ХЫДЫРЛЕЗ И ИСЛАМ - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Суббота

24

июля

14
Зуль-хидждже
1442 | 2021
Утр.3:27
Вос.5:10
Обед.12:54
Пол.16:54
Веч.20:29
Ноч.22:12
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

ХЫДЫРЛЕЗ И ИСЛАМ

Опубликовано:

Исторически у крымских татар сформировались несколько национальных праздников, в том числе Хыдырлез.
В Крыму уже во второй раз данный праздник организовывается на республиканском уровне и проводятся массовые гуляния. Однако среди мусульман возникают множества вопросов в отношении подобных праздников. В связи  с этим разъяснения, с исламской точки зрения, к подобным праздникам дает заместитель Муфтия Мусульман Крыма Айдер Исмаилов.

«Если национальные праздники не включают в себя элементы, запрещенные или несоответствующие Исламу, а также если в ходе празднования не совершаются поступки, противоречащие принципам Ислама, как например распитие спиртных напитков, то празднование крымскими татарами в данном случае Хыдырлеза вполне допустимо». Он обратил внимание на то, что к языческим реликтам относятся гадания, придание святости огню, что, конечно, недопустимо в Исламе.
Айдер Исмаилов отметил, что праздник, символизирующий приход весны, начало плодородного года, с точки зрения мусульманской традиции, приобрел духовный колорит: на праздновании зачастую совершается дуа, люди молят Аллаха о богатом урожае, о благоприятных погодных условиях.
«Здесь мы можем говорить об исламизации национальных традиций и праздников, они уже приняли исламскую форму и вошли в соответствие с общими положениями нашей религии», — уточнил он.
К таким праздникам, по словам А.Исмаилова, можно отнести также Наврез и Дервиза. Однако он отметил, что в некоторых праздниках, действительно, сохранились языческие элементы, в частности это касается Хыдырлеза. «Традиция катать къалакъай может трактоваться как попытка предсказания будущего, что противоречит мусульманским принципам, ведь мы знаем, что благодать зависит лишь от воли Аллаха. К тому же имеет место факт неуважительного отношения к хлебу: его опускают ниже пояса и катают по земле. Эти моменты необходимо корректировать либо исключать», — говорит заместитель Муфтия.

Пресс-служба ДУМК