Хаджи Эюпу Куртосманову исполнилось 90 лет - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Четверг

29

июля

19
Зуль-хидждже
1442 | 2021
Утр.3:36
Вос.5:15
Обед.12:54
Пол.16:52
Веч.20:23
Ноч.22:03
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

Хаджи Эюпу Куртосманову исполнилось 90 лет

Опубликовано:

Мужественный и мудрый сын крымскотатарского народа хаджи Эюпу агъа Куртосманов отметил свое 90 летие.

С таким знаменательным днем его поздравил и Муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев.
Муфтий Крыма поздравил юбиляра теплыми словами и пожелал крепкого здоровья и продолжения преданного служения Исламу и своему народу.
«Поздравляем с таким знаменательным днем и желаем крепкого здоровья, а также продолжения служению нашей религии и нашему народу. Ваш труд и вклад в развитие Ислама в Крыму нельзя не переоценить. Мы благодарны за то, что вы сделали и надеемся, что еще многое сделаете для Крыма», — отметил Муфтий.
Кроме того, хаджи Эмирали Аблаев отметил, что хаджи Эюп Куртосманов единственный имам, который на сегодняшний день достиг 90-летнего возраста.
Хаджи Эюп Куртосманов родился 2 мая 1922 года в селе Ворон Судакского региона. Закончив 10 классов в Судакской крымскотатарской школе, поступил в Автодорожный техникум.
Как и его многие сверстники, 1941 году отправился защищать Родину, а после Депортации его народа и семью он попал на Урал. В 1953 году переехал в Казахстан, после в поселок Дальверзин Бекабадского района Ташкентской области Узбекской ССР.
В 1989 году Эюп агъа со своей семьей вернулся в Крым и поселился в селе Якъын-Байбугъа (Ближнее) г.Кефе (Феодосия).
С 1992 года начал активную деятельность по восстановлению Муфтий Джами в Кефе.
«Это джами находилось в ужасном состоянии, мусора было очень много, все было развалено, внутри были ямы. Мы сами все там убирали, восстанавливали. Сегодня мечеть, слава Аллаху, действует», — рассказывает Эюп агъа.
В этом джами хаджи Эюп Куртосманов с 1992 года моллой, затем с 1996 года по 2009 год занимал должность имама Ислям-Терекского района и г.Кефе. Кроме того, в начале 90-х годов со своими соотечественниками он начал реализацию инициативы по строительству мечети в селе Якъын-Байбугъа. Новая мечеть в Якъын-Байбугъа открыла свои двери для верующих в 2002 году. На территории данной мечети уже заложен фундамент медресе.
Эюп агъа Куртосманов со своей супругой Суваде апте прожили бок обок 40 лет и воспитали четверых сыновей и продолжают воспитывать девятерых внуков. Супруга Суваде Куртосманова родилась в 1941 году в селе Ворон Судакского района Крымской области.

Пресс-служба ДУМК