Интервью Муфтия мусульман Крыма для информагентства "КИА" - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Суббота

04

декабря

29
Ребиу'ль-ахир
1443 | 2021
Утр.6:31
Вос.7:55
Обед.12:39
Пол.14:44
Веч.17:13
Ноч.18:36
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

Интервью Муфтия мусульман Крыма для информагентства «КИА»

Опубликовано:

МУФТИЙ МУСУЛЬМАН КРЫМА: о Соборной мечети, сектантах и чуде

Крым богат своим конфессиональным разнообразием. Здесь можно услышать, как звонят колокола для православных, как муэдзин призывает верующих мусульман на молитву с вершины минарета или как учат Тору в синагогах евреи. Одна из основных религиозных страниц полуострова – ислам.
В эксклюзивном интервью КИА муфтий мусульман Крыма Хаджи Эмирали Аблаев рассказал о том, как уберечь крымчан от межнациональных конфликтов, деятельности радикальных мусульманских сект, сроках строительства Соборной мечети и паломнической поездке в Мекку.

ИСЛАМ ВСЕГДА ПРИЗЫВАЛ НАС БЫТЬ МИРОЛЮБИВЫМИ

– Эмирали-эфенди, в последнее время, политики все чаще стали сравнивать межнациональные отношения в Крыму с пороховой бочкой, предупреждая, что мир, который достигался десятилетиями, может рухнуть как карточный домик.
– Что касается межнациональной ситуации, то здесь нет особых проблем. Уже прошло почти 25 лет с момента массового возвращения на Родину крымскотатарского народа и за этот период особенных конфликтов между мусульманами и представителями других конфессий, можно сказать, не было. А те конфликты, в которых участвовали крымские татары, были направлены только на решение властью проблем народа. Сегодня ситуация аналогичная. Все имеющиеся проблемы – результат политизации тех или иных вопросов. Ислам всегда призывает нас быть миролюбивыми и строить добрососедские отношения с представителями других национальностей и конфессий.

– И как же нужно выстраивать эти добрососедские отношения, чтобы никого не обидеть? Ведь хорошим для всех все равно никогда не будешь, как ни старайся…
– Однажды Абдуллах ибн Умар, да будет доволен им Аллах, приказал своему слуге зарезать овцу, затем мясо раздать соседям, причем начать раздачу с соседей не мусульман. Он трижды повторил это. Пророк Мухаммед нам говорит, что «человек, который ложится спать сытым, когда его сосед ложится спать голодным, не может считаться истинным мусульманином». При этом не уточняется, что сосед обязательно должен быть мусульманином. В большей части нашей республики на бытовом уровне так и происходит, соседи без всяких преград общаются, поздравляют друг друга с национальными и религиозными праздниками, угощаются национальными блюдами. А если возникают проблемы, то они возникают только из-за политических интересов некоторых деструктивных сил.

РЕЛИГИЮ НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАК ИНСТРУМЕНТ ДОСТИЖЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ

– Давайте перейдем к вопросам о мусульманских сектах. Говорят, что крымские исламисты становятся все более радикальными. Так, по некоторым данным, на территории автономии действуют не менее 30 «ваххабитских групп».
– В Крыму за всю историю существования крымскотатарского народа не было никаких радикальных религиозных сект и групп. Отсутствовали они и в первые годы массового возвращения крымских татар. На сегодня в структуру Муфтията входят более 350 мусульманских религиозных общин. А что касается радикальных мусульманских сект, то они особо немногочисленные, и представлены идеологиями партии Хизб-ут-Тахрир, хабашизма, ваххабизма и салафизма.

– Исламистская группировка «Хизб-ут-Тахрир», которая к слову запрещена во многих государствах, у нас не только чувствует себя свободно, но и претендует на ведущую роль по влиянию на мировоззрение крымских татар. По информации меджлиса, «Хизб» планирует поставить под свой контроль все мечети полуострова, создавая в районах «параллельные структуры власти».
– Насколько мирная или радикальная та или иная организация, можно понять, изучив ее уставные положения и распространяемую религиозную литературу. Что касается Хизб-ут-Тахрир, то это вовсе не религиозная организация, это политическая партия, которая использует религию, как инструмент достижения каких-то политических целей. Более подробную на данный вопрос информацию, наверное, может предоставить только государство.

– Какие результаты дала Ваша программа по борьбе с сектантами «Ислах»?
– Программа «Ислах» направлена на распространение достоверной информации о целях и задачах разных сектантских группировок, которые пропагандируют среди мусульман Крыма чуждую идеологию. Информация опубликована из достоверных источников и на основе тех фактов, которые имели место быть. Для многих мусульман эти сектантские идеологии как «снег на голову посреди лета», поскольку их представители пытаются перечеркнуть всю историю ислама Крыма, которому, ни много ни мало, более 1200 лет и внести раскол. Мы, как религиозная структура, пытаемся уберечь крымских татар и других мусульман от воздействия сектантских идеологий.

