Ислам в России отстает от православия, - шейх Равиль Гайнутдин - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Среда

04

августа

25
Зуль-хидждже
1442 | 2021
Утр.3:47
Вос.5:22
Обед.12:54
Пол.16:49
Веч.20:16
Ноч.21:51
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

Ислам в России отстает от православия, — шейх Равиль Гайнутдин

Опубликовано:

Шейх Равиль Гайнутдин, как глава Совета муфтиев России, призвал мусульман страны не отставать от Русской православной церкви. Об этом сообщается на сайте «Мир религий».
Глава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин выступил 2 марта на заседании президиума и аппарата Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР). Говоря о масштабах расширения влияния Русской православной церкви в российском обществе, он выразил недовольство тем, что мусульмане в этом плане значительно отстают от православных.
«Ясли, детские сады, школы, техникумы, училища, университеты, армия, флот, тюрьмы, средства массовой информации (включая прессу, радио и телевидение), региональные и федеральные ведомства на всех уровнях власти — ничто не оставлено без внимания Церкви, везде заметно ее всепроникающее влияние», — заявил Равиль Гайнутдин.
Подчеркнув, что властями сегодня активно решается вопрос о возвращении реквизированного ранее государством церковного имущества, муфтий отметил, что»руководство РПЦ не теряло времени даром и вовсю готовилось для мощного рывка вперед». Мусульманам Гайнутдин поставил в упрек то, что за последние четыре года они «лишь переживали новые процессы дробления».
«Некоторые руководители централизованных религиозных организаций мусульман превратились в марионеток, продались за копейки и продали интересы ислама и мусульман, а также занимались поиском виноватых и возводили друг на друга хулу», — констатировал муфтий.
Он также раскритиковал тех российских чиновников, которые на протяжении последних лет считали, что «мусульманскими организациями можно играть как игрушками — делить и дробить их как вздумается».
«Такие люди начинают путать государственную службу со своим личным бизнесом, проявляют чудеса безграмотности, некомпетентности, бестактности и аморальности в работе с гражданами и организациями. Однако иллюзии безнаказанности рано или поздно приходит конец», — отметил глава Совета муфтиев.
Он призвал расширять сферу влияния муфтията и поручил начальникам департаментов и отделов ДУМЕР зарегистрировать до 100 новых общин и не менее десяти централизованных религиозных организаций мусульман.