Ислам сегодня: в Крымском Федеральном университете прошел «круглый стол» с участием студентов (ФОТО) - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Вторник

19

октября

13
Ребиу'ль-эвель
1443 | 2021
Утр.5:38
Вос.6:54
Обед.12:33
Пол.15:23
Веч.18:01
Ноч.19:17
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

Ислам сегодня: в Крымском Федеральном университете прошел «круглый стол» с участием студентов (ФОТО)

Опубликовано:

Заместитель Муфтия Крыма и г. Севастополь Айдер Исмаилов принял участие в заседании «круглого стола» на тему «Ислам сегодня», который прошел 23 сентября 2021 года в Крымском Федеральном университете им. В.И. Вернадского.

В мероприятии также приняли участие представители городской администрации Симферополя, преподаватели КФУ им. В.И. Вернадского, студенты кафедры религиоведения философского факультета КФУ и представители экспертного сообщества.

В ходе «круглого стола» Айдер Исмаилов рассказал о деятельности Духовного управления мусульман Республики Крым и г. Севастополь в сфере религиозного просвещения населения и текущей работе религиозных служителей в регионах республики,

«Муфтият ведет постоянную работу. На телевидении и радио ведутся религиозно-просветительские программы, выходят газеты и журналы. При ДУМ Крыма ведется работа с детьми, подростками в плане изучения религии, традиций, родного языка. Пятничные проповеди рассылаем имамам по регионам и контролируем, чтобы идеологическая работа велась в соответствии с традиционным учением ислама. Наши имамы посещают СИЗО и колонии, где проводят лекции и семинары с подследственными и осужденными из числа мусульман. Кроме того, в рамках обеспечения безопасности прихожан, культовые объекты постепенно получают так называемые «антитеррористические паспорта», — сообщил Айдер Исмаилов.

В формате «вопрос-ответ», Айдер Исмаилов рассказал студентам о пагубном влиянии идеологии деструктивных религиозных течений, в частности Хизб ут–Тахрир (организация, запрещенная в РФ) и позиции Муфтията по отношению к различного рода религиозным сектам, о проблемах возвращения в собственность ДУМ Крыма культовых объектов, относящихся к национальному культурному наследию, межэтнических и внутриконфессиональных конфликтах, роли СМИ в освещении резонансных событий, цензуре, а также об отношении к женщине в исламском мире, подчеркнув, что «ислам дал женщине права и дал ей защиту в лице мужчины».

Относительно трагических событий в Казани и Перми, Айдер Исмаилов отметил, что преступления совершены под влиянием так называемой субкультуры «Колумбайн» —  по названию школы в США, где впервые в 1999 г. произошел расстрел учеников учащимися этой школы. Поэтому работа по идеологической безопасности молодёжи является важной составляющей в работе религиозных и образовательных организаций.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы гармонизации межнациональных (межэтнических) и межконфессиональных отношений и работе администрации Симферополя по взаимодействию с Духовным управлением мусульман Республики Крым и г. Севастополь. В частности, о работе Совета по межнациональным отношениям, проводимых культурно-массовых мероприятиях, спортивных соревнованиях и благотворительных акциях, работе по профилактике экстремизма и терроризма.

В завершении заседания «круглого стола» организаторы и студенты поблагодарили Айдера Исмаилова за развернутые ответы на актуальные вопросы.

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма