Интервью с заместителем Муфтия мусульман Крыма, Айдером Исмаиловым - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Вторник

24

ноября

8
Ребиу'ль-ахир
1442 | 2020
Утр.6:21
Вос.7:43
Обед.12:35
Пол.14:48
Веч.17:17
Ноч.18:39
Времена намазов
Календари 2020г

Намаз

Издания Галерея

Интервью с заместителем Муфтия мусульман Крыма, Айдером Исмаиловым

Опубликовано:

Хадж-2008: кто и зачем скрывал выделенные Саудовской Аравией квоты?
   В 2009 году вопросами по организации священного для мусульман паломничества в Мекку будет заниматься Духовное управление мусульман Крыма. Об этом информационному агентству QHA в эксклюзивном интервью сообщил заместитель муфтия мусульман Крыма Айдер Исмаилов. Кроме того, Айдером Исмаиловым была озвучена по сути сенсационная новость о том, что в прошлом году Духовное управление мусульман Украины (ДУМУ), монополизировавшее право на отправку паломников в хадж со всей Украины, сознательно скрывало количество выделенных квот на хадж. Тогда как мусульманской общественности было сообщено, что в хадж могут поехать всего 150 человек, в 2008 году Королевством Саудовская Аравия для мусульман Украины было выделено 963 (!) места. Результатом подобных махинаций стало то, что только в Крыму 68 человек, обратившиеся по поводу хаджа в Духовное управление мусульман Крыма и другие мусульманские организации, получили отказ причине «отсутствия квот» и не смогли совершить этот священный обряд.
– Айдер-бей, кто будет в 2009 году заниматься организацией хаджа?
– 24 марта в Государственном комитете по делам религии (г. Киев) прошла встреча представителей мусульманских общин с председателем комитета Александром Саганом и его заместителем Николаем Новиченко. В нем приняли участие представители Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК), Духовного управлении мусульман Украины «Умма» (г. Киев), Религиозного управления независимых мусульманских общин «Киевский Муфтият» (г. Киев). Именно там нам, т.е. ДУМК, было вручено письмо о том, что на имя председателя Духовного управления мусульман Крыма, Муфтия Крыма hаджи Эмирали Аблаева поступило письмо-приглашение Министерства по делам хаджа Королевства Саудовской Аравии (КСА) за подписью министра, доктора Фуада бин Абдуссаляма Аль-Фариси с предложением направить делегацию представителей мусульман Украины для посещения в июне этого года Королевства Саудовской Аравии с целью обсуждения в Министерстве по делам хаджа вопросов, связанных с совершением мусульманами Украины хаджа в 2009 году.
Согласно полученного нами письма-приглашения делегация в своем составе может иметь не более 5 человек, включая руководителя делегации и представителя авиационной кампании, которая будет осуществлять перевоз паломников из Украины в Джидду и обратно.
Также указанным письмом уведомлялось, что встреча с делегацией представителей мусульман Украины с ответственными сотрудниками Министерства по делам хаджа Королевства Саудовской Аравии состоится 15.06.1430 года    Хиджры, что соответствует 8 июня 2009 года. Делегация будет пребывать в Королевстве Саудовской Аравии на протяжении семи дней в качестве гостей, начиная со дня прибытия.
– Кому ДУМК направил письма с приглашением принять участие в данной поездке в Саудовскую Аравию?
– Письма по этому поводу были направлены в Духовное управление мусульман Украины (г. Киев), Духовный центр мусульман Украины (г. Донецк), Религиозное управление независимых мусульманских общин «Киевский Муфтият» (г. Киев), Духовное управление мусульман Украины «Умма» (г. Киев). Мы попросили до 15 апреля 2009 года направить в наш адрес данные о представителях, предлагаемых для включения в состав делегации с указанием всех необходимых паспортных данных и необходимых контактов.

– Сколько мест будет выделено для хаджа в 2009 году? 

– Это будет обсуждаться на предстоящей встрече в Саудовской Аравии. Но по поводу выделенных мест хотелось заметить одну весьма важную вещь. Дело в том, что во время нашей встречи в Госкомрелигии 24 марта, непосредственно председатель Госкомрелигии Александр Саган сказал, что в 2008 году было выделено 963 (!) квоты для хаджа. Самое странное в данной ситуации, что об этом не знали ни мы, ни киевский муфтий, ни другие мусульманские общины. Представителей Духовного центра мусульман Украины, который занимались вопросом организации хаджа в прошлом году, на встрече в Госкомрелигии не было. Нас удивил этот факт, ведь до этого было общеизвестно и освещено в СМИ, что для Украины выделено всего 150 квот. Оказалось, что мест гораздо больше, но никто об этом не знал. А ведь в прошлом году 68 мусульман из Крыма не смогли поехать в хадж. Причем, поехать они хотели за свои средства, но им было отказано по причине, якобы, отсутствия квот. В прошлом году право было монополизировано ДУМУ, которое, заручившись поддержкой властных структур, вероятно, чтобы поднять свой авторитет, а, может быть, в угоду своим интересам, начало указывать другим управлениям определенные цены и условия. При этом на обращения в посольство КСА в Москве других духовных управлений по поводу хаджа, звучал отказ, места им не выделялись. Естественно, ни к какому конструктивному диалогу такое положение дел не вело. Все свои волнения и несогласия по этому поводу мы выразили в письмах в посольство КСА в Москве и неоднократных обращениях в Государственный комитет по делам религии Украины. Ситуация в этом году изменилась, и мы надеемся, что теперь организация хаджа будет более продуманной и справедливой.

