Ислам и демократия по-европейски… - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Вторник

15

июня

5
Зуль-къаде
1442 | 2021
Утр.2:49
Вос.4:46
Обед.12:49
Пол.16:53
Веч.20:41
Ноч.22:38
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

Ислам и демократия по-европейски…

Опубликовано:

Европа – территория, на которой расположены государства, которые считают себя самыми демократическими. В большей части с этим утверждением можно согласиться, поскольку граждане стран, в которых не соблюдаются права человека, обращаются в европейские структуры, чтобы защитить себя. Однако не все граждане самих европейских стран могут защитить свои демократические права. В частности это касается мусульман. Многие события, происходящие в Европе, демонстрируют неоднозначное положение граждан исповедующих Ислам. В отношении их демократические принципы работают в ином ракурсе.

В Европе мусульманам запрещают строить мечети и минареты, женщинам носить никябы (мусульманский женский головной убор, закрывающий лицо с узкой прорезью для глаз) и хиджабы (одежда, полностью соответствующая нормам Шариата. На западе под хиджабом понимают традиционный исламский женский головной платок). Кроме того, европейская демократия позволяет представителям других конфессий на правовом уровне унижать религиозные чувства мусульман.
О присутствии в Европе «исламофобской болезни» доказывает и проведение в 2010 году международного круглого стола «Международный круглый стол против исламизации Европы», в котором более 800 националистов с разных европейских стран выступали с антиисламскими лозунгами. По мнению одного из организаторов круглого стола вице-президента Национального фронта Марин Ле Пен, молясь на улицах французских городов, мусульмане нарушают законы Франции и «оккупируют» общественные места. Разве мусульмане будут делать намаз на улице, если во Франции будет необходимое количество мечетей или отведенных для богослужения мест? Скорее всего, нет! Наверное, те, кто не предоставляет возможности отправить религиозные нужды мусульманам, которые составляют более 8% (5 млн. из 60 млн. населения) также нарушают законодательство Франции и демократические принципы, на которые ссылаются в этой стране.
Разве запрет на законодательном уровне (Франция, Бельгия, Нидерланды и Испания) ношения мусульманскими женщинами никяба или хиджаба не нарушает демократические права на свободу выбора формы одежды? Однозначно нарушает. В таком случае не стоит говорить о существовании в данных странах демократических ценностей и принципов, демократия там используется, как мы наблюдаем, выборочно. Возможно, законотворцам нужно подумать о запрете ношения мини-юбок, демонстрации порнографии с телеэкранов и т.д. Почему-то разврат и демократия очень хорошо сосуществуют. Разврат более существенная проблема, с которой нужно бороться, нежели ношение одежды, которая предусматривается высоконравственными религиозными канонами.
Швейцария – европейская страна, которая входит в десятку самых демократических стран, тоже нарушает права мусульман. В стране введен запрет на строительство минаретов, а также чтения эзана (призыва муэдзина к молитве). В Греции вовсе отсутствуют официальные мечети, а строительство мечети в Афинах властями постоянно затягивается. Также во время праздничных намазов мусульмане подвергаются различного рода атакам. В частности, в 2010 году в Греции во время праздничного намаза на Курбан байрам мусульман закидали яйцами, размахивали греческими флагами, выкрикивали со своих балконов насмешки и нецензурную брань, а на площадях были разбросаны листовки с изображением свиньи — животного, считающегося в исламе нечистым. То же самое происходит в Дании. В этой стране очень неравнодушно относятся к карикатурам, а особенно на исламскую тематику. Датчане любят рисовать карикатуры на Пророка Мухаммада (с.а.в.) и тем самым унижать религиозные чувства мусульман. Карикатуры, используемые в прессе, для датчан оказалось мало, они выпустили целую книгу под названием «Тирания молчания», автором которого является журналист Флемминга Розе. Данная книга посвящена пятой годовщине с момента первой публикации в газете Jyllands-Posten этих 12 рисунков, которые вызвали волну негодования в мусульманском мире. Тогда особое возмущение среди общественности вызвала карикатура датского художника Курта Вестергора, изображавшая Пророка (с.а.в.) в тюрбане в виде атомной бомбы с зажженным фитилем. Глава датской дипломатии Лене Есперсен по этому факту отметила, что «в Дании действует свобода слова, и каждый имеет право публиковать книги, если их содержание не нарушает закон».
