Ислам и наука - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Пятница

02

октября

14
Сефер 
1442 | 2020
Утр.5:17
Вос.6:33
Обед.12:37
Пол.15:46
Веч.18:31
Ноч.19:47
Времена намазов
Календари 2020г

Намаз

Издания Галерея

Ислам и наука

Опубликовано:

“Если бы я знал Коран раньше, я не шёл бы вслепую в поисках научного решения, у меня была бы путеводная нить” М. Бюкай. Почему многие учёные, ознакомившись с текстом Корана, принимают Ислам? Какие тайны скрыты в Коране? Эти и многие другие вопросы вот уже несколько столетий волнуют умы общества.

Любого, кто начинает подробно и тщательно знакомиться с текстом Корана, прежде всего поражает необычный диапазон его тем: от сотворения мира, астрономии, жизни животного и растительного мира до продолжения рода человеческого. Поражает обилие деталей при рассмотрении этих тем. Но самое главное: каждый, кто знаком с основными положениями современной науки знает, что в Коране секреты науки уже давно раскрыты: теории о происхождении Земли и жизни, наука о рождении человека, вплоть до самых сложных проблем физики и математики.

Как это может быть? Ведь текст Корана был записан не позже VII в. на Аравийском полуострове, задолго до расцвета мусульманской научной мысли и вдали от её будущих центров. Учёные не нашли рационального объяснения тому, как такая информация могла быть известна жителю Аравии того времени. Только в наше время, с помощью современных технологий, стало возможно понять и истолковывать многие аяты Корана. Во многих сурах и аятах зашифрована информация, которая была открыта столетиями позже и науке предстоит открыть еще многое.

Коран — это чудо. Коран — это не просто книга законов и правил для людей, но и скрытая сокровищница знаний во всех областях науки. Мы хотим поделиться удивительным научным феноменом, приводимым в Коране – описанием этапов развития зародыша в материнском чреве. В аятах нам сообщается, что, находясь в материнской утробе, у зародыша прежде всего начинается формирование костей, на которые впоследствии нарастают мышцы и обвивают их: Потом Мы обратили каплю влаги в сгусток, затем создали из сгустка кусок плоти, которое обратили Мы в кости, и так одели эти кости в плоть, и затем произвели его в ином творении. Хвала Аллаху, искуснейшему из всех творцов! (Сура “Верующие”, 23:14)

Кости ребенка, который завершает свое развитие в материнской утробе, через определенное время облекаются мышечной тканью, точно в той последовательности, как и описывается в Коране. Наука, которая изучает развитие зародыша в утробе матери, носит название эмбриология. До недавнего времени в эмбриологии считалось общепринятым, что кости и плоть, то есть мышечная ткань зародыша образуются и развиваются одновременно, что дало повод ряду ученых опровергать и подвергать критике содержание аятов Священного Корана, как противоречащих науке.

Однако в ходе микроэмбриологических исследований, проведенных в последнее время, благодаря суперсовременным технологиям и приборам, было установлено, что содержащаяся в Коране информация – неоспоримый физиологический факт. Данные этих микроскопических исследований свидетельствуют: процессы роста нового человека в материнской утробе протекают точь-в-точь с упоминаниями аятов Священной книги. Этот процесс охарактеризован в одном из трудов по эмбриологии “Развивающийся человек” (Developing Human). Упомянутые в Коране этапы развития эмбриона человека в материнском чреве, в поразительной степени точно предвозвестили 14 столетий тому назад открытия эмбриологии конца 20-го века. Мы поделились с вами одним из многочисленных чудес Корана — чудо сотворения человека. И это только начало.