Исламское образование в Крыму стало темой конференции в Пятигорске - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Четверг

16

июля

25
Зуль-къаде
1441 | 2020
Утр.3:14
Вос.5:02
Обед.12:54
Пол.16:56
Веч.20:36
Ноч.22:24
Времена намазов
Календари 2020г

Намаз

Издания Галерея

Исламское образование в Крыму стало темой конференции в Пятигорске

Опубликовано:

В Пятигорске на базе Пятигорского государственного университета проходит  конференция «Актуальные вопросы развития государственных и религиозных организаций Крыма и их взаимодействие с образовательными организациями других регионов Российской Федерации». В конференции принимает участие представители духовного управления мусульман Крыма и г. Севастополь.  В конференции приняли участие представители крымских высших учебных заведений – Крымского Федерального университета, Крымского инженерно-педагогического университета, Крымского университета культуры, туризма и искусства.

В ходе конференции перед участниками выступил полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Олега Белавенцев.

В своем докладе, Олег Белавенцев отметил, что Кавказ является самым многонациональным регионом российской Федерации, и здесь, как и в Крым  живут представители различных конфессий, в том числе и традиционных – христиане, мусульмане, иудеи.

«Тысячелетнее проживание вместе  — это показатель не только  взаимоуважения интересов друг друга, это,  наконец, единение людей разных  конфессий, нацпринадлежности во имя достижения благих целей, что ведет к процветанию и благополучию», — подчеркнул Олег Белавенцев.

Полпред акцентировал свое выступление на ряде вызовов, с которыми столкнулся цивилизованный мир. В первую очередь, это экстремизм и терроризм. Он подчеркнул, что провозглашая верность религиозным принципам, терроризм на самом деле исповедует чудовищную человеконенавистническую идеологию, не имеющую ничего общего с миролюбивой сутью любой религии. Он отметил, что большая ответственность за борьбу против этих явлений лежит на плечах духовных лидеров.

«Сложнее всего победить деструктивную идеологию экстремизма и терроризма в умах их сторонников. В этом деле огромное значение имеет работа духовных лидеров. При решении многих вопросов, на мой взгляд, надо обращаться к духовным лидерам, старейшинам, к людям, которые пережили тяжелых моментов в жизни и могут дать рекомендацию для нормализации этноконфессиональной гармонии в регионах юга России», — сказал Белавенцев.

Он также подчеркнул, что первопричиной радикализации является в первую очередь  отсутствие знаний, религиозная безграмотность.

«В первую очередь под деструктивное влияние попадают молодые люди, у которых отсутствуют фундаментальные религиозные знания и воспитание. Наша главная задача —  это воспитание и образование подрастающего поколения. В России создана финансовая, правовая и методологическая база для подготовки специалистов теологов, которая должна эффективно работать», — сказал Белавенцев.

В своем выступлении полпред поблагодарил главу Республики Крым, духовных лидеров, в частности Муфтия Крыма хаджи Эмирали Аблаева за неоценимый вклад в деле сохранения мира в Крыму и недопущения гражданской войны, которую пытались спровоцировать извне.

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма