Ифтары в месяц Рамазан - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Четверг

05

августа

26
Зуль-хидждже
1442 | 2021
Утр.3:49
Вос.5:24
Обед.12:54
Пол.16:48
Веч.20:14
Ноч.21:49
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

Ифтары в месяц Рамазан

Опубликовано:

Существует много деяний, таких, которые являются благими в месяц Рамазан. И если мусульманин ищет довольствия Аллаха и жаждет совершать благие деяния, то месяц Рамазан наиболее благоприятное время для этих свершений. В это время, когда всё вокруг проникнуто милостью и прощением Всевышнего Аллаха, каждый может, держа пост, совершая намаз, читая Коран, воздавая садака, изучая Ислам совершить важные шаги на пути к духовному очищению и жизни вечной.
Один из самых благостных поступков в месяц Рамазан – накормить человека, продержавшего пост. Согласно словам Пророка (с.а.в.) тот, кто накормит постящегося, получит такое же вознаграждение, как и сам постящийся. Значит, тот мусульманин, который держал в течение Рамазана пост и затем делил свою вечернюю трапезу с кем-либо, с нуждающимся ли, с соседом ли, с родственником ли, державшем пост, получит воздаяние намного большее, чем если бы он просто продержал пост. Если он делил каждый свой ифтар с кем-либо, то, возможно, награда его будет, как если бы он продержал два и более Рамазанов постясь. По этой причине многие из верующих старались пригласить к себе на ифтар одного, двух, десять, или ещё больше людей и добиться этой награды. Некоторые же из наших соотечественников полностью провели на свои средства в мечетях и других местах массовые ифтары для всех державших пост.
Общими усилиями мусульман, а также с помощью, оказанной меценатами и спонсорами, усилиями состоятельных мусульман во многих уголках Крыма были проведены ифтары для всех державших пост. Примером может быть Красногвардейский район, где имам района Арсен эфенди Яглыев организовал во многих сёлах района ифтары, в общей сложности на 3000 человек и, кроме того, три больших ифтара по 300 человек в самом пгт. Красногвардейское. В городе Саки было проведено 4 ифтара на 100 человек каждый, а в более чем 30 сёлах сакского района были даны ифтары более чем на 2000 человек. А, например, в Белогорском районе благодаря деятельности районного имама Эльведина эфенди Аблямитова были организованы и проведены ифтары почти на 1500 человек. В некоторых городах каждый день или почти каждый день на протяжении Рамазана проводились ифтары для всех, державших пост. Так, например, в симферопольской мечети Кебир джами каждый день накрывали стол на 120, а в Старом Крыму, в знаменитой мечети Узбека на 100 человек.
Кроме ифтаров во многих районах, таких, например, как Красногвардейский и Сакский, были розданы сотни продуктовых пакетов в помощь нуждающимся, бедным и одиноким людям. Таким образом, и эти люди почувствовали атмосферу праздника Ораза байрам и смогли встретить его с надеждой и радостью.
Увеличение из года в год числа подобных мероприятий, благородных дел, проводимых региональными имамами, местными общинами при поддержке и поощрении муфтията – это чрезвычайно радостное событие. Остаётся надеяться, что и в дальнейшем подобные дела, объединяющие и сближающие мусульман, служащие благой цели, будут проводимы и в ещё большом количестве.