– Как будут распределяться места между управлениями и центрами в этом году? 

– Критерии будут оговариваться. Может быть, места между управления и мусульманскими центрами в Украине будут выделяться по количеству прихожан, или же по количеству проживающего мусульманского населения, или по каким-то другим критериям. Но как бы ни было, в этом году распределение будет более справедливым, и, надеемся, пройдет без обострения ситуации.

– Какими будут цены? 

– Цены могут меняться в зависимости от экономической ситуации, поэтому какими они будут в 2009 году еще пока не известно.

– Вы сказали, что в 2008 году было выделено 963 квоты, а не общеизвестные 150. Как были использованы оставшиеся? 

– Этот вопрос, на мой взгляд, нужно задать тому, кто взял на себя ответственность по такому распределению мест. Когда мы в Госкомрелигии озвучили информацию о том, что в этом году 68 человек из Крыма не смогли поехать в хадж, нам сказали, что проблем с местами не может быть, так выделено 963 места. Причем, в Госкомрелигии подчеркнули, что вопросами распределения мест комитет не занимался и заниматься не будет, поскольку в Украине государство отделено от религии, и распределение мест является внутренним вопросом религиозных общин. Тот же, кто самовольно установил подобные границы в 150 квот и решил, что мусульманам Украины этого достаточно, пусть потрудится дать внятное объяснение по этому поводу.

– Как ДУМК относится к вопросу создания Совета муфтиев Украины и выбору всеукраинского муфтия? 

– Это возможно, но должно учитываться мнение всех мусульман, которые проживают на Украине. Если какой-то человек, собрав своих сторонников, самовольно объявляет себя муфтием Украины, то это, по меньшей мере, некорректно. К примеру, было неоднократно объявлено, что проведено четыре съезда мусульман Украины, и на них подтвержден статус Ахмеда Тамима как муфтия Украины. Однако, ни на одном из них не были учтены интересы мусульман Крыма, а это самая многочисленная мусульманская община на Украине. Поэтому, если съезд проигнорировал мнение 300 тысяч мусульман, то человек, который выбран на нем главой, выбран необъективно.

– Как вы оцениваете деятельность ДУМУ и его руководителя Ахмеда Тамима?

– Мы исходим из того, что в поступках любого человека слова не должны расходиться с делами. Когда же из уст звучат красивые обещания, призывы и фразы, а в реальности имеют место совсем другие, зачастую прямо противоположные действия, тогда такой человек вызывает, по меньшей мере, сомнение и недоверие.

– Есть ли вообще, на Ваш взгляд, необходимость в выборе всеукраинского муфтия?

– Если мусульмане инициируют или поддержат эту мысль, то мы в этом видим только позитив. Однако, повторюсь, при этом должны быть учтены интересы всех мусульманских общин, существующих на Украине.

– Каково общее количество мусульман, проживающих на Украине и в Крыму? Обычно говорят, что 70% мусульман Украины проживает в Крыму?

– Точных данных нет, количество мусульман на Украине, согласно разным источникам, варьируется от 500 тысяч до 2 миллионов человек. Если исходить из того, что на Украине проживает 500 тысяч мусульман, то тогда в Крыму действительно живет 70% мусульманского населения Украины. Но в любом случае, в других регионах Украины они проживают рассеяно, и только в Крыму компактно.

– Сколько мусульманских религиозных общин действует в Крыму? 

– По данным Крымского Республиканского комитета по делам религии, в Крыму на начало 2009 года зарегистрировано 341 мусульманских религиозных организаций, из них 335 религиозных общин, 5 медресе, 1 управление (ДУМК). В общем же, 70% мусульманских религиозных общин Украины зарегистрировано именно на территории Крыма.

– Каким принципами вы будете руководствоваться при организации хаджа в этом году? 

– Наша позиция по поводу хаджа базируется на том, чтобы всем мусульманам, проживающим на территории данного государства, были предоставлены равные возможности для исполнения этой священной обязанности. И, если на нас возложены эти обязанности в этом году в отношении всей Украины, то мы должны сделать все от нас зависящее. Тут главное не в том, кто будет доминировать или контролировать данный вопрос, или будет главным. Важно, чтобы все желающие получили возможность поехать в хадж. В этом году мы приложим все усилия для того, чтобы квот для Украины было как можно больше. В целом при выделении квот исходят из того, что на 1000 мусульман выделяется 1 квота. Границы КСА ограничены, единоразово они могут принять только 2-3 миллиона человек. Например, Турции ежегодно выделяется квота в 70-80 тысяч человек, исходя из того, что стране живет около 70 миллионов человек. Значит, для Украины разумной была бы квота минимум в 1000 человек, чтобы места были пропорционально распределены и все желающие смогли поехать в хадж. Мы не сторонники того, чтобы этот вопрос был монополизирован, но Королевство Саудовская Аравия хочет видеть одну организацию, которая подпишет необходимые документы и возьмет на себя все координирующие вопросы.

– Будет ли в этом году выделены места по приглашению КСА, т.е. с полной оплатой расходов принимающей стороной? 

– В прошлом году было выделено 29 мест, поехало за счет КСА 20 человек. В основном, это люди, которые работают в религиозной сфере или активисты. Будем стараться, чтобы и в этом году нам предоставили необходимое количество мест.

Беседовала Гаяна Юксель