III Международный Конкурс по арабскому языку в Турции - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Четверг

29

июля

19
Зуль-хидждже
1442 | 2021
Утр.3:36
Вос.5:15
Обед.12:54
Пол.16:52
Веч.20:23
Ноч.22:03
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

III Международный Конкурс по арабскому языку в Турции

Опубликовано:

В Турции завершился III Международный Конкурс по арабскому языку среди учащихся исламских лицеев – имам-хатип. В конкурсе учавствовало 2710 учащихся, представляющих 542 исламких лицея из 80 районов Турции и восьми балканских стран. Конкурсанты соревновались в пяти номинациях – знании языка, декламации стихов, ораторстве, театральных постановках и исполнении песен. Организаторами конкурса выступили Министерство Национального Образования Республики Турция, благотворительный фонд «Ансар», Организация выпускников исламских лицеев «Ондер» и Союз мармаринских городских муниципалитетов.

На торжественной церемонии вручения наград и грамот победителям конкурса, состоявшейся 21 мая, в Стамбуле, присутствовали официальные лица Республики Турция, мусульманские религиозные лидеры Черногории, Хорватии, Румынии, Сербии, Македонии, Албании, а также из России – Татарстана и Мордовии. Кроме того, присутствовали представители многих всемирных мусульманских организаций, фондов и некоторых исламских университетов. Украину и Крым представляли Муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев и его заместитель Айдер Исмаилов, прибывшие в качестве почётных гостей.

Церемония началась с традиционного чтения Корана. После этого прозвучал гимн Республики Турция. Затем бало зачитано письмо от премьер-министра Турции Реджепа Таййипа Эрдогана с привествием и поздравлениями.

После этого выступил Генеральный директор отдела Религиозного образования Министерства Образования Республики Турция профессор Ирфан Айджан, который подчеркнув, что арабский язык является одним из мировых языков, отметил, что «Арабский язык всегда был важен. Потому что арабский язык – это язык нашего Пророка и нашей Священной книги». Айджан, который отметил, что с появления исламских лицеев в Турции в них неизменно преподовался арабский язык, сказал: «Для учеников имам-хатипов арабский – это не только ещё один иностранный язык. Этот язык очень важен для них как средство для понимания Священного Корана, для получения религиозных знаний, так и в роли моста для тёплых отношений со странами Ближнего Востока».

После этого победителям конкурса были торжественно вручены почётные дипломы и заслуженные ими награды.

По словам организаторов конкурса, на следующий год планируется участие в данном соревновании не только представителей балканских стран, но и учащихся из других регионов мира, в том числе из стран СНГ.

В Духовном управлении мусульман Крыма отметили, что на следующий год запланировано участие и крымских медресе в этом международном конкурсе.