Исламская культура в Великобритании - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Среда

30

сентября

12
Сефер 
1442 | 2020
Утр.5:14
Вос.6:30
Обед.12:38
Пол.15:49
Веч.18:35
Ноч.19:51
Времена намазов
Календари 2020г

Намаз

Издания Галерея

Исламская культура в Великобритании

Опубликовано:

Музей V&A (Музей Виктории и Альберта) является самым большим в мире музеем декоративно-прикладного искусства и дизайна. Здесь собраны коллекции, не имеющие себе равных по разнообразию и объему. В музее хранится огромное, относящееся к более чем 3000-летнему периоду, наследие многих богатейших мировых культур, включая керамику, мебель, предметы из области моды, стекло, украшения, изделия из металла, фотографии, скульптуры, ткани и картины. Ни в коем случае нельзя пропустить потрясающие британские и другие галереи периода 1500-1900, в которых подбор знаменитых экспонатов из коллекций музея V&A позволяет получить представление о 400-летней истории британского и другого прикладного искусства и дизайна. Можно также посетить национальную коллекцию фотографий, хранящуюся в музее.
В рамках масштабной программы модернизации был открыт ряд новых галерей, посвященных архитектуре, живописи, скульптуре и искусству Ислама. Помимо постоянных экспозиций здесь постоянно проводятся увлекательные выставки, демонстрации и мероприятия. Вход в музей абсолютно бесплатный.
Музей V&A имеет более 19000 экспонатов из стран Ближнего Востока и Северной Африки, начиная с раннего исламского периода (7-й век) до начала 20 века. Коллекция исламских экспонатов включает в себя такие материалы, как металл, керамика и текстиль, в частности, из Ирана, а также из Турции, Египта, Ирака, Сирии и стран Северной Африки. Коллекция керамики является очень богатой, важной и всеобъемлющей в своем роде. Особенно можно отметить иранские изделия из керамической плитки. Музей V&A сотрудничает с широким кругом стран Ближнего Востока через свои коллекции, через свою программу передвижных выставок, а также через партнерские отношения. Благодаря «галерее Джамиль» музею удалось построить новые отношения в регионе и в 2009 году организовать тур-выставку по таким странам, как Сирия, Ливан, ОАЭ, Марокко и Саудовская Аравия.
Коллекции и галереи
Музей V&A имеет одну из самых больших в мире коллекций исламского искусства, образованную в течение 150 лет. Приобретение исламской коллекции началось тогда, когда музей был открыт для публики в 1852 году, поскольку ее основатели считали, что принципы, которые они обнаружили в исламском искусстве, могут обеспечить отличную модель для реформирования британского дизайна. Исламской коллекции, которая рассказывает о великой исламской цивилизации, было дано новое место в 2002 году, а в 2006 году была открыта великолепная «галерея Джамиль» исламского искусства.
География исламских экспонатов музея V&A простирается от Испании и Марокко на западе и до Узбекистана и Афганистана на востоке, включая также важные центры производства арабских стран, а также Турции и Ирана. Музей V&A имеет ведущую в мире коллекцию в области исламской керамики, текстиля, оружия и доспехов, ювелирных изделий, стекла, дерева, картины маслом, искусства книги, архитектурных чертежей, а также рисунков на слоновой кости и камнях. В «галерее Джамиль» можно увидеть около 400 наименований экспонатов, в том числе знаковых, таких как ковер Ардебиль и высшего качества горный хрусталь времен правления Фатимидов.
Выставки музея V&A на Ближнем Востоке
Музей V&A начал гастроли со своей выставкой на Ближнем Востоке, в 2008-2009 гг., в ходе которых выставка: «Шедевры мировой керамики» — выставка из 120 выдающихся работ в этой среде – была показана в Дамаске (музей Хан Асад Баша) и в Стамбуле (музей Пера). Это была первая в истории международная передвижная выставка для показа в Сирии. В ходе «премии Джамиль», также проводился успешный тур на Ближнем Востоке в 2010-2011 гг. в Эр-Рияде, Дамаске, Бейт-уд-Дине (Ливан), Шардже, Стамбуле и Касабланке.
Выставки из Ближнего Востока в музее V&A
Выставка современной ближневосточной фотографии: «Свет Ближнего Востока» открылась в ноябре 2012 года и продолжится до апреля 2013 года.
Музей V&A работает с Администрацией катарского музея, чтобы показать выставку « Жемчуг», которая была показана в Музее исламского искусства в Дохе в 2010 году. Выставка будет показана в музее V&A осенью 2013 года.
В настоящее время разрабатывается план по показу выставки: «Современный дизайн в арабском мире» в галерее музея V&A в 2015 году. Она будет доступна для все желающих туристов.
В 2015 г. также разрабатывается план по показу крупной выставки «Искусство Египта и Леванта в период правления мамлюков (1250-1517 гг.). Она также будет доступна для всех туристов.
Публикации музея V&A
Музей V&A издает работы по экспонатам Ближнего Востока. Начиная с 2004 года, музей V&A издал следующие работы:
Тим Стэнли: «Дворец и мечеть», (2004 г.);
Розмари Крилл и Тим Стэнли: «Экспонаты галереи Джамиль» (2006 г.);
Чарльз Ньютон: «Изображения Османской империи» (2007 г.);
Мариам Россер-Оуэна: «Исламское искусство в Испании» (2010 г.);
Патрисия Бейкер и Дженнифер Уэрден: «Иранский текстиль» (2010 г.)

Источник: Islam-today