Значит, в датском законодательстве отсутствует норма, которая гарантирует равные права на вероисповедание для представителей разных конфессий. Разве демократия не гарантирует равные права всех граждан? Разве можно говорить о стабильности и межконфессиональном согласии в обществе, где представители той или иной конфессии будут унижать, и оскорблять религиозные чувства «других». Однозначно нет! Это может привести к необратимым последствиям — демократия-беспредел.
К примеру Дании примкнули граждане еще одной демократической страны, как Германия (№14 в рейтинге стран мира по уровню демократии за 2011 год). В этой стране Высший административный суд федеральных земель ФРГ Берлина и Бранденбурга разрешил членам ультраправой группировки «Про Дойчланд» («За Германию») показ карикатур на Пророка Мухаммада (с.а.в.). По мнению федеральных судей, оскорбительные рисунки «не могут оскорбить религиозные чувства».
И еще одним доказательством присутствия исламофобии в Европе доказывает произошедший в 2011 году теракт в Норвегии, в котором погибли 77 человек. За убийство этих людей судом к 21-му году заключения был приговорен 32-летний Андерс Беринг Брейвик. Этот теракт Брейвик организовал против присутствия Ислама в Норвегии (№1 в рейтинге стран мира по уровню демократии за 2011 год).
Такая ненависть к Исламу в Европе появилась не сегодня и не вчера. Это фобия существует уже многие годы и столетия.
Это формировалось еще тогда, когда на этой территории инакомыслящих, из числа соплеменников, общество отвергало, а церковь подвергала их инквизиции.
Турецкий журналист Мехмет Камыш в своей статье «Breivik bize ne anlatıyor?» («Что хочет нам сказать Брейвик?») приводит очень интересные исторические факты о катарцах (направление в христианстве).
В 1209 году 30 тысячное войско крестоносцев, состоящее из рыцарей и пехотинцев, которые как ураган пронеслись по Пиренейским горам и предгорьям (ныне юг Франции) уничтожили практически все города и села в этой местности. А случилось это потому, что население данной местности были катарами. Они были христианами, однако их вера отличалась от католицизма. Катары утверждали, что Иисус является Пророком, но при этом не может быть сыном Бога. Они отвергали поклонение идолам, статуям и крестам. Ватикан расценивал эту религию как смешную и заблудшую, и в связи с этим подверг их инквизиции. Катары первые, кто на себе перенесли муки инквизиции. По решению церкви они все должны были быть сожжены, а те, кто не сгорит, значит безгрешен. По этому решению Ватикана заживо были сожжены тысячи катар. Только в городе Безье было убито более 15 тысяч человек, не разделяя мужчин, женщин, детей и даже католиков.
Когда Папе Римскому сообщили о том, что среди населения есть и католики, то он ответил, что «Господь определит, кто безгрешен».
Заживо сжигались жители городов Перпиньян, Нарбонна, Каркассон, Тулуза и других.
Такое историческое наследие дает о себе знать и в сегодняшней современной «демократической» Европе.
Вот такие реалии «справедливости», «равенства», «ответственности» демократии по-европейски.
Наверное, странам европейского континента необходимо задуматься о том, что за общество они строят, и есть ли место для демократии. Если правила демократии не соответствуют внутреннему состоянию господствующих в этих странах, то было бы справедливо открыто признаться, что данная «игра» на мусульман, а возможно на представителей еще каких-то конфессий, не распространяется.

Айдер Аджимамбетов