Государство пообещало пресечь окропления крымскотатарских детей - ЦРО ДУМКЦРО ДУМК

Суббота

04

декабря

29
Ребиу'ль-ахир
1443 | 2021
Утр.6:31
Вос.7:55
Обед.12:39
Пол.14:44
Веч.17:13
Ноч.18:36
Времена намазов
Календарь 2021г

Намаз

Государство пообещало пресечь окропления крымскотатарских детей

Опубликовано:

Государство в ответ на обращение Духовного управления мусульман Крыма о нарушении конституционных прав крымскотатарских детей, систематически окропляемых православными священнослужителями во время православных праздников, пообещало пресечь окропления крымскотатарских детей.

Министерство образования и науки, молодёжи и спорта Автономной Республики Крым в лице Министра В.А. Дзоз в письме, отправленном Муфтию Духовного управления мусульман Крыма, уверило, что рассмотрело обращение в данную инстанцию Муфтията и признало, что факты, изложенные в обращении, действительно имели место. В соответствии с этим Андрейчуку Н.В., директору школу №43, где произошёл данный инцидент, был объявлен выговор.

Кроме того, Министерством образования и науки, молодёжи и спорта Автономной Республики Крым «с целью недопущения в дальнейшем вмешательства в учебно-воспитательный процесс учебных заведений автономии религиозных организаций издан и направлен в городские, районные органы управления образованием приказ «О соблюдении законодательства Украины при проведении мероприятий в учебных заведениях Автономной Республики Крым».

Напомним, что последний факт окропления детей произошел в Симферопольской школе №43. Церковный служитель посетил школу в канун православного праздника «Пасха» и окропил детей младших классов, в которых обучаются как христиане, так и мусульмане. Проведение православного ритуала окропление среди детей разных национальностей и вероисповеданий проводится уже не в первый раз. Ранее, на христианский праздник «Крещение» в 2012 году окропили детей в Эски Къырымском/Старокрымском детском саду.

В Духовном управлении мусульман Крыма возмущены данными действиями священнослужителей и руководителей школьных и дошкольных учреждений. В связи с чем на имя Министра образования и науки, молодежи и спорта АР Крым Дзоз В.А., а также патриарху Симферопольской и Крымской епархии УПЦ Лазарю было направлено обращение с разъяснением ситуации и просьбой о принятии незамедлительных мер по пресечению вышеуказанных инцидентов, а также проведении разъяснительной работы с директорами дошкольных и школьных учреждений, а также священниками Симферопольской и Крымской Епархии УПЦ, о недопустимости нарушения гарантированных Конституцией прав учеников мусульманского вероисповедания.