МЫ С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДЕМ НАЧАЛА СТРОИТЕЛЬСТВА МЕЧЕТИ

– В последние годы сложилось впечатление, что вопрос строительства Соборной мечети позабыт или, по крайней мере, отложен в сторону, ибо невыгоден больше в политических целях. Точных сроков начала стройки никто назвать не может, да и не известна стоимость проекта…
– Тема строительства Буюк Джума Джами для мусульман Крыма актуальна и на сегодняшний день. Нами проведен конкурс на лучший эскизный проект мечети и начаты работы по подготовке проектно-сметной документации. К сожалению, процесс согласования всей необходимой документации занимает длительное время. Мы с нетерпением ждем начала строительства мечети и молим Всевышнего о помощи. Мы надеемся, что аллах нам поможет и в ближайшее время мы начнем строительство мечети. Все зависит только от Создателя.

– Эмирали-эфенди, во сколько примерно обойдется строительство мечети?
– На сегодняшний день на строительство собрано порядка 160 тысяч строительного камня, а на расчетный счет ДУМКа поступило более 450 тысяч гривен. Если говорить об общей сумме, то здесь сейчас сложно ответить, поскольку проектно-сметная документация еще на стадии разработки.

– В повестке дня стоит вопрос строительства новых мечетей?
– Потребность в строительстве новых мечетей и медресе есть, поскольку большинство культовых объектов были разрушены, часть находятся в руинах, а некоторые просто-напросто, в нарушение закона, приватизированы. Потребность в местах поклонения Всевышнему растет с каждым годом. Для сравнения, раньше в Крыму насчитывалось более 360 медресе, сегодня только 5, действовало более 1746 мечетей, сегодня около 300 вместе с молельными домами. В прошлом году мы открыли три мечети, еще три в стадии строительства. В планах возвести еще 50 новых мечетей. Все это требует немалых материальных затрат, которых мусульмане Крыма, к сожалению, не имеют. Особых проблем у нас в вопросе получения земельных участков и согласования документов на строительство мечетей нет.

МЫ НИКОГДА НЕ ОТКАЖЕМСЯ ОТ СВОЕЙ САМОИДЕНТИЧНОСТИ

– Как бы Вы охарактеризовали положение мусульман в Крыму?
– В Крыму существует множество вопросов и проблем, связанных с религиозным образованием мусульман, возвратом отобранных советской властью мечетей, медресе, вакуфных земель и других культовых объектов.

– Почему возникло противостояние ДУМКа с Духовным центром мусульман Крыма?
– ДУМК всегда открыт для сотрудничества с различными организациями, в том числе международными. Но мы выступаем против создания искусственных и марионеточных центров, которые распространяя в Крыму хабашизм или другую идеологию, раскалывают мусульман. В Крыму есть 1200-летняя история ислама, на основе которого сформировались национальные традиции, обычаи и обряды крымскотатарского народа. Мы никогда не откажемся от своей самоидентичности, и всегда будем бороться за сохранение своей религии, культуры и языка.

– Когда состоится Курултай мусульман Крыма и будете ли снова выдвигать свою кандидатуру на должность муфтия?
– Во второй половине 2013 года состоится V Курултай мусульман Крыма, на котором будет рассмотрен ряд важных для мусульман вопросов, в том числе и вопрос выборов Муфтия мусульман Крыма. Что касается моего участия в выборах Муфтия, то я еще не обдумывал этот вопрос. Еще времени много, а сейчас много работы, которую мы должны завершить до Курултая.

МУСУЛЬМАНЕ ДОЛЖНЫ НАЧИНАТЬ СВОЙ ДЕНЬ С ИМЕНЕМ АЛЛАХА

– Эмирали-эфенди, как проводите свободное время? Если посвящаете чтению любимых книг, то каких?
– Работа занимает большую часть времени, поэтому не всегда получается уделить внимание тому, чем интересуешься. Естественно, немаловажное место отвожу чтению книг, особенно исторических и религиозных.

– Вам доводилось в своей жизни сталкиваться с проявлением божественного чуда? Может, среди мусульман Крыма есть люди, которые поражают своими сверхъестественными способностями или талантами?
– Единственное, что я могу припомнить, так это недавние события вокруг строительства туалета на кладбище. Утром 18 апреля 2012 года нам стало известно, что в Алуште, где сегодня расположена автостанция, предприятие «Крымавтотранс» на территории бывшего мусульманского кладбища начало строительство туалета. Во второй половине этого же дня ураган снес крышу здания в Симферополе, где расположен центральный офис предприятия. Можно ли это назвать случайностью – знает лишь Всевышний.

– Какие события в жизни повлияли на выбор Вашего жизненного пути?
– Наша семья всегда была близка к исламу, и мне с детства привили любовь к своей религии. Но все же это от Всевышнего.

ПАЛОМНИЧЕСТВО В МЕККУ

– Какие места в паломнических поездках Вас поразили более всего и чем?
– Больше всего меня поразили города Мекка и Медина тем величеством, которые им присущи. В этих городах собираются миллионами паломников, которые молятся Всевышнему Аллаху. Это нужно видеть, словами эти чувства не передать.

– С какой молитвой мусульманам нужно начинать свой день и отходить ко сну?
– Мусульмане всегда должны начинать свой день и заканчивать его с именем Аллаха, а также совершать один из столпов ислама — намаз.

Продолжите фразы:

Чем старше становишься, тем… больше мудрости
Чтобы стать счастливым, человеку необходимо … иметь разум
Мы никогда не должны забывать о … существовании Всевышнего Аллаха

Виктор Лященко