Ридван Велиев. Именно его участие там, созыв этого V съезда проясняет ситуацию, для чего ДЦМК был здесь создан. А для того, чтобы использовать те 10-20 человек этого центра в афишировании того, что мусульмане Крыма участвуют или были представлены в таких мероприятиях. Посредством этого рычага проводятся определенные манипуляции по втягиванию мусульман Крыма в те или иные процессы. Таким образом, становится понятным, кто есть кто, что есть что, и во имя чего трудятся и работают некоторые «религиозные деятели».

— ДУМК не планирует проводить ответную конференцию?

— Мы не ставим перед собой проведение какого-то ответного мероприятия той конференции, которая состоялась в декабре 2011 года. Но мы периодически с другими управлениями и центрами видимся, общаемся и обсуждаем проблемы мусульман Украины. Мы это делаем в контексте собраний Совета муфтиев Украины, который существует на протяжении двух лет. Однако массовой конференции с участием большого количества людей проводить не планируем — это первое. Второе, наши действия никогда не были направлены против кого-то и такой цели не ставим, поскольку это не наша линия поведения, для нас это не характерно. Мы выполняем свою работу и обязанности, которые на нас возложили мусульмане и Курултай мусульман Крыма. Каждый будет отвечать перед Аллахом за свои поступки. Мы стремимся к возрождению духовности, религиозных традиций мусульман Крыма, укрепить инфраструктуру, довести до людей достоверную информацию и воспитание священнослужителей, людей религиозно грамотных. В наши обязанности также входит и отстаивание прав мусульман Крыма. Это может быть представление мусульман в судах, к примеру, по возврату культовых сооружений, или заявление по внедрению и попытки раскола мусульман посредством создания ДЦМК. Создание ДЦМК мы тоже считаем попранием прав мусульман Крыма на избрание себе духовного лидера и т.д. Эти и тому подобные факты, как только будут нами выявлены, мы на них будем реагировать жестко и однозначно. Это полномочия, которыми мусульмане Крыма нас наделили, и мы их будем реализовывать в интересах мусульман.

— Сколько в Крыму насчитывает мусульманских религиозных общин, подчиненных ДУМК, и автономных общин?

— Общин, которых находится в каноническом подчинении ДУМК, практически не увеличилось, их на сегодняшний день более 300 по Крыму. Ведется работа по массовой перерегистрации уставов этих общин. В данных общинах со стороны ДУМК ведутся различные работы, как помощь оформлению документов на земельные участки под мечети и на сами культовые здания, оказывается консультационная помощь, налаживаем систему образования имамов и многое другое.
Мы нашим общинам во всем содействуем. Кроме того, ведется работа по возврату культовых зданий. Это очень болезненные процессы в связи с бюрократическими проволочками, нежеланием чиновников содействовать возвращению культовых сооружений. Бывают так, что эти культовые здания, в нарушение действующего законодательства, переданы физическим или юридическим лицам. В связи с этим, дела по возврату культовых сооружений решаются в правовой плоскости в судах, и это тянется годами с немалыми материальными затратами. К примеру, в Бахчисарае существует проблема поОрта-медресе, которую, не смотря на то, что это культовое здание, городской совет передал частной компании «Бриг-Компани» и теперь ДУМК неизвестно, сколько будет судиться, чтобы вернуть объект духовного наследия крымских татар. Это не собственность какого-то человека, это собственность крымскотатарского народа – мусульман Крыма. И таких примеров можно привести много.
Так как мы представляем мусульман Крыма, считаем своей обязанностью возвратить, восстановить и сохранить культовые здания для наших потомков. Конечно, в этом отношении будем бороться до конца.
По автономным общинам мне сказать сложно, поскольку их учет ведется в Отделе по делам религии в Министерстве культуры АРК, а регистрацию ведет Совет министров. Что-либо говорить по этому вопросу очень сложно, известно только то, что на регистрацию документы подали несколько десятков автономных общин.
ДУМК, как и всегда, высказывает свою позицию против регистрации автономных общин на территории Крыма в частности, поскольку в большинстве случаев, практически в 99%, они представлены теми или иными течениями или сектами. Это такое маргинальное понимание Ислама, которое в дальнейшем приведет и к конфликту не только с ДУМК, а и между этими автономными общинами.
Регистрационный орган Совет министров, правоохранительные службы и другие службы Крыма и Украины, которые с этим связаны должны обратить на это пристальное внимание, если желаем мирного и дружного и бесконфликтного сосуществования на территории Крыма.
Государство должно руководствоваться при регистрации автономных общин законом «Про основы национальной безопасности Украины». В статье №8 данного закона говорится, цитирую:«Основные направления государственной политики в вопросах национальной безопасности, является … обеспечение межконфессиональной стабильности и предупреждение конфликтных заострений на религиозной основе, недопущение противостояния разных церквей, в том числе, что касается распределения сфер влияния на территории Украины».
Создание же духовных центров или других параллельных структур в одной сфере и на одной территории являются посылом для конфликта. Мы обращаем внимание именно на это, и считаем, что закон «О свободе совести и религиозных организаций» рассматривать в совокупности с законом «Про основы национальной безопасности Украины».

— Планы Духовного управления мусульман Крыма на 2012 год?

— Мы планируем в кратчайшие сроки приступить к строительству на ул. Ялтинская, 22 Буюк Джума-Джами (Соборной мечети).
Кроме того, мы будем продолжать просвещение общества касательно различных исламских трактовок, понимания ислама, деятельности сект, течений нетрадиционных для мусульман Крыма. Если мы начали с Хизб-ут-Тахрира, то продолжим ваххабизмом, салафизмом, хабашизмом и будем всячески просвещать всех, кто уже в этих течениях и тех, кто не входит в эти структуры. Тем самым, противодействовать вовлечению мусульман в подобные деструктивные организации.
Еще планируем издавать мусульманский журнал на русском и крымскотатарском языках для широкого круга читателей. Сейчас идет процесс регистрации этого журнала в Министерстве юстиции Украины. Этот процесс не легкий и постоянно возникают определенные сложности. Мы планировали, что начнем издавать журнал в 2011 году, однако не успели из-за регистрации. Надеемся, что в 2012 году этот проект будет реализован. Мусульмане Крыма и Украины получат еще один новый содержательный журнал по мусульманской тематике.
В 2012 году ожидается и открытие нескольких новых мечетей. Нами определено, что по Крыму необходимо построить еще порядка 50 мечетей. Для этого мы ищем ресурсы из разных источников. Все, что мы делаем в этом направлении, это благодаря молитвам и поддержке мусульман Крыма.
Каждый мусульманин, живущий в селе или в местах компактного проживания, а их более 300 по Крыму, должен знать, что мечети будут строиться не без их участия. Та привычка, которая заключается в ожидании помощи извне, отнюдь не хороша, и от этого нужно отвыкать. Мы уже 20 лет живем на Родине и должны от стороны берущей перейти на сторону дающей. Так досточтимый пророк говорит «Рука дающая выше нежели рука берущего».Т.е., в первую очередь, должны научиться вкладывать в самих себя, поскольку мы это делаем не для кого-то, а для себя. Мы сами будем ходить в эти мечети, наши дети и внуки туда будут ходить, и почему кто-то должен строить их для нас? Я думаю, мы дойдем до того, что будем помогать мусульманам, к примеру, нашим же соотечественникам, которые живут в Белоруссии, Молдавии и т.д. Мы должны верить в свои силы, поскольку наш потенциал намного больше, чем на самом деле мы представляем. Нам нужно поверить в себя и взять на себя ответственность за будущее своего народа.

Айдер Аджимамбетов