Интервью Муфтия Крыма о создании совета муфтиев Украины - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Вторник

24

ноября

8
Ребиу'ль-ахир
1442 | 2020
Утр.6:21
Вос.7:43
Обед.12:35
Пол.14:48
Веч.17:17
Ноч.18:39
Времена намазов
Календари 2020г

Намаз

Издания Галерея

Интервью Муфтия Крыма о создании совета муфтиев Украины

Опубликовано:

15 апреля был подписан документ о создании совета представителей духовных управлений и центров мусульман Украины при государственном комитете по делам национальностей и религий, что послужило предпосылкой для подобного шага?

Консолидация между организациями или группами общественности, которые связанны едиными целями, интересами, а тем более исповедующими одну религию обычное явление. В последнее время у нас в стране сложилась непростая политическая обстановка, неоднозначно происходит процесс демократизации и по сути дела идёт процесс развития и становления отношений между представителями различных взглядов и мировоззрений. Межконфессиональные и внутреиконфессиональные отношения, а также отношения между представителями какой-либо конфессии, в данном случае мусульман, и государства не являются исключением. Отношения в данной сфере должны совершенствоваться во всех направлениях, приобретать более объективный и конструктивный характер. В противном случае страдают все стороны. Кроме того у мусульман Украины до этого времени не было единого органа, который представлял бы всех мусульман страны или по крайней мере большинство как в отношении с государством, так и на международной арене. Мы думаем, что это большой шаг в этом направлении.

   Почему именно «…при госкомнацрелигий», не лучше было бы создание независимого совета…?
«Независимость» понятие относительное мы так или иначе зависим от государства, государственной политики. В конце концов мы живём в правовом поле этого государства… кроме того наша цель не абстрагироваться или обособляться, наоборот мы желаем конструктивного диалога и сотрудничества в решении возникающих вопросов с учётом интересов каждой стороны.

   Значит всё-таки существуют какие-то внутреконфессиональные проблемы, которые подтолкнули вас именно к такому формату?
Я не люблю слово проблемы, однако в каждом обществе между людьми и даже одного вероисповедания возникают вопросы, требующие неотложного решения, а также есть вопросы, которые должны решаться на государственном уровне. В любом случае вопросы необходимо решать и решать сообща, а если их умалчивать или игнорировать, то они перерастают в проблему, а то и в конфликт. Следовательно, данный формат, на определённое время, был принят оптимальным не только с нашей стороны, т.е. со стороны ДУМК, но и со стороны других духовных управлений и госкомнацрелигий.

   Как нам известно, только три духовных управления мусульман из пяти, функционирующих на территории Украины вошли в состав совета, с чем это связано?
Почему представители остальных двух управлений не вошли в состав совета, я думаю лучше спросить у них самих! Вероятно, они посчитали, что им это ненужно, а может, хотят понаблюдать за эффективностью работы совета и впоследствии кто-то изъявит желание присоединиться.

   Т.е. вы не исключаете возможность их включения в совет в процессе работы?
   Во первых никто единолично никого не включает и не исключает из совета. Управление, которое желает войти в состав совета обращается с соответствующим заявлением на имя председателя совета и данный вопрос рассматривается на очередном заседании уже существующими членами совета. А во вторых следует отметить, что в процессе создания совета представителей духовных управлений мусульман Украины эти два управления, а в частности ДУМУ и ДЦМУ не участвовали по собственной инициативе. Другими словами они были приглашены дважды Государственным комитетом по делам национальностей и религий, один раз на совещательное собрание, а другой раз на учредительное собрание. Кроме того им были разосланы проекты положения совета для рассмотрения и внесения предложений ещё на стадии обсуждения. Следовательно, мы от себя зависящее сделали, если кто надумает и обратится, будем рассматривать предложение в порядке, установленном положением.

   Эмирали эфенди вас избрали председателем совета на первый период, какие цели ставит перед собой совет во главе с Вами, какие вопросы вы намереваетесь обсудить и решить?
Во первых от имени Духовного Управления Мусульман Крыма я хотел бы поблагодарить собратьев, представителей из РУНМОУ «Киевский Муфтият» и ДУМУ «Умма» за оказанную мне честь и доверие. На ближайшем собрании будет рассмотрен вопрос Хаджа – поездки делегации мусульман Украины в Саудовскую Аравию для подписания договора о выделении квот и связанные с этим организационные вопросы. Мы неоднократно направляли письма во все Духовные Управления Мусульман с просьбой направить нам данные представителя от их управления для включения в состав делегации. Ответ получили от ДУМУ «Умма» и РУНМОУ «Киевский Муфтият». Таким образом, делегация уже сформирована, мы надеемся, что благополучно проведём переговоры с министерством по хаджу КСА, получим необходимое количество квот и постараемся, чтобы все мусульмане Украины, желающие в этом году совершить хадж, смогли беспрепятственно посетить святые места.

   Эмирали Эфенди, вне всяких сомнений хадж, это очень важная организация, но это процедура через которую вы проходите из года в год, а есть ли у вас какие-то оригинальные идеи, планы или задачи которые вы хотели бы реализовать за этот год в рамках совета?
Не уверен на счёт оригинальности, но считаю главной задачей для себя и совета способствовать становлению и укреплению мира, толерантности и стабильности в Украинском сообществе, искоренение ксенофобии и стереотипов в отношении Ислама. Понятно, что все об этом говорят, но не все ведут себя соответственно. Поэтому мы считаем, что это возможно через установление конструктивного диалога с государственными структурами, в частности с госкомнацрелигий для того, чтобы сообща решать наболевшие вопросы, так как от этого зависит стабильность в обществе, особенно в Крыму. Будем развивать более тесное сотрудничество между управлениями на платформе братства и взаимоуважения, разрабатывать и реализовывать совместные проекты по распространению общечеловеческих ценностей, ознакомлению с культурой и цивилизацией Ислама. Это во благо как мусульман, так и всего Украинского сообщества, так как мир нужен нам всем, а люди враждебно, или, по меньшей мере скептически относятся к тому, чего не знают. По этому, развитие диалога и не допущение распространения ложной информации в отношении ислама и мусульман Украины, принятие мер против эскалации экстремистских настроений, предупреждение деструктивных действий наши приоритетные задачи.

   Конечно, хотелось бы услышать о конкретных планах. Но всё же из вышесказанного можно сделать вывод, что спектр деятельности у вас будет довольно-таки широкий и вы намереваетесь провести серьёзную работу. Что бы вы хотели сказать нашим читателям на последок?
   Конкретика будет, иншаллах, но так как мы образовались недавно, сначала нужно наладить работу, а потом и разговаривать. Говоря Вы, я так понимаю, вы имеете ввиду не меня лично или наше управление, а совет, и это будет правильным, потому что планы мы будем обсуждаться и приниматься консенсусом. И если Всевышний пожелает мы реализуем их.
Напоследок я хотел бы сказать, что Фауст тоже делал добро, но во имя зла, поэтому наш девиз, девиз мусульман, рабов Аллаха – делать добро во имя добра.

Беседовал Эмирасан Умеров
Преcслужба ДУМК