Хан-Сарай вышел в финал проекта «7 чудес Украины» - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Пн

26

июля

16
Зуль-хидждже
1442 | 2021
Утр.3:31
Вос.5:12
Обед.12:54
Пол.16:53
Веч.20:27
Ноч.22:08
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

Хан-Сарай вышел в финал проекта «7 чудес Украины»

Опубликовано:

Хан-Сарай, некогда бывший центром политической, культурной и духовной жизни государства крымских татар, вышел в финал Всеукраинского проекта «7 чудес Украины: замки, крепости, дворцы».
Как сообщили в пресс-службе Верховной Рады Украины, всего в финал проекта попал 21 объект. Финалисты были определены в результате региональных презентаций и опроса 100 экспертов в сфере туризма, архитектуры, истории и культуры. В категории «дворцы» в финал вышли Воронцовский дворец в Алупке, Ливадийский дворец в поселке Ливадия (Большая Ялта), Хан-Сарай в Бахчисарае, который является единственным в мире образцом крымскотатарской дворцовой архитектуры и уникальным для Европы целостным архитектурным комплексом ближневосточного цивилизационного круга.
Ныне Бахчисарайский дворец является памятником истории и культуры мирового значения, он внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
В том числе заместитель Председателя ВР Николай Томенко выразил уверенность, что Ханский дворец в Бахчисарае — украшение не только Крыма, но и Украины. «Это полноценный туристический объект, привлекающий все больше людей. Потому я уверен, что Бахчисарайский дворец и в целом заповедник объективно является одним из конкурентных участников нашей акции. Вероятность того, что он попадет в финал, довольно высока, поскольку и Крым, и Украина в целом позиционируют себя как носители разных культур. В данном случае речь идет об уникальной культуре крымскотатарского народа», — подчеркнул ранее вице-спикер.
Окончательные победители проекта будут определены экспертным и Интернет-голосованием, которое продлится до 1 декабря.
Справка. Всеукраинская акция «Семь чудес Украины: замки, крепости, дворцы» стартовала в 2010 году и стала третьим этапом акции «Семь чудес Украины». Основная цель этого проекта — своеобразная инвентаризация памятников, раскрытие их историко-культурного потенциала и установление перспектив привлечения в музейно-экскурсионную, гостиничную, туристическую сферу.
в Акции в целом принимали участие 138 объектов. 24 августа 2011 года планируется объявить финалистов проекта, а победители будут определены 1 декабря этого года путем экспертного и интернет-голосования.

QHA