Хизбут-Тахриром руководили из Израиля - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Суббота

24

октября

7
Ребиу'ль-эвель
1442 | 2020
Утр.5:44
Вос.7:01
Обед.12:32
Пол.15:16
Веч.17:53
Ноч.19:10
Времена намазов
Календари 2020г

Намаз

Издания Галерея

Хизбут-Тахриром руководили из Израиля

Опубликовано:

Как было опубликованно в турецкой газете «Заман»:
В результате операции, проведённой в 20 областях Турции, в том числе и в столичной Анкаре, был задержан руководитель организации Хизбут-Тахрир в Турции Джемаледдин Б. Как выяснилось, после освобождения из заключения он отправился в Израиль, откуда и управлял данной организацией. В течение двух дней прошли через суд и были заключены 48 задержанных.
Управление Безопасности Анкары начало крупномасштабную операцию, направленную против радикальной религиозной партии Хизбут-Тахрир. В результате облав, проведённых под координацией Управления в 20 областях Турции, было задержано 165 человек. Задержанным были предъявлены обвинения в радикальных и провокативных действиях, направленных на дестабилизацию обстановки в стране. Подозреваемые представлены суду по месту задержания. Позавчера, в результате судебного процесса, были заключены 9 из 10 подозреваемых в Анкаре и 6 из 10 в Коньи. Вчера же, по решению суда были осуждены и заключены в места лишения свободы в Стамбуле 11, в Коджаэли 9, в Эрзуруме 5, в Адане 5 и Сиирте 3 человек. В результате этой операции в доме одного из лидеров организации Сулеймана У. было найдено значительное количество оружия. Проведённая операция также предотвратила провокационную компанию, которая намечалась членами партии на прошлое воскресенье в Стамбуле. Как выяснилось, члены Хизбут-Тахрир намеревались провести на улицах города акцию, надев футболки с надписями «Единое государство – халифат».
В результате следствия, проведённого совместно правоохранительными органами Турции, были выявлены интересные сведения о связях партии. Выяснилось, что партия, готовившая акции в 20 регионах Турции, получала указания посредством электронной почты от лидера турецких хизбуттахрировцев Джемаледдином Б., и что самое интересное с территории государства Израиль. Стало очевидным, что ранее отбывший срок в Турцкой тюрьме Джемаледдин Б. был в очень тесном контакте с задержанным в Анкаре неким Сулеманом У. Кроме того выяснилось, что Джемаледдин Б. является автором листовок, разбросанных по почтовым ящикам обычных граждан, и что текст данных прокламаций также были посланы им в Турцию посредством электронной почты. В результате допроса причастных лиц стало очевидным, что после освобождения из заключения в Турции Джемаледдин Б. отправился в Израиль и поселился там, государство же Израиль за всё это время так и не начало никакого правового процесса, призванного остановить деятельность Джемадеддина Б. в так называемой Партии Освобождения (Хизбут-Тахрир).
В операции, проведённой совместными усилиями Национального Разведывательного Управления (НРУ) и полиции, было изъято оружие в количестве: один автомат Калашникова, 7 пистолетов, 4 газовые винтовки, одна осветительная ракета и 240 патронов к автомату Калашникова. Наряду с многочисленной документацией, относящейся к деятельности партии, было обнаружено 550 футболок с надписью «Единое государство — халифат». Было высказано убеждение, что подозреваемые, запланировавшие 26 июля провести в районе Эсенлере «Международную конференцию посвящённую халифату», готовили также провокацию накануне собрания Высшего Военного Совета.
Было установлено, что подозреваемые, задержанные в ходе операции по Хизбут-Тахриру, вели ранее телефонные разговоры с арестованными по процессу «Эргенекон». Была высказана точка зрения, что подозреваемые готовились к вооружённой акции. Выяснилось, что ответственным за проведение акций в Стамбуле являлся представитель организации в Стамбуле и одновременно член общества «Коренное изменение» Халюк Оздоган.
Стало известно, что задержанный в ходе операции боевик Хизбут-Тахрир Седат Т. неоднократно разговаривал по телефону с арестованным по делу «Эргенекон», майором в отставке Фикретом Эмеком. Также была установлено наличие связи у подозреваемых по данному делу Угура К. и Исмаила Г. с некоторыми арестованными по делу «Эргенекон». В телефонных списках задержанных по делу «Эргенекон» Фикрета Эмека и директора СЭСАР (Ценра Стратегического Развития и Политических, Экономических и Социальных Исследований) Исмаила Йылдыза были выявлены телефоны лиц, связанных с Хизбут-Тахрир. Как отмечается, эти два подозреваемых звонили на номера телефонов в европейской части Стамбула, которые принадлежат членам Хизбут-Тахрир Кирами К., Угуру К., Исмаилу Г., Седату Т. и Мустафе Тюркеру Г.
В результате следствия по делу «Эргенекон» в доме, принадлежащем Кемалю Айдыну и Нериману Айдыну, арестованным в Анкаре по обвинению в управлении «Домами Караргях» — штабквартирами, был произведён обыск, в результате которого были обнаружены печатные документы, относящиеся к партии Хизбут-Тахрир. В заявлении правохранительных органов отмечается, что связанные с Айдынами лейтенанты Мехмет Али Челеби, Эрен Мумджу, Хасан Хусейин Учар, Ондер Коч, Яшар Тозкопаран и Ноян Чалыкушу, познакомившись с членом Хизбут-Тахрир Сулейманом Солмазом, пытались направлять эту организацию в необходимое им